«Газовый угол» Европы и интересы американской Westinghouse Electric Company

16:35 17.06.2014 Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук


Введение «Газпромом» режима предоплаты поставок газа для «Нафтогаза Украины» стало логическим следствием провокационной и во многом самоубийственной политики, которую Запад все последние недели проводил в вопросе украинских газовых долгов. Вместо того чтобы принудить киевских партнеров заключить компромиссное соглашение, США и Европейский союз фактически загнали ситуацию в угол. Этот угол выгоден американским политикам и бизнесменам, но крайне опасен для самих украинцев и всех европейцев.

Решение российской стороны фактически означало, что с 16 июня «Газпром» начал направлять в украинскую газотранспортную систему лишь транзитные объемы газа, предназначенные для поставок по европейским контрактам. Данный шаг вызван хроническими неплатежами «Нафтогаза Украины» и отсутствием реальных свидетельств готовности к решению проблемы. Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов - за апрель-май 2014 года. При этом, как подчеркивают в ОАО «Газпром», «по предварительному счету за июнь платежи также не поступали» в оговоренные сторонами сроки. [1]

Теперь любой несанкционированный отбор газа украинской стороной - а подобные примеры неоднократно имели место и в более благополучные для Киева времена - будет означать недопоставки европейским потребителям. Глава «Газпрома» Алексей Миллер уже предупредил европейских партнеров, что Россия будет вводить ограничение на прокачку газа через Украину по тем направлениям, где будет уменьшаться объем транзитного газа. При этом он договорился с Еврокомиссией о возможности при перебоях с поставками газа в Европу через Украину увеличить прокачку для европейцев через газотранспортную систему OPAL. [2] Данный газопровод входит в систему «Северного потока» и в настоящее время функционирует лишь в полмощности по требованию… самой же Еврокомиссии.

Почему же европейцев ничему не научили предыдущие «газовые скандалы» вокруг Украины? Причиной стали сознательные расчеты США и ЕС, которые в силу разных причин, но при этом солидарно сорвали российско-украинские переговоры по газу.

Мотивы США понятнее. Для Вашингтона нынешний конфликт является продолжением гораздо более масштабной игры на энергетическом поле Украины и всей Центральной и Восточной Европы. Ее цель – перевести весь регион на поставки, находящиеся в руках и под контролем американских фирм и структур. Не случайно главным сигналом победителю президентских выборов на Украине Петру Порошенко от президента США Барака Обамы стал призыв не к прекращению военных действий в стране и началу реальных переговоров, а к диверсификации импорта энергоносителей с тем, чтобы «снизить зависимость от российского газа».

Причем речь идет отнюдь не только о газе. За последние годы американцы под разговоры о необходимости борьбы с «российской экспансией» попытались взять под контроль всю украинскую атомную энергетику. Движущей силой американской экспансии здесь выступает американская электротехническая и атомная компания Westinghouse Electric Company. Данная компания контролирует 20% всех мировых поставок реакторного топлива - тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) - а также около 50% всех коммерческих энергоблоков мира. С 1990-х годов Westinghouse Electric Company под прикрытием американских властей и спецслужб осуществляет агрессивную кампанию, направленную на то, чтобы установить контроль над всей атомной энергетикой в Центральной и Восточной Европе и на постсоветском пространстве.

Продвижение Westinghouse Electric Company в регион замедлилось после аварий с ее топливными блоками на АЭС «Темелин» в Чехии и на Южноукраинской АЭС. Так что нынешний газовый тупик, спровоцированный самими американцами, позволяет Westinghouse рассчитывать на реванш.

Еще в конце июня 2013 года компания обнародовала показательное заявление с благодарностью правительству США за поддержку своих проектов за рубежом. В документе говорилось, что компания Westinghouse Electric Company «по достоинству» оценила «усилия ряда должностных лиц и учреждений правительства США за оказание помощи Westinghouse и прочим американским компаниям в продолжении бизнеса на мировом рынке атомной энергетики, ссылаясь на усилия госсекретаря Джона Керри на этой неделе в Индии, как самый последний пример такой поддержки». По свидетельству президента и генерального директора Westinghouse Electric Company Дэнни Родерика, «была также сильная поддержка правительством США наших усилий в Чешской Республике, где наша технология AP-1000 ранжирована первой по результатам рассмотрения поданных заявок». «Поддержка правительство США помогает сохранить достойные условия для американских компаний на мировых рынках», - признает глава Westinghouse Electric Company. [3]

В этих же целях Белый дом и Госдепартамент США требуют сегодня от Киева приостановить участие в российских энергетических проектах.

Что же касается Европейского союза, то, действуя в американских интересах, Брюссель фактически ставит под угрозу ту самую энергетическую безопасность Европы, за которую вроде бы столь рьяно радеет на переговорах с Москвой. ЕС попытался использовать ситуацию для того, чтобы, «играя на повышение», постараться добиться от России для себя максимальных уступок по вопросам цены на газ и подключения Москвы к Третьему энергетическому пакету. Однако, отказавшись от предложенного «Газпромом» компромиссного варианта, ЕС рискует повторением зимы 2008-2009 годов. Тогда в результате действий Киева произошло значительное снижение поставок российского газа через Украину. Статистика по странам более чем красноречива: Для таких государств, как Австрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Македония, Молдавия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Турция и Хорватия, поставки газа через Украину сократились на 100 %, то есть прекратились! Для Австрии, Италии, Польши – до 90%, Чехии – до 75%, Франции – до 70%. [4] 

Не случайно комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер сразу же после решения «Газпрома» о переводе Украины на предоплату попытался «отыграть назад». Он заявил, что не сомневается в том, что Россия будет соблюдать свои обязательства по поставкам газа в Евросоюз. [5] Эттингер даже допустил, что он может поддержать проект «Южный поток». [6] Однако насколько сам еврокомиссар и весь Евросоюз обязательны и ответственны в своих действиях?

[1] gazprom.ru

[2] vestifinance.ru

[3] atominfo.ru

[4] reuters.com

[5] ИНТЕРФАКС 16.06.2014 13:21

[6] ИТАР-ТАСС 16.06.2014 13:31

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Версия для печати