Цензура на Украине: Киев надеется на ОБСЕ

14:33 05.06.2014 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Под шум бомбежек и перестрелок киевские власти занимаются кропотливой работой – переделкой под себя украинского информационного пространства. Идет создание нового информационного поля, максимально насыщенного русофобскими смыслами и прозападными симпатиями.

Проблемой Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) является не только нехватка оружия, медикаментов, опытных командиров и управленцев, но и нехватка опытных идеологов. Республики находятся в плотной информационной блокаде, а в информационное пространство регулярно делаются провокационные вбросы, нацеленные на подрыв авторитета самопровозглашенных республик, их властей и проводимой ими политики.

Особой плотностью эта блокада отличается на Западе. Западные СМИ крайне скупо освещают происходящее на юго-востоке Украины, большинство репортажей носят надуманно антироссийский характер с заранее известным результатом.

Но в последнее время наблюдается увеличение количества публикаций на иностранных языках, в целях информационной поддержки ДНР и ЛНР. Они начали появляться, в т.ч., благодаря многочисленным энтузиастам, владеющим иностранными языками и сочувствующим сражающимся республикам. Как правило, такие публикации появляются на зарубежных сетевых ресурсах консервативной антилиберальной направленности.

Этого явно недостаточно для того, чтобы донести до западного общества суть проблемы. Переломить мнение этого общества в свою пользу – одна из важнейших задач ДНР и ЛНР. Это задача на перспективу, она носит долгоиграющий характер. Поэтому необходимо не ограничиваться появлением публикаций только на сетевых ресурсах, но и стараться донести правду о событиях в Новороссии через авторитетные за рубежом печатные СМИ.

Количество жителей западного полушария, сочувствующих делу ДНР и ЛНР, значительно выше, чем может показаться на первый взгляд, хотя явно уступает количеству тех, кто остается враждебен или равнодушен. Социальный статус сочувствующих тоже неоднороден: есть и представители среднего класса, и  высокие интеллектуалы.  География этого явления тоже обширна: информационные ресурсы, готовые освещать события на Донбассе не с позиций Киева и Вашингтона, а с позиций Донецка и Луганска, есть в Сербии, Болгарии, Чехии, Аргентине, США, Италии, Польше и во многих других странах.

К сожалению, этот потенциал остается пока невостребованным. Администраторы этих ресурсов вынуждены перепечатывать материалы, которые уже были опубликованы другими СМИ, и давать краткую аналитику на основе мониторинга новостных сообщений из различных источников. Такой подход (напомню, вынужденный) лишает материалы новостной свежести, придает им вид «опять того же самого», повторенного много раз на все лады.

В свою очередь, Соединенные Штаты вкачивают немалые средства в рынок украинских СМИ.  Бюджет программы Ukraine`s U-Media (проведение вебинаров и тренингов журналистского мастерства, физической и цифровой безопасности), одной из многих, реализуемых Соединенными Штатами на Украине, составляет более $1 млн.  В рамках этой программы предусмотрена финансовая поддержка Первого национального канала Украины и местной прессы, в т.ч. сетевых изданий.  $11.4 млн. было выделено на инструктаж гражданских активистов для «правильного» участия в выборах президента Украины 25 мая 2014 г. (1).

Иногда меры по обеспечению т.н. информационной безопасности, предпринимаемые Киевом и подотчетными ему региональными властями принимают формы откровенного преследования инакомыслящих. Для иллюстрации: в Полтаве, по инициативе директора Департамента информационной деятельности и связей с общественностью Полтавской областной государственной администрации, заявлено о «программе информационной безопасности в Полтавской области на 2014 -2016 годы». Уже в ближайшее время предусматривается проведение семинаров для государственных служащих и звучат требования к украинцам пользоваться ресурсами ukr.net, i.ua или gmail.com, «которые меньше контролируются ФСБ России». От печатных и электронных СМИ будут требовать создания обязательных рубрик «Вон российских оккупантов!», популяризации идеи вступления Украины в НАТО, а также введения цикла материалов, теле- и радиопередач на тему «Крым – украинская земля!» (2).

Есть и иные нововведения: создание специальных мониторинговых групп для отслеживания лиц, призывающих к изменению территориального устройства Украины, актам терроризма и пропагандирующих сепаратистские идеи (2).

На такие проявления «патриотизма» уже сейчас можно натолкнуться в украинском сегменте Глобальной Сети. В форумах и социальных сетях сторонники Евромайдана угрожают своим идеологическим оппонентам тем, что донесут  на них в СБУ. Выражать свое мнение, отличное от мнения официального Киева, становится небезопасным даже на электронных ресурсах. К призывам к актам терроризма или пропаганде сепаратизма Киев приравнивает любые комментарии, в которых выражается сомнение в правомочности действий украинской армии на Донбассе, сочувствие населению юго-восточных областей или констатируется нежелание Киева пойти навстречу требованиям русинского населения Закарпатья.  В такой ситуации неосторожно высказанное мнение может послужить поводом для судебного разбирательства.

Это происходит на фоне разнузданной националистической истерии и перенасыщения украинских информационных ресурсов материалами оскорбительного характера в адрес населения юго-востока страны.

Любые альтернативные точки зрения клеймятся, как проявление вражеской пропаганды. Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), вообще, выступает за законодательный запрет «информационно-пропагандистских воздействий страны-агрессора», под которой необоснованно подразумевается Россия. Самое поразительное, что, по словам заместителя секретаря СНБО Украины Виктории Сюмар, в этой сфере Киев находит поддержку у ОБСЕ (3). На фоне громких заявлений западных стран о главенстве принципов свободы слова и демократии такие заявления выглядят более чем странно. По сути, в этих словах выражено намерение окончательно дискредитировать демократические нормы в угоду политической конъюнктуре.

 

1. USAID increases support for media and press freedom in Ukraine (http://www.usaid.gov/news-information/press-releases/may-2-2014-usaid-increases-support-media-and-press-freedom-ukraine)

2. «В Полтаве объявлена охота на сетевых сепаратистов» (http://vybor.ua/news/v_poltave_obyavlena_ohota_na_setevyh_separatistov.html#!comment-187330)

3. «В СНБО хотят законом запретить российскую пропаганду» (http://www.ua-ru.info/news/15126-v-snbo-hotyat-zakonom-zapretit-rossiyskuyu-propagandu.html#sel=2:1,3:7

Версия для печати