Россия и Финляндия: добрососедство во всех его измерениях

15:46 10.06.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В ходе рабочего визита в Финляндию 9-10 июня Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров охарактеризовал отношения наших стран как «добрососедство во всех его измерениях». В рамках рабочей поездки российский Министр провел переговоры со своим финским коллегой Эркки Туомиойей в городе Турку на юго-западе страны. Министры обсудили международный блок вопросов, в том числе и ситуацию на Украине. На следующий день, 10 июня, состоялась встреча российского Министра  с президентом Финляндской Республики Саули Нийнистё в летней резиденции главы финляндского государства «Култаранта» в городе Наантали. Затем Сергей Лавров направится в Санкт-Петербург, где состоится трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Польши и Германии.

В ходе встреч была дана высокая оценка российско-финляндских отношений, нацеленных на добрососедство, их дальнейшее укрепление и развитие на всех уровнях. «Отношения с Финляндией имеют для нас самоценное значение. Их характеристика – это, в первую очередь, добрососедство во всех его измерениях, а по целому ряду направлений, таких как торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, мы вышли на уровень стратегического партнерства», - сказал на итоговой пресс-конференции Сергей Лавров. По словам Министра, за последнее время состоялись три встречи наших президентов, три – премьер-министров, Президент Финляндской Республики Саули Ниинистё и Премьер-министр Юрки Катайнен побывали в Сочи на Олимпийских играх. Кроме того поддерживается  регулярный диалог между главами внешнеполитических ведомств обоих государств, а также – сотрудников МИДов  России и Финляндии на постоянной основе.

Как отметил Сергей Лавров, на переговорах министров были «обстоятельно обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня, взаимодействия России и Финляндии в региональных делах на Севере Европы и в Арктике, в рамках связей между Россией и Европейским Союзом, а также проблематика укрепления безопасности и стабильности на европейском континенте». Сверены подходы по ключевым вопросам укрепления роли ООН в мировых делах, контроля над вооружениями, нормализации ситуации в Сирии, Афганистане и на Ближнем Востоке. Обсудили ситуацию в Сирии, в первую очередь – меры по облегчению страданий гражданского населения. «Очень ценим взвешенную позицию Финляндии по международным вопросам и наш диалог по многим острым проблемам мировой политики, видим серьезный потенциал для посреднических усилий финляндских друзей, учитывая статус этой страны». Сергей Лавров отметил, что Россия активно поддерживает Финляндию, где в ближайшем будущем, быть может, «предстоит созвать Конференцию по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки».

Кроме того, Сергей Лавров отметил негативное влияние на двусторонние отношения России и Финляндии политических факторов. «Нам не хотелось бы, чтобы на эти взаимовыгодные отношения оказывали влияние какие-то привнесенные политические факторы, как это происходит в контексте общей политики Евросоюза в связи с кризисом на Украине», - сказал Сергей Лавров. По словам Министра, в частности, были отложены заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и ряд других важных мероприятий. «В конечном итоге, наши отношения касаются не чьих-то прихотей или односторонних пожеланий, а именно взаимовыгодного партнерства, реализации совместных проектов, которые создают новые рабочие места и повышают благосостояние наших граждан. Этим нужно дорожить и не приносить в жертву политизированным подходам. В экономике нужно ориентироваться, прежде всего, на деловые круги, которые лучше других понимают как свою выгоду, так и имеющиеся в этой сфере перспективы, в том числе для создания новых производств. В этой связи отмечу, что, несмотря на известные призывы и меры давления со стороны руководства ЕС и США, недавно в Петербургском международном экономическом форуме приняли участие более 40 финских компаний, в том числе ведущие», - подчеркнул глава российского МИД.  

Украина

Особое внимание министры уделили проблеме Украины. Стороны придерживаются обоюдного мнения - необходимо скорейшее прекращение насилия в этой стране и налаживание реального диалога между Киевом и регионами. По словам главы финского МИДа Э.Туомиойя, Финляндия хочет видеть Украину мирной и свободной от коррупции страной, в которой уважаются права всех ее жителей. «Украинцы должны сами выбрать свой путь, без давления извне», - подчеркнул министр иностранных  дел Финляндии. Отвечая на вопрос по Украине, Сергей Лавров отметил, что с Финляндией «у нас единая позиция в том, что общим знаменателем является Женевское заявление от 17 апреля с.г. и подготовленная на его основе «дорожная карта» швейцарского председательства ОБСЕ». «Эти документы открывают путь к урегулированию, начиная с приоритетных шагов по прекращению насилия и организации инклюзивного общеукраинского диалога о глубокой конституционной реформе, с учетом всех без исключения политических сил и регионов Украины», - сказал российский Министр. – «Мы также согласились в том, что необходимо принять срочные меры по улучшению гуманитарной ситуации на Юго-Востоке Украины».

