Колумбия выбрала мир

12:58 17.06.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Около 33 миллионов колумбийцев в минувшее воскресенье 15 июня, сделали вторую и окончательную попытку избрать нового президента республики. Итог всеобщего голосования предвещает перемены в развитии государства с 2014 по 2018. А возможно, этот выбор народа и вовсе определит будущее Колумбии на десятилетия вперед.

Второй тур принес победу действующему президенту страны Хуану Мануэлю Сантосу, который получил по официальным данным 50,59% голосов. За соперника Сантоса, кандидата от объединения партий Демократический центр Оскара Ивана Сулуагу проголосовали 45% избирателей. Эти данные сообщил так называемый Национальный гражданский регистр, в задачу которого входит организация выборов.

Министр внутренних дел Колумбии Аурелио Ирагорри сообщил журналистам, что голосование во всех регионах республики проходили спокойно и организованно. Безопасность обеспечивали десятки тысяч силовиков. Наблюдатели из Организации американских государств и Союза южноамериканских наций следили за «чистотой» избирательного процесса. В свою очередь повстанцы объявили прекращение огня на период с 9 по 30 июня. По словам министра Ирагорри, прошедшие выборы были самыми спокойными за всю историю Колумбии.

Переизбранный действующий президент страны Хуан Мануэль Сантос вновь вступит на высший государственный пост 7 августа. Но более двух раз переизбираться главой Колумбии ему не позволит национальная конституция. Так что, предстоящие четыре года для него – последний шанс обеспечить своей стране мир без страха и насилия, мир для спокойного и эффективного развития.

Ясно, что большинство колумбийцев, прежде всего, и поддержали на выборах начатый действующим президентом мирный диалог правительства с леворадикальными повстанцами из самой крупной оппозиционной силы - Революционных вооруженными силами Колумбии и Народной Армии (РВСК-НА). Но есть и еще, менее значимая группировка вооруженной оппозиции – Армия национального освобождения (el Ejército de Liberación Nacional, ELN), с которой тоже необходимо вести переговоры о мире.

Колумбийцы в крайней степени устали от этой гражданской войны между левыми и правыми, между самыми бедными и самыми богатыми, между вооруженной оппозицией и армией. И народ в первую очередь хочет, чтобы президент остановил этот полувековой вооруженный конфликт, унесший более полумиллиона жизней. Надежда на действующего президента и принесла ему очередную победу на выборах.

Переизбранный глава государства обещает гражданам Колумбии не только продолжить поиск возможностей установить в стране мир, но то, что в предстоящие 4 года своего президентства он «будет работать над строительством новой страны».

Оппоненты Сантоса уверяют, что бессрочные переговоры проходят безрезультатно. На них, мол, только зря тратятся средства и время. Но так ли это?

Абсолютно не так. Совсем нельзя сказать, что переговоры были безрезультатными, как это настойчиво пытаются представить ультраправые. За минувшие месяцы были подписаны соглашения по трем пунктам из намеченных пяти. В том числе по такому важному для Колумбии вопросу, как аграрный. И это эксперты уже называют историческим прорывом.

Правда, самая сложная тема – о политическом месте повстанцев в мирной жизни, продолжает оставаться предметом обсуждения.

Вместе с тем, президент страны Хуан Мануэль Сантос еще до начала переговоров с главными левыми группировками – РВСК-НА – предупредил, что диалог должен происходить без какого бы то ни было предварительного соглашения о прекращении огня.
Как заявил президент, выступая по национальному телевидению, «мы не уступим ни сантиметра контролируемой нами территории, и боевые действия будут продолжаться, возможно, с еще большей интенсивностью, чем раньше». За его словами последовали и активные действия – уже после начала переговоров армия Колумбии предприняла несколько атак на позиции повстанцев, уничтожив и взяв в плен несколько десятков боевиков. А вскоре и повстанцы не остались в долгу, устроив армейскому подразделению засаду, в которой погибли несколько солдат и офицеров.

