Блог В.И.Матвиенко. Украинская трагедия

14:49 20.06.2014


Если верить киевским властям, то происходящее сейчас на юго-востоке и не война вовсе, а локальная антитеррористическая операция. Это ложь. Киев применяет тяжёлую бронетехнику, артиллерию, авиацию, установки залпового огня на территории, где проживает свыше 6 млн. мирных граждан. Жертвами регулярных частей, Национальной гвардии становятся не только ополченцы, но и женщины, дети, старики. Люди лишаются домов, имущества, страдают от нехватки медикаментов, медицинской помощи, продовольствия. Из-за разрушения коммунальной инфраструктуры во многих населённых пунктах не хватает питьевой войны. Около 400 тыс. жителей Украины стали беженцами. Украинские власти создают препятствия работе российских журналистов. Их задерживают, избивают, убивают. Юго-восток Украины стал территорией гуманитарной катастрофы. Если это не война, то, что тогда война?

Судя по тому, как развёртываются события, карательную операцию против мирных жителей правящая верхушка Киева в действительности останавливать не собирается. Напротив, кровавая бойня становится с каждым днем всё более масштабной, жестокой, бесчеловечной. «Партия войны», которая фактически правит сегодня Украиной, осуществляет с благословения Запада операцию по зачистке юго-востока страны от «неправильных» украинцев. Эталоном «правильного» украинца становится носитель идеологии радикального национализма, русофобии, неонацизма, ничем не ограниченного насилия.

И это в самом центре Европы, которая сравнительно недавно по историческим меркам на собственном опыте могла убедиться, какие лишения, страдания несёт фашизм людям. Трудно понять, почему руководители, политики стран Европы, деятели Европейского Союза в одночасье забыли уроки истории? Почему они покрывают, одобряют преступные по сути деяния киевских властей, украинских силовиков, самозваных военных формирований? Как случилось, что реальная позиция Запада радикально разошлась с его декларациями о приверженности ценностям гуманизма, демократии, прав и свобод человека? Ведь сейчас Запад собственноручно пишет одну из самых позорных страниц истории XXI века.

Я вижу причину в стремлении США, их партнёров реанимировать геополитический проект, истоки которого лежат в минувшем веке. Речь о так называемом «санитарном кордоне», который в 1920-1930-е годы ведущие страны Европы выстраивали на западных границах бывшей Российской империи с целью изоляции Советского Союза. Эта политика стала одним из факторов, способствовавших гитлеровской агрессии. Сегодня совсем иная историческая эпоха. Тем не менее, Запад вновь прибегает, по сути, к тем же методам: продвижение НАТО к границам России, введение санкций, поддержка властей, политических режимов, лояльных Западу, и, скажем мягко, прохладно относящихся к нашей стране. Цель такой политики очевидна: заставить Россию отказаться от проведения самостоятельной политики, от собственной, исторически сложившейся системы культурных, нравственных, духовных ценностей, вынудить её идти в фарватере Запада. Приведение к власти в Киеве сил, ориентированных на США, Европейский Союз, - составная часть этой стратегии, кирпич в стену нового «санитарного кордона».

У России хватит ресурсов – политических, экономических, военных, духовных, - чтобы противостоять давлению. Тем более, что далеко не все в мире поддерживают этот курс Запада. Уверена, что и Украина, её народ найдут в себе силы избавиться от дурмана русофобии. У наших стран многовековые исторические узы, общие коренные интересы, богатый позитивный опыт сотрудничества, и этот «генетический код» нашей общей истории направит развитие событий в русло восстановления тесного взаимодействия, всестороннего сотрудничества, братских отношений.

Российское государство, Президент России В.В. Путин делают всё, чтобы остановить кровопролитие в Донецком и Луганском регионах, создать условия для свободного, равноправного диалога всех регионов Украины, всех ответственных политических сил. Российские граждане всё громче заявляют о своём желании в полной мере включиться в эту работу. Создание Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины – практический шаг в осуществлении этого требования российских граждан.

Главное сегодня – это прекращение кровопролития на Украине, создание условий для налаживания общенационального диалога, восстановления порядка и стабильности. Понятно, что это дело, прежде всего, самого украинского народа. Но и от международного сообщества тоже зависит многое. Со своей стороны, Россия готова и далее делать всё, чтобы в братской  стране перестали гибнуть люди, воцарился мир.

Версия для печати