Украина после президентских выборов

20:06 04.06.2014


(Выдержки из телепрограммы "Время и мы" с Валентиной Матвиенко на телеканале "Вместе-РФ")

 

1) Общая оценка ситуации на Украине после президентских выборов, перспективы отношений России и Украины.

Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко:

Конечно, с выборами на Украине, прежде всего жители Украины, да и Россия, и зарубежные страны связывали надежды на скорейшую стабилизацию ситуации, на деэскалацию той серьезнейшей напряженности, которая есть на юго-востоке страны. И поэтому граждане пошли на выборы и проголосовали за человека, с которым они связывали такие надежды. Они думали, что с приходом уже избранного населением президента ситуация начнет меняться в сторону стабильности.

Выборы прошли не без проблем, прежде всего, потому что они шли на фоне практически идущей гражданской войны на Украине. Это привело к тому, что не во всех регионах Украины прошли выборы. И в юго-восточных регионах, и в целом ряде других областей не было столь серьезной поддержки Петра Порошенко. Тем не менее, и Президент России В.В. Путин об этом чётко сказал, мы уважаем выбор украинского народа, мы уважаем волеизъявление украинского народа.

Мы, Россия, как никто другой заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации на Украине, потому что это наш ближайший сосед, наш братский народ. Мы связаны очень тесно и экономически, и исторически, и человечески.

Но Вы знаете, что очень огорчает. То, что эти надежды, которые были связаны с выборами, как-то растворились. Все надеялись, что придет президент, остановит незамедлительно военные действия против мирного населения, против населения юго-востока, проведет общенациональный диалог с участием всех регионов, всех политических, общественных сил. Вместо этого он практически санкционировал усиление эскалации на Украине, сказав, что это должна быть типа блицкриг, быстрая, эффективная зачистка территории.

Как можно?! Это же народ страны, президентом которой ты являешься. Это люди, которые вышли с мирными требованиями. Там нет сепаратистских требований. Они вышли с нормальными человеческими требованиями. Они хотят больше самостоятельности регионов, чтобы сами люди и регионы могли заниматься экономическим, социальным развитием; чтобы они могли выбирать свою власть, а не этих ненавистных олигархов, которых снова им навязывают; чтобы они могли говорить на русском языке и учить детей в русских школах и так далее. Они хотели, чтобы их голос был услышан.

Сопротивление растет по мере усиления военного воздействия на эти регионы, когда уже в ход пущены артиллеристские обстрелы, бомбовые обстрелы, авиация, тяжелая техника. В наше время, в наш век это просто военные преступления против мирного населения. Если те люди, которые отдают эти приказы, эти люди, которые их исполняют, думают, что им это сойдет с рук, – не сойдет. И население на юго-востоке, и Россия, и многие другие страны уже пишут «Белую книгу», в которой все эти преступления будут отражены и обязательно эти люди понесут ответственность, понесут наказание.

Россия призывала и призывает международное сообщество к незамедлительному прекращению военных боевых действий против мирных граждан. Посмотрите, уже на сотни идет счет убитых, раненых. Среди них женщины, дети. Мы требуем создания гуманитарного коридора, чтобы дать возможность женщинам, детям, пожилым людям выйти из зоны боевых действий. Российские регионы инициативно предлагают, готовы разместить этих людей пока там ситуация не успокоится.

Главное – спасти жизнь мирных людей. Даже если один ребенок погиб, если один человек погиб, это уже преступление. А здесь уже счет пошел на сотни.

Поэтому мы настаивали, будем настаивать, требовать от мирового сообщества, чтобы были даны адекватные оценки. Ведь это уже не двойные стандарты, это уже политический цинизм, которому нет объяснения. Мы помним, как западные страны требовали от Януковича в жесткой форме, чтобы он не посмел допустить силовых действий против Майдана. И Янукович выполнил эти условия. Сейчас, когда уже идут настоящие боевые действия против мирного населения, на Западе молчат. Никто не дает оценок, никто не выступает против: ни ОБСЕ, ни другие международные организации, западные страны. Это, конечно, вызывает сожаление.

Тем не менее, мы будем вести переговоры после формирования Правительства, всех институтов власти в Украине. Мы не можем по-другому, потому что только путем диалога можно решить те проблемы, которые накопились и которые нарастают в отношениях России и Украины. Но, конечно, при условии незамедлительного прекращения боевых действий. По-другому быть не может. Нельзя на фоне канонады, убийства мирных людей вести переговоры с этими властями.

 

2) К переговорам между Россией и Украиной по газу.

Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко:

Теперь о ситуации по газу. Более мягкой, более дипломатичной позиции, чем предлагает Россия, невозможно представить! Ну заплатите по той цене, которая была, ведь "Газпром", – не благотворительная организация, это коммерческая структура, у которой есть проекты по газификации собственной страны, по выполнению международных обязательств. И вот так взять и изъять миллиарды долларов из бюджета "Газпрома". Это противоречит любой практике.

Но еще что очень важно, что население, которое получает газ, и промышленные предприятия, которые получают российский газ, они платят украинскому правительству. Почему же эти деньги не вернуть за поставленный газ? Куда они деваются?

Чиновники Евросоюза также говорят Украине, что за полученный ею газ надо платить. Потому что нужно выполнять обязательства, а не политизировать этот вопрос. Россия демонстрирует добрую волю, готова обсуждать условия поставок, возможность некоторого снижения цены на газ. Но сначала заплатите за газ, который вы уже получили. Абсолютно понятная позиция.

 

3) К вопросу о предоставлении Советом Федерации Президенту РФ права использовать Вооруженные силы на Украине до нормализации ситуации.

Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко:

Я думаю, что кое-кто был бы заинтересован в том, чтобы втянуть Россию в военное решение этого конфликта. Что на самом деле произошло? Ведь всем очевидно и понятно, кто организовал эту "цветную" революцию. Но она провалилась на Украине. Украинцы – это гордый народ, самодостаточный народ, со своим национальным самосознанием, и они не подчинились этому диктату. И целый ряд регионов просто восстали против захвата власти, практического лишения страны суверенитета, потому что то, что делается сейчас на Украине, делается по указке определенных государств. Но поскольку эта революция провалилась и не дала в том виде результатов, которых от нее ожидали, то ведь надо найти внешнего врага. Вот они и пытаются сейчас во всем обвинять Россию.

В самом деле, экономическая ситуация на Украине усугубляется, есть большая угроза ее дальнейшего ухудшения, встают вопросы зарплат, пенсий и так далее. Возникает опасность того, что люди могут реально пойти на массовые протесты. Значит, опять надо пугать и стращать внешним врагом. Украинский народ просто зомбируют, внушают, что Россия объявила войну Украине, что якобы на её территории присутствуют российские войска, танки и т.п. Эти сюжеты вбиваются в голову людям, их настраивают против России.

На Украине отключили российские телеканалы, что должно было бы вызвать осуждение во всем мире. В страну не пускают российских журналистов, их захватывают в плен. Это грубейшее попрание всех международных норм.

Конечно, правда пробьет себе дорогу, все встанет на свои места. Но обидно, что сегодня большая часть украинского общества настроена против России и так же, как политики и их покровители, сегодня пытаются винить во всем Россию, потому что у них нет других источников справедливых информации.

Что касается решений, которые Совет Федерации в свое время принял. Вы знаете, когда началась ситуация тяжелейшего политического кризиса, вооруженного переворота, захвата власти, трудно было предвидеть, как эти события будут развиваться. Они пошли по сценарию, во многом непредсказуемому сценарию. Я имею в виду начавшийся геноцид, притеснения русскоязычного населения, активизацию экстремистских, неонацистских групп. Всё это в соседней стране. Вот почему Президент обратился к Совету Федерации за предоставлением ему права в случае непредсказуемого развития событий использования Вооружённых Сил с тем, чтобы он мог в случае необходимости использовать все инструменты защиты России, её граждан.

И второе. Это был очень серьезный сигнал той стороне: не переходите красную черту. Мы не допустим геноцида на Украине, и в случае необходимости готовы сделать такой шаг. Вместе с тем, конечно же, мы считаем, что нужны мирные способы решения политического кризиса, мы будем настаивать на прекращении карательной операции, боевых действий против мирного населения. И нас в этом поддерживает все больше людей в мире.

Взять, например, акцию "Спасите детей Донбасса». Она получила очень широкую международную поддержку. В мире начинают понимать , что на самом деле происходит на Украине.

И другие обвинения в адрес России не имеют под собой никакой почвы. Все эти годы наша страна практически поддерживала экономику Украины тем, что мы закупали на десятки миллиардов долларов продукцию её предприятий, сельскохозяйственную продукцию, газ по льготной цене. В ответ нагнетание антироссийской истерии. Тогда как очевидно: решить политические, экономические проблемы Украины без участия России невозможно. Мы готовы к такому диалогу, мы готовы к такому участию.

Версия для печати