Посол РФ в Мексике Эдуард Малаян удостоен «Золотого микрофона»

15:02 28.05.2014 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


27 мая в городе Мехико была вручена высшая премия Национальной ассоциации радио- и телеведущих Мексики «Золотой микрофон» за активное участие в мексиканских радио- и телепередачах, интервью, а также в подготовке регулярных информационных материалов по актуальным проблемам международной политики и дипломатии Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Мексиканских соединённых штатах Эдуарду Рубеновичу Малаяну.

Э.Р.Малаян на регулярной основе участвует в том числе в авторской радиопрограмме секретаря указанной Ассоциации господина Федерико Ламонта, по чьей инициативе была выдвинута на рассмотрение кандидатура российского дипломата. Единогласным решением руководства Ассоциации во главе с её президентом Росалией Буаун Санчес высшей награды — «Золотого  микрофона» в 2014 году был удостоен Посол России в Мексике.

На церемонии вручения «Золотого микрофона» президент Ассоциации Росалия Буаун Санчес подчеркнула, что «высшую награду получил иностранец, ставший частью нашей семьи... и человек, внёсший свой позитивный вклад в развитие Мексики». Росалия Буаун отметила, что усилия господина Малаяна направлены, в первую очередь, на поддержание дружеских и братских отношений между Мексикой и Россией.

В свою очередь секретарь Национальной ассоциации ведущих Мексики Федерико Ламонт особо отметил, что «Россия — это страна, уважающая и живущая по принципам ООН, активный сторонник мира и стабильности в отношениях между нациями». «Главным примером этого является её позиция по сирийскому вопросу, а также уважительное отношение к происходящим событиям в странах мира и бывшего Советского Союза, например, на Украине», - сказал он. Ламонт также подчеркнул важную роль нашей страны в вопросе ядерного разоружения.

Для вручения награды российскому Послу был приглашён депутат от правящей Институционно-революционной партии Абрахам Монтес, который подчеркнул, что,  «несмотря на географическую отдалённость наших стран, есть ряд вещей, которые нас сближают: мы демократические и динамично развивающиеся страны, в постоянном процессе обновления и трансформации». Монтес отметил, что в России употребляется большое количество мексиканских пищевых продуктов, используются собранные здесь автомобили, а в Мексике в различных областях активно используются российские технологии, химические продукты и удобрения. Вручая статуэтку, мексиканский политик заявил, что «Посол Малаян ведёт важную политическую дипломатию и за время его нахождения в Мексике он уже дал ощутить братские отношения, которые установились между нашими странами». «С нашим действующим президентом Энрике Пенья Ньето мы готовы, чтобы мексикано-российские связи носили не только братский и дружеский характер, но и приносили реальную социальную, экономическую и политическую выгоду обеим странам», - подытожил он.

Эдуард Рубенович Малаян поблагодарил руководство Ассоциации, а также представителя Нацконгресса за полученную награду. Одновременно он подчеркнул, что относит её «не только к той работе, которую проводит наше посольство», но и рассматривает это «как знак внимания и дружбы нашей стране». В заключение господин Малаян сказал: «mi casa es su casa (мой дом — это Ваш дом)», подчеркнув, что двери российского посольства «открыты для всех мексиканских друзей». Таким образом «я воплощаю политику моей страны — политику открытости. Нам скрывать нечего, мы открыты всему миру. Мы хотим, чтобы нас правильно понимали. И мы рассчитываем, что мексиканское общество правильно понимает события, происходящие в нашей стране. Иначе быть не может, мы же друзья», - заявил российский дипломат, получив в ответ бурные аплодисменты.

Справка

Национальная ассоциация радио- и телеведущих Мексики — общественная организация, созданная в апреле 1951 года, объединяющая сотрудников радио и телевизионных СМИ страны, выступающая за повышение профессиональных качеств и соблюдение морального кодекса мексиканских журналистов.

«Золотой микрофон» - высшая премия Ассоциации, традиционно вручаемая за внесение вклада в развитие страны и журналистской деятельности Мексики. Награда вручается как различным сотрудникам СМИ, так и политикам, артистам, спортсменам, бизнесменам и другим.

Версия для печати