Сергей Лавров выразил согласие со своим финским коллегой в том, что «украинцы должны делать выбор абсолютно свободно и самостоятельно, без вмешательства извне». Глава внешнеполитического ведомства России обрисовал современную ситуацию на Украине в последние десять лет, когда во внутренние дела государства грубо вмешивались третьи страны. «Так было в 2004 году, когда вопреки всем конституционным нормам Украины западные страны навязали нелегитимный третий тур президентских выборов», - отметил Министр. – «Так произошло и сейчас, когда в нормальное течение конституционного процесса в ноябре-декабре прошлого года вмешались сторонники исключительно западной ориентации Украины, тем самым противопоставив себя принципу недопустимости заставлять страну выбирать между Востоком и Западом, который только что изложил Министр Э.Туомиойя». Российский Министр напомнил цитаты некоторых лидеров стран Евросоюза, чьи призывы звучали как требования украинскому народу: «Свободно выбрать ориентацию на Евросоюз». «Вы чувствуете разницу? - Выбора никакого нет: можно «свободно» выбирать одну ориентацию – только на Запад», - констатировал Сергей Лавров.

Министр напомнил, каким бы ни был выбор, любая страна делает его с учетом взятых до того обязательств. Это, в частности, касается обязательств Украины, взятых ею в рамках зоны свободной торговли СНГ. «Она  была в свое время создана по инициативе и даже по настоянию Киева», - уточнил Министр.  Сергей Лавров подчеркнул, что предложения России остаются в силе. Они заключаются в том, чтобы Россия, Евросоюз, Украина договорились о том, как выстраивать отношения в этом треугольнике с учетом интеграционных процессов на Востоке и на Западе европейского континента и в Евразии, чтобы найти общеприемлемые подходы. «Подчеркну, что это стало бы и путем к началу диалога о создании того, что Президент В.В.Путин назвал единым экономическим и гуманитарным пространством от Атлантики до Тихого океана», - сказал российский Министр.

НАТО

Один из вопросов российскому Министру звучал так: «Насколько приемлемо для России развитие Украины по «финскому сценарию»: сохранение нормальных отношений со всеми соседями и дистанцирование от НАТО»? Сергей Лавров напомнил, что в военно-политической сфере действуют те же критерии, что и в экономической и гуманитарной. И главный из них - это необходимость выполнять уже имеющиеся обязательства. «У всех стран Евро-Атлантики есть обязательство обеспечивать неделимость безопасности в этом регионе, принятое на высшем уровне в рамках ОБСЕ, в соответствии с которыми ни одно государство не должно обеспечивать свою безопасность за счет ущемления безопасности других», - подчеркнул Сергей Лавров. – «Речь идет о том, чтобы на всех этапах сотрудничества с различными военно-политическими структурами выполнять базовое обязательство не укреплять свою безопасность за счет безопасности других». Российский министр напомнил, что отсутствие членства в НАТО отнюдь не мешает ни одной из стран эффективному сотрудничеству в борьбе с общими для всех угрозами. Сергей Лавров назвал контрпродуктивной попытку продолжать расширение НАТО на Восток, равно как и в любом другом направлении. «Я уверен, в контексте общего понимания ответственности каждого из государств Евро-Атлантики за принцип равной и неделимой безопасности можно решить все проблемы без искусственного укрепления и передвижения разделительных линий на Восток», - подчеркнул руководитель Российского МИД.

Арктика

Как известно, и Россия, и Финляндия, являясь приарктическими государствами, входят в Арктический Совет (АС). В этой связи Сергей Лавров отметил общность приоритетов России и Финляндии в том, что касается сотрудничества на Севере, в Арктическом совете (АС), других аналогичных структурах. «Поддерживаем инициативу Финляндской Республики о создании Арктического экономического совета в рамках АС», - отметил Сергей Лавров. – «Усилия наших финских друзей направлены на дополнительные меры по повышению эффективности борьбы за сохранение окружающей среды Севера». Стороны намерены продолжить развитие этой темы в рамках «арктического диалога».

