Вступительное слово С.В.Лаврова перед началом беседы с Генеральным секретарем ОБСЕ Л.Занньером, Москва, 11 июня 2014 года

11:21 12.06.2014

Уважаемый г-н Генеральный секретарь,

Уважаемые коллеги,

Приветствуем вас в Москве. Мы активно поддерживаем усилия ОБСЕ по содействию преодоления кризиса на Украине. Знаю, что Вы лично уделяете этому большое внимание.

Последний раз, насколько я помню, мы обсуждали данную тему в ходе нашей личной встречи 25 февраля с.г. С тех пор произошло немало событий, продолжает работать специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Считаем, что эту работу необходимо продолжать, делать ее более конкретной и предметной, обеспечивая объективность. Мы также приветствовали разработку швейцарским председательством ОБСЕ «дорожной карты», которая развивает положения Женевского заявления от 17 апреля с.г. Убеждены, что «дорожная карта», которую приветствовали все игроки, является основой, на которой нужно выстраивать усилия по урегулированию кризиса.

Считаем контрпродуктивными любые попытки «выбирать» из «дорожной карты» какие-то отдельные компоненты, не обращая внимания на другие, либо подменять этот документ новыми планами, носящими односторонний и несбалансированный характер. Убеждены, что Действующий председатель ОБСЕ – автор «дорожной карты» - и его спецпредставители, которых он назначает и еще может назначить, должны строго придерживаться сбалансированного, компромиссного, комплексного подхода, изложенного в указанном документе, и сконцентрировать усилия на выполнении ключевых задач - прежде всего, на прекращении применения силы и начале подлинно общеукраинского диалога по конституционной реформе и будущему государственному устройству этой страны с участием всех политических сил и регионов.

Полагаем, что Генеральный секретарь ОБСЕ и Секретариат Организации должны руководствоваться именно такими подходами.

Знаю, что в ходе нынешней поездки Вы посетите Ростовскую область, где планируете встретиться с беженцами из Донецкой и Луганской областей. Считаем это очень полезным для того, чтобы составить полную картину, поговорить с очевидцами событий, выстроить четкое непредвзятое впечатление о происходящем на Юго-Востоке Украины.

Безусловно, украинский кризис стал очередным и самым громким «звонком», который должен нас всех настроить на обращение к системным проблемам в сфере безопасности, которые сохраняются в Европе. В этой связи активно поддерживаем инициированный Вами процесс в рамках подготовки к мероприятию «Хельсинки плюс 40» и считаем, что он должен концентрироваться на выявлении препятствий, вставших на пути воплощения в жизнь хельсинкских принципов и других основополагающих решений ОБСЕ. Нужно вернуться к высоким декларациям, которые принимались главами государств и правительств в конце прошлого века - и не только подтвердить провозглашенные принципы, но и договориться о путях их практической реализации. Иначе мы вновь и вновь будем наталкиваться на системные проблемы в вопросах безопасности.

У нас есть, что сегодня обсудить. Искренне приветствую Вас в Москве.


****


Нас очень волнует гуманитарный кризис. Я уже упомянул, что хорошо что Вы встретитесь с беженцами из Луганска и Донецка. Мы стремимся оказывать гуманитарную помощь тем, кто пока не покинули зоны боевых действий. Еще в конце мая мы обратились к украинским властям с официальной просьбой разрешить доставку такой помощи. Нам официально нотой в этом отказали. Поэтому мы предоставляем помощь имеющимися у нас способами при поддержке ополченцев, которые озабочены тем, как их отцы, матери, жены и дети переносят тяготы.

Повторю, мы заинтересованы в том, чтобы поставить эту работу на общеприемлемую системную основу. Мы к этому готовы. Важно, чтобы к этому были готовы украинские власти.

mid.ru

Версия для печати