Выступление С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макеем, Минск, 16 июня 2014 года

12:28 17.06.2014

Уважаемые дамы и господа, 

Мы с В.В.Макеем провели очень полезные переговоры в узком и расширенном составах. Только что нас принимал Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, которому мы доложили о проделанной работе.

Отношения между нашими странами особые – они исходят из многовековых уз дружбы, союзничества, общих духовных, культурных и цивилизационных корней, тон которым задают регулярные встречи и доверительный диалог на уровне президентов.

Сегодня мы рассмотрели стоящие перед нами задачи по выполнению договоренностей, прежде всего в том, что касается реализации Программы согласованных действий в области внешней политики. Приоритетное внимание уделили внешнеполитическому сопровождению процессов евразийской интеграции с учетом подписанного 29 мая с.г. Договора о создании Евразийского экономического союза. Рассмотрели также шаги, которые необходимо предпринять по обеспечению своевременного вступления в силу этого Договора.

Мы уделили особое внимание вопросам согласованных скоординированных действий в международных организациях, прежде всего в ООН, ОБСЕ, в отношениях наших стран с Советом Европы, Евросоюзом и Североатлантическим альянсом. Безусловно, обсудили ситуацию на Украине. Братский украинский народ переживает трагический период. Заинтересованы в скорейшем прекращении кровопролития и начале взаимоуважительного, общенационального диалога с участием и при учете интересов всех регионов страны, как это предусмотрено Женевским заявлением от 17 апреля с.г. и разработанной на его основе «дорожной картой» швейцарского председательства ОБСЕ. С учетом последних событий, включая отвратительное нападение на российское Посольство в Киеве, особого внимания со стороны международного сообщества – тех, кто напрямую влияют на киевские власти – требует задача обуздания ультрарадикалов, экстремистов и неонацистов. Рассчитываем, что разум возобладает, и все, кто могут влиять на ситуацию, будут работать не на обострение обстановки, а на перевод ее в политическое русло и, повторю, немедленное прекращение военной операции и установление устойчивого прекращения огня.

Россия и Беларусь исходят из принципиальной позиции о неприемлемости и контрпродуктивности политики односторонних санкций на мировой арене. Продолжим выступать в различных международных структурах против такой порочной практики.

Мы договорились о проведении очередного заседания коллегий министерств иностранных дел наших стран, которое состоится осенью в гостеприимном Минске. Согласовали его повестку дня.

Искренне признателен В.В.Макею, всем белорусским коллегам за традиционное гостеприимство и прекрасную организацию нашей работы.

Вопрос: Вчера и.о. министра обороны Украины М.Коваль заявил о закрытии с 16 июня в одностороннем порядке границы с Россией. Как МИД России относится к этому одностороннему акту, какие могут быть последствия? В связи с нападением на Посольство России в Киеве будет ли усилена безопасность российских диппредставительств на Украине? Вчера Вы прокомментировали нетрадиционные высказывания и.о. министра иностранных дел Украины А.Дещицы. Как все-таки будет выстраиваться с ним дальнейшее взаимодействие?

С.В.Лавров: Что касается заявлений представителей украинских властей о намерении полностью закрыть границу с Россией, я не совсем понимаю, что имеется в виду, о чем идет речь. Если они вознамерились перекрыть вообще любые каналы для свободного передвижения наших граждан, включая трудовых мигрантов, то мы хотели бы конкретно понимать, что планируется сделать. Как Вы сами упомянули, украинские власти заявляют об одностороннем закрытии границы. Нам это трудно комментировать - необходимо понять, что конкретно имеется в виду.

В связи с нападением на российское Посольство в Киеве мы, безусловно, предпримем дополнительные меры безопасности. Но хочу подчеркнуть, что в ноте Министерству иностранных дел Украины мы сообщили, что, по Венской конвенции о дипломатических сношениях, главную ответственность за обеспечение безопасности дипломатических миссий несет страна пребывания. Беспредел был устроен на глазах у милиции, в присутствии Министра внутренних дел А.Авакова, который вместо того, чтобы отдать приказ использовать милиционеров для пресечения вандализма в отношении Посольства России, прокомментировал ситуацию как «конечно, это не хорошо, но народ возмущен». По-моему, это уже не министр внутренних дел, а человек, который потакает беспорядкам и проявлению откровенного экстремизма - еще и с нацистской символикой. Мы со своей стороны предпримем меры, но исходим из того, что все так называемое мировое сообщество должно потребовать от украинских властей обеспечить безопасность как российского, так и дипломатических представительств других стран, потому что я не исключаю подобных рецидивов.

В отношении упомянутого Вами персонажа по фамилии А.Дещица я вчера уже все сказал, как мы оцениваем его поведение. Мне с ним больше не о чем разговаривать, и общаться я с ним не собираюсь.

Вопрос (адресован В.В.Макею): Каково Ваше видение перспектив реализации Договора о евразийском экономическом союзе?

С.В.Лавров (добавляет после ответа В.Макея): Хотел бы также отметить важнейшее значение факта подписания Договора о создании Евразийского экономического союза. Как я уже сказал, мы сегодня обсудили действия, которые требуются от внешнеполитических ведомств для обеспечения своевременного вступления Договора в силу.

Любые многосторонние договоренности и любой многосторонний документ - это всегда пакет компромиссов. Так было и на этот раз. На этом жизнь не заканчивается: Евразийский экономический союз будет углубляться, развиваться и разрастаться. В ближайшее время ожидается официальное присоединение к Договору Армении. Впоследствии аналогичный шаг будет предпринят со стороны киргизских друзей. Особенно важно, что наш интеграционный процесс, как сказал В.В.Макей, открыт для сотрудничества с другими интеграционными объединениями, в том числе и для Европейского союза.

В наших общих интересах работать над гармонизацией интеграционных процессов в различных частях Европы и Евразии, в том числе для постепенного, но устойчивого формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана. Как предложил Президент Российской Федерации В.В.Путин, начинаются переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом, а в перспективе ­ и с Евразийским экономическим союзом. Мы к этому готовы и сегодня говорили по данной теме. Рассчитываем, что наши партнеры в ЕС не будут отгораживаться от реальности, сложившейся на евразийском пространстве, а будут сотрудничать в интересах народов стран Евросоюза и других расположенных здесь государств, включая членов Евразийского экономического союза.

mid.ru

Версия для печати