…Практически переговоры начались в середине октября 2012 года в столице Норвегии Осло, а затем продолжились в гаванском Дворце конгрессов (Куба), где и проходят до сих пор. Гарантами контактов противоборствующих сторон выступают Норвегия и Куба, а «сопровождающими» миротворческий процесс странами-наблюдателями являются Чили и Венесуэла. Начало мирного процесса поддержали практически все государства Латинской Америки. В Вашингтоне и Евросоюзе РВСК считают террористической организацией со всеми вытекающими последствиями. Против повстанцев давно ведется мощная пропагандистская кампания, цель которой – дискредитировать и всячески запятнать идеологию герильи, свести все социально-политические требования вооруженной оппозиции к элементарной уголовщине, привязав их деятельность сугубо к целям обогащения за счет торговли наркотиками и изумрудами, к похищению людей с целью получения выкупа. Власти Колумбии даже приводят цифры: якобы, торговля кокаином приносит повстанцам примерно 3,5 миллиарда долларов в год. А вот какие доходы дает «контроль» над наркомафией отдельным подразделениям армии и полиции, а особенно отрядам ультраправых «парамилитарес», об этом чиновники не распространяются…

Итак, еще раз напоминаю об участниках минувшего второго тура.

Хуан Мануэль Сантос Кальдерон (Juan Manuel Santos Calderon), действующий президент, кандидат от Социальной партии национального единства. В середине октября 2012 года он начал новый этап переговоров с партизанами из Революционных вооруженных сил Колумбии, которые на протяжении 50 с лишним лет ведут борьбу с правительственными войсками. О поддержке Хуана Мануэля Сантоса на выборах заявила одна из старейших партий Колумбии - Либеральная.

Многие аналитики подчеркивают, что 62-летний Хуан Мануэль Сантос - выходец из известной политической династии. Среди его родственников было несколько президентов Колумбии, последним из которых стал брат его деда Эдуардо Сантос, бывший также основателем и главным редактором популярной в стране газеты El Tiempo.

Проигравший выборы Оскар Иван Сулуага (Oscar Ivan Zuluaga), представлял движение Демократический центр. В 2005 году он вместе с Хуаном Сантосом был соучредителем Социальной партии национального единства. Затем из единомышленников они превратились в политических оппонентов, главным образом, из-за разногласий по поводу проведения мирных переговоров с левыми повстанцами.

Сулуага резко критикует этот переговорный процесс. Он и составил главную конкуренцию Сантосу на нынешних выборах. Сулуагу всячески поддерживает такой популярный среди олигархических кругов Колумбии правый политик, как бывший президент Альваро Урибе (2002-2010), который и является одним из создателей партийного объединения Демократический центр. И он, и Сулуага выступили резко против мирного диалога правительства с повстанческими группировками на нынешних условиях, полагая, что левую вооруженную оппозицию нужно было бы если не нейтрализовать физически, то уж поставить им более жесткие условия для диалога. Вернее, Сулуага тоже вроде бы не против мира, но только исключительно на своих, бескомпромиссных условиях. Одно из них - повстанцы, прежде всего, должны предварительно прекратить боевые действия и разоружиться. 

Но как свидетельствует история страны, и как демонстрируют многочисленные факты, достичь этого властям не удается уже в течение многих-многих лет. А тем временем, от насилия и повстанческих боевых операций гибнут люди с обеих сторон, а более всего – безвинные мирные граждане. За прошедшие десятилетия от насилия в стране погибло 600 тысяч человек. И за прекращение кровавой вакханалии путем мирных переговоров выступило более половины всех проголосовавших избирателей.

По словам Сантоса, его правительство будет стремиться к тому, чтобы положить конец внутреннему военному конфликту, чтобы «сменить культ страха и насилия на надежду и мир».

И колумбийцы ему поверили.

Ключевые слова: Президентские выборы в Колумбии

Версия для печати