Обзор зарубежной прессы («Откуда солдаты на Украине?», по материалам газеты Lidove Noviny, Чехия )

14:08 29.05.2014


Немецкая газета «Bild am Sonntag» опубликовала информацию, что украинские власти используют против прорусских сепаратистов наземные войска из заграницы. По их версии, это несколько сот воинов американской частной военной фирмы «Academi».

Информация была получена от немецких разведывательных служб, но ее не было ни в украинских, ни в американских средствах массовой информации, хотя они должны бы были об этом знать.

Представители фирмы «Akademi» опровергли эту информацию. Американский посол на Украине Джеффри Пайет назвал информацию бессмысленной.

Бессмысленность может быть в том, что наемники с трудом справились с поставленной им задачей, а может быть речь шла о службах разведки, деятельность которых менее заметна, чем присутствие вооруженных солдат.

Это не новость, и это официально признано, что на Украине работают службы ЦРУ и ФБР. Что еще хуже, ведь, это означает, что кроме видимых акций на Украине происходят и «скрытые» процессы, которые могут иметь далеко идущие последствия.

После появления информации о наемниках, возник вопрос о том, кто их мог нанять. Одна из версий, это ясно: это могли сделать самые хитрые русские, но только в Донецке этих наемников охраняли киевские, а не прорусские силы.

Неужели их нанял Киев? Не было в этом ничего хитрого, но могло удивить. Присутствие иностранцев подтвердило бы, что поддержка Майдана обеспечивалась Западом.

Американцы "гуманитарными" способами дали миллиарды долларов своим фаворитам на Украине.

Правдоподобно, что в иностранных наемниках могла быть заинтересована некая другая сила, которая хочет использовать хаос в своих прагматических целях. Например, олигархи, которые играют с американцами в некую игру, которая для них кажется перспективной.

Как известно, Фридман Джордж, шеф американской частной разведывательной компании «Stratford» объяснил, что целью США является дестабилизация.

Противники России не устают цитировать Фридмана, который от пропагандистов (хорошо оплачиваемых) знает американскую стратегию и рассчитал ее на много шагов вперед.

Он настаивает, что реакция России на действия американцев будет выглядеть агрессивно, но на самом деле будет оборонной.

Русским действительно нет необходимости дестабилизировать Украину и разделять её, потому что в этом случае ее Западная часть могла бы послужить на руку дальнейшей экспансии НАТО на Восток. Наоборот, России требуется Украина стабильная и нейтральная. «Финляндизированная», как говорит Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер. Их должны были бы послушать те, кто готовит поход на Восток.

В США многие службы безопасности и разведки созданы как частные организации, финансированные государством и сейчас их больше, чем когда-либо, и это очень выгодный бизнес.

Государственные агентства безопасности и разведки всё время находятся, под каким-то контролем. Отдельные конгрессмены вечно ими интересуются, пытаются контролировать их деятельность и финансы.

Неправительственные организации не имеют этих проблем, никаких предписаний, никаких международных ограничений, никаких прав человека.

Строго говоря, такая частная военная служба имеет все признаки хунты.

Использование армии против населения, с точки зрения прав человека, выглядит не очень хорошо, мягко говоря.

Хунта самый подходящий термин, раз её представители называют террористами граждан собственного государства, которые хотят выразить свое мнение.

Финансовые потоки в сфере военных служб безопасности впечатляют своими масштабами. Так называемый «аутсорсинг» в службах разведки касается всех областей. Речь идет не только о логистике и анализе, но и об оперативной работе.

В 2005 году половина американских разведывательных служб оплачивалась по принципу аутсорсинга. А в 2008 году уже больше чем на две трети, в том числе 50 миллиардов долларов выделено для служб безопасности.

Для военного ответвления аутсорсинга, в 1990 году сумма составляла 56 миллиардов долларов, а к 2010 году это должно было быть уже 202 миллиарда долларов.

Заинтересованность государственных служб в развитии частных военных служб и служб безопасности заключается в возможности государственным службам иметь за счет них алиби.

Эти частные военные структуры имеют довольно слабые юридические ограничения внутри США, а за рубежом вообще никаких. Их трудно привлечь к ответственности перед законом.

Можно сделать вывод, что сообщения немецкой прессы являются очень правдоподобными. Государственные разведывательные службы функционируют, если можно так сказать, больше для красоты, а всю грязную работу делают наемники. А так как видимой связи их с государственными структурами не будет, то эти работы могут быть очень разного характера и их деятельность настолько трудно вообразима, что в конечном итоге и их инициаторы могут очень удивиться.

Версия для печати