В.Чуркин призвал СБ ООН остановить царящий на Украине беспредел

19:28 31.05.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на открытом заседании Совета Безопасности по ситуации на Украине предостерег своих западных коллег от эйфории по поводу состоявшихся 25 мая выборов на Украине. Заседание состоялось 28 мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. «Нельзя не признать, что прошедшие выборы не были в полном смысле свободными и демократичными», - сказал Виталий Иванович. – «На ряд кандидатов оказывалось сильнейшее давление, в т.ч. и угрозы физического насилия, в связи с чем некоторые из них были вынуждены сняться с предвыборной гонки. Выборы проходили при жестких ограничениях на деятельность средств массовой информации. Консолидация населения во многом достигалась за счет шельмования и терроризирования целых регионов страны и разнузданной антироссийской пропаганды».

Высокопоставленный дипломат признал, что сами по себе прошедшие выборы – «шаг в правильном направлении». В этой связи он напомнил заявление Президента Российской Федерации В.В.Путина, сделанное задолго до их проведения о том, что «мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа». Между тем В.Чуркин обратил внимание своих коллег по Совету Безопасности на те события, которые предшествовали выборам, и на фоне которых проходило голосование на территории Украины. На то, в каких условиях работали международные наблюдатели от ОБСЕ и многочисленные журналисты. Что касается представителей СМИ, то, как напомнил Виталий Чуркин, «украинские власти им не дают выполнять свой профессиональный долг и объективно освещать царящий на Украине беспредел». Достаточно вспомнить противоправные меры, предпринятые к журналистам российского телеканала «Лайф Ньюс», которых держали в тюремных застенках. Постоянный представитель России в СБ ООН выразил соболезнование семьям итальянского журналиста и российского переводчика, погибших под пулями украинских силовиков.

Кроме того, Виталий Чуркин выразил обеспокоенность инцидентами с группами наблюдателей от ОБСЕ, в составе одной из которых был российский гражданин. Первую группу, как известно, вывез с территории Украины Уполномоченный Президента РФ по правам человека Владимир Лукин. По поводу второй группы Виталий Чуркин сказал: «В рамках наших возможностей мы принимаем меры по розыску и освобождению еще не освобожденных наблюдателей». Он предупредил об ответственности, которую несет за безопасность миссии наблюдателей принимающая их украинская сторона. Опасность же заключается в том, что Киевом до сих пор не ратифицирован Меморандум о взаимопонимании с ОБСЕ, призванный гарантировать неприкосновенность сотрудников международной миссии. Вместе с тем, российский дипломат призвал не забывать «бесчинства, творившиеся рвавшимися к власти противниками законно избранного президента и государственный переворот, осуществленный при поддержке извне с опорой на национал-радикальные силы». Еще раз Виталий Чуркин на самой главной международной площадке, защищающей мир и безопасность,  напомнил о трагедии Одессы 2 мая и Мариуполя 9 мая, о карательной операции против граждан собственной страны на Юго-Востоке Украины. 

В этой связи Виталий Чуркин призвал Совет Безопасности перейти от обсуждения электоральных процессов к поиску решения остановить кровопролитие на Украине. «Когда на части территории Украины, по сути, бушует война, задача собравшихся в этом зале искать пути того, как положить конец насилию и перевести ситуацию в мирное, переговорное поле с вовлечением всех украинских сторон», - заявил Постпред России в СБ ООН. «Для России подобная задача имеет особое значение с учетом того, что военные действия идут в непосредственной близости от наших границ», - выразил обеспокоенность В.Чуркин. По мнению российского дипломата, все члены Совета Безопасности ООН должны призвать Киев прекратить войсковую операцию на Юго-Востоке Украины. А далее действовать в соответствие с «дорожной картой» ОБСЕ, принятой 17 апреля в Женеве. Это дало бы возможность перейти к общенациональному диалогу, «к согласованию общеприемлемой конституционной реформы». Об этом на всех уровнях и международных трибунах заявляют и Президент РФ Владимир Путин, и Министр иностранных дел России Сергей Лавров, и Постпред в Европейских Сообществах Владимир Чижов.   

Согласно «дорожной карте» ОБСЕ, требуется расследование всех случаев массовой гибели людей на Украине. Однако, как отметил Виталий Чуркин: «Но и на этом направлении прогресс нулевой. Заматывается расследование событий 18-20 февраля на «майдане», включая резонансное «дело снайперов». Не услышаны наши настоятельные призывы обеспечить проведение международного расследования трагических событий 2 мая в Одессе, где, как известно, были применены неустановленные смертоносные химические вещества, а также 9 мая в Мариуполе. Украинская сторона уходит от серьезного взаимодействия с международными структурами по этим проблемам». Между тем Виталий Чуркин вновь напомнил о многочисленных свидетельствах СМИ и видеоматериалах об использовании ВВС Украины вертолетов с ооновской символикой. Последний такого рода случай был зафиксирован 26 мая в небе над Луганской областью. В этой связи Постпред России в СБ ООН заявил: «Призываем Секретариат ООН не быть пассивным наблюдателем столь грубого нарушения ооновских правил, разобраться в вопросе и принять действенные меры для прекращения такой дискредитирующей ООН практики».

Виталий Чуркин обнажил также на открытом заседании СБ ООН по ситуации на Украине очередное расхождение слов и дел киевских властей.  С одной стороны Верховная Рада принимает «меморандум о мире и согласии», а с другой – призывает к активной фазе карательной операции против мирных граждан, в том числе, женщин и детей. «С не желающими стрелять в свой народ расправляются, все более не избирательно используются авиация, танки, бронетранспортеры, минометы», - констатировал реальные факты Виталий Чуркин. – «Хаотичному авиа- и артобстрелу подвергаются гражданские объекты, включая школы, детские сады и больницы. Мирному населению, несмотря на призывы руководства осажденных городов, не дают покинуть зоны боевых действий, не создаются гуманитарные коридоры безопасности, украинскими властями не предпринимается никаких действий для эвакуации детей и содействия воссоединению разлученных семей».

Таким образом, по словам В.Чуркина, нарушаются положения Конвенции ООН о правах ребенка1989 г., а также основные гарантии, предусмотренные частью 3 статьи 1 Дополнительного протокола №2 к Женевским конвенциям.

Виталий Чуркин, выступающий за здравый смысл в явном меньшинстве, в заключение сказал: «С горечью отмечаем, что некоторые члены Совета продолжают всячески оправдывать силовые действия киевских властей. Сегодня один коллега даже охарактеризовал их как «вызывающие восхищение своей сдержанностью». Так и хочется сказать: «Побойтесь Бога, господа»! И не смотря на это, Постпред России в СБ ООН выразил надежду на то, что состоявшиеся 25 мая президентские выборы «станут началом нового, более конструктивного периода во внутриполитической жизни украинского государства». Но сначала - остановить кровопролитие. 

Ключевые слова: открытое заседание СБ ООН

Версия для печати