США и ЕС загнали Боснию и Герцеговину в тупик

13:28 10.06.2014 Константин Качалин, журналист-международник


Американцы оказались в Боснии и Герцеговине в конце 1995 года. Пришли, как говорят на Балканах, на время, а остались навсегда. Вашингтон и Брюссель придумали для этой страны флаг, гимн, валюту. "Внешние управляющие" уже почти 20 лет определяют, как должны вести местные политики, которые не могут сделать ни шагу без рекомендаций из-за океана. Экспертное сообщество давно считает, что на Балканах полный финансовый и политический протекторат Запада. Некогда процветающая многонациональная Югославия после распада в 1991 году, по мнению аналитиков, превратилась в маленькие колониальные страны. Население живет бедно, безработица повсюду зашкаливает.

Недавно депутат Европарламента от Германии Дорис Пак откровенно назвала политику США и ЕС в Боснии и Герцеговине провальной. Она твердо уверена, боснийские лидеры обязаны работать для своих граждан, а не для самих себя. Во власть пытаются попасть коррумпированные личности, нет новых рабочих, не меняется система образования, система судопроизводства и прочее. Дорис Пак, занимающаяся вопросами Юго-Восточной Европы уже несколько лет, не раз подчеркивала, что нынешнюю Боснию и Герцеговину отличает «незрелое поведение политиков и заявления, характерные для политического кризиса».

В начале марта этого года сын первого президента Боснии и Герцеговины Алии Изетбеговича Бакир снова стал Председателем Президиума. Этот пост он получил на 8 месяцев. В обязанности Изетбеговича-младшего входят проведение внешней политики, назначение послов и прочих международных представителей, исполнение представительских функций.  

Еще при жизни Алия Изетбегович сумел пристроить к "государственной кормушке" своих ближайших родственников. Но ближе всех к власти оказался сын Бакир. В 1992 году ему было поручено самое "секретное задание" - строительство туннеля под аэродромом Бутмир. По нему за большие деньги выводили из осажденного Сараево людей. Второй статьей дохода "туннельного бизнеса" стал “военный дефицит” из Хорватии и Словении - сигареты, алкоголь, продукты питания для "закрытых ресторанов". В них развлекалась местная политическая элита. В меню постоянно были дорогие европейские вина, свежая адриатическую рыба и прочие деликатесы. На туннеле, как говорили мне во время войны многие сараевцы, Бакир сделал состояние. Президент США Билл Клинтон не раз укорял Алию Изетбеговича за неуемные аппетиты сынка. Но Бакир при жизни своего отца постоянно оставался то у власти, то у бизнеса.

После смерти Алии Изетбеговича в октябре 2003 года Бакир ушел в "тень", но на самом деле всегда оставался неформальным лидером "Партии демократических действий". Ровно семь лет Бакир не проявлял никаких политических амбиций. И только в 2010 году он вышел на политическую арену и вернулся в большую политику. "Партия демократического действия" тогда выдвинула его кандидатуру на президентских выборах. 3 октября 2010 года Бакир Изетбегович набрал 162 797 (34,9%) голосов избирателей. Вместе с представителями сербского и хорватского народов он стал одним из "коллективных" президентов.

Швейцарская газета "Tagesanzeiger" дала весьма нелицеприятную характеристику Изетбеговичу-младшему : " Бакира сегодня многие называют ответственным за политический тупик и коррупцию. Во время февральских протестов в Сараево и других городах Федерации люди требовали отставки Изетбеговича-младшего.

В докладе ООН о пропавших деньгах, выделенных на восстановление Боснии и Герцеговине (почти один миллиард долларов), Бакир обвиняется в коррупции. Он просто раздавал своим друзьям "дорогие строительные объекты" в обмен на деньги".

Естественно, что сам Бакир Изетбегович называет все эти обвинения ложью и провокацией конкурентов. Но, как известно, "дыма без огня не бывает". Сараево маленький город, где все друг друга знают слишком хорошо. "Шило в мешке здесь трудно утаить". В 2012 году белградский "Kurir" со ссылкой на газету "Dnevni avaz" объявил школьные оценки Бакира Изетбеговича, который закончил гимназию "Pero Kosoric" . Оказалось, что Бакир плохо учился - у него были "тройки" по основным предметам. И только на уроках физкультуры Бакир получал "пятерки". Не отличался Бакир и кротким характером. Нередко в конце учебного года "по поведению" учителя ставили Бакиру Изетбеговичу "двойку". Интересно, кем бы стал "троечник" Изетбегович-младший, если бы у него не было такого знаменитого отца?

 

http://www.kurir-info.rs/bakiru-izetbegovicu-poklanjali-dvojke-u-gimnaziji-clanak-131733

Ключевые слова: США ЕС

Версия для печати