Журналисты задавали вопросы и о имеющей место напряженности в отношениях Москвы и Брюсселя. В этой связи Сергей Лавров обратил внимание на политику Евросоюза в отношении России: «Я не думаю, что найдется кто-нибудь из серьезных политиков, кто назовет ее конструктивной». По словам российского министра, «это проявлялось задолго до того, что называют украинским кризисом». Сергей Лавров напомнил об отказе партнеров в Брюсселе завершать работу над новым базовым соглашением, требуя от России дополнительных односторонних уступок вопреки тому пакету, который был согласован между Россией и Евросоюзом при вступлении Российской Федерации в ВТО. «По большому счету это не только неконструктивно, но и нечестно», - заявил Сергей Лавров. – «Мы восемнадцать лет договаривались с Евросоюзом об одном, а как только договорились, от нас тотчас стали требовать еще большего. По абсолютно надуманным причинам были сорваны договоренности о скорейшем переходе к безвизовому режиму и даже по дополнительным облегчениям существующего визового режима». При этом все необходимые согласования были сделаны, по словам министра, уточнившего, что это было задолго до украинского кризиса. На это же обратил внимание и коллега Сергея Лаврова Эркки Туомиойя: «В отношениях между Россией и Евросоюзом наблюдаются проблемы. Однако диалог в интересах всех сторон».

Энергодиалог Россия-ЕС

Деструктивность политики Евросоюза в отношении России касается и энергодиалога. Известно, что на днях Болгария и Сербия приостановили все работы по трубопроводу «Южный поток». И, видимо, не по своей инициативе. А Брюссель уже объявил о замораживании работ по «Южному потоку», пока Россия не признает власти в Киеве. «Мы по Украине, по-моему, делаем все необходимое, чтобы успокоить ситуацию, но с другой стороны пока аналогичных усилий не видно. Надеюсь, что контакты, состоявшиеся у лидеров Евросоюза в Нормандии с избранным президентом П.А.Порошенко, все-таки изменят ситуацию, и новый лидер в Киеве будет выполнять свои обязательства о прекращении насилия и начале диалога со всеми регионами Украины с целью найти договоренность о том, как им жить сообща», - сказал Сергей Лавров. Как отметил на совместной пресс-конференции в Турку российский Министр, по инициативе некоторых стран ЕС продвигается идея новой энергетической стратегии. «Ряд стран, незаподозренных в больших симпатиях к развитию партнерства России и Евросоюза, хотят использовать эту инициативу для того, чтобы подорвать энергетический диалог между Россией и ЕС. Хотя достижения в этом энергодиалоге достаточно крупные, упомяну в том числе «Северный поток», который существенно повысил энергобезопасность стран Севера Европы и всего региона в целом», - отметил Сергей Лавров. Но несмотря на то, что, как сказал российский министр, Брюссель «руководствуется желанием наказать и отомстить», Россия надеется на возобладание конструктивных сил в Евросоюзе. «Но мы все-таки надеемся, что происходящие сейчас процессы в Евросоюзе, в том числе и по итогам выборов в Европарламент, заставят брюссельскую бюрократию прислушаться к голосу большинства государств-членов ЕС, которые видят ситуацию разумно и не хотят искусственной конфронтации. Я надеюсь, что эта позиция возобладает. Знаю, что Финляндия относится к этому лагерю членов ЕС» - подчеркнул Сергей Лавров. Министр поблагодарил дружественную страну за такую позицию: «В любом случае, очень ценим позицию Финляндии в пользу поступательного, без искусственных препятствий развития нашего стратегического партнерства с ЕС, недопущения попыток политизировать этот процесс».

В заключение российский Министр обозначил особую роль Финляндии во внешней политике Российской Федерации.  «Финляндия для нас очень добрый и близкий сосед, и мы друг друга за многие годы и десятилетия никогда не подводили. Уверен, так будет и в будущем», - сказал Сергей Лавров. – «Считаю, что наши отношения являются примером того, как страны руководствуются, в первую очередь, своими коренными интересами. Рассчитываем, что это послужит хорошим примером для многих других наших партнеров» - подчеркнул руководитель МИД России.  

Ключевые слова: Финляндия Пресс-конференция министров иностранных дел РФ и ФР С.В.Лавров Эркки Туомийя

Версия для печати