Общественная палата России против беззакония и фашизма на Украине

13:28 27.05.2014 Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»

В Общественной палате РФ состоялись общественные слушания на тему «Украина: право против беззакония и фашизма». Участники обсудили все актуальные проблемы, связанные с массовыми нарушениями прав человека и личности на Украине. В дискуссии, посвященной проблемам массовых нарушений прав человека на Украине приняли участие известные общественные деятели, эксперты, ученые и дипломаты.

Открыл общественные слушания по ситуации на Украине В.Гриб, первый заместитель секретаря Общественной палаты России. Отметив актуальность и важность слушаний, В.Гриб обратил внимание присутствующих на ухудшающуюся ситуацию на Юго-востоке Украины. То, что происходит сейчас, в XXI веке, вызывает шок и ужас и это происходит в Европе, в цивилизованном центре, - отметил он. К сожалению, на Украине произошел антигосударственный переворот - там правит украинская хунта, творит геноцид.  В этой связи нам необходимо привлечь внимание мировой общественности к ситуации, происходящей на Украине. Те выборы, которые будут проходить на Украине через два дня, это не выборы, а фарс. Нельзя проводить выборы в условиях карательной операции, гражданской войны, запугивания, покушения на кандидатов и, фактически, геноцида русского населения на Юго-востоке Украины, подчеркнул выступающий. Помимо этого, В.Гриб обратил внимание на правовой беспредел, творимый киевскими властями в отношении российских журналистов. «Как в таких условиях возможно адекватно освящать проходящие на Украине процессы?» - отметил заместитель секретаря Общественной Палаты. По мнению В.Гриба, Общественной палате необходимо подумать о гуманитарной и правовой помощи Луганской и Донецкой республикам, в независимости от их признания или непризнания. «Там сейчас идет настоящая гуманитарная катастрофа», - резюмировал выступающий.

 

 

Затем слово для выступления было передано Уполномоченному МИД России по правам человека К.Долгову. По мнению дипломата, с началом карательной операции, на Юго-Востоке Украины, которая так застенчиво называется «антитеррористической», ситуация существенным образом усугубилась. Она накладывается на продолжающийся внутриполитический кризис на Украине. Но заслуживает особого отдельного рассмотрения. Все что происходит на Юго-востоке Украины – это, конечно, шокирующее положение, - подчеркнул дипломат, - и это неприемлемое явление для мира. Украина продолжает нести обязательства в области прав человека, будучи членом Совета Европы и участницей Венской конвенции по правам человека, но подавляющая часть прав продолжает нарушаться. Прежде всего право на жизнь. Живые кварталы Славянска, Краматорска обстреливаются из тяжелых орудий... МИД России уже обнародовал 5 мая Белую книгу, в которой рассказано о грубейших нарушений международных принципов в области прав человека и верховенства права, подчеркнул К.Долгов. Россия передала ее во все главные международные организации – ООН, ОБСЕ, Совет Европы, руководителям международных правозащитных организаций.

Одной из главных задач по мнению выступающего является настоятельная необходимость побудить международное сообщество к более действенной и адекватной ситуации на эти нарушения, с тем чтобы заставить киевские власти абсолютно необоснованное силовое давление, прекратить другие нарушения. Необходимы эффективные международные расследования и событий в Одессе, и в Мариуполе, и других нарушениях прав человека. Виновных, совершающих теракты против жителей, необходимо наказывать, как и тех, кто это организовывал, спонсировал и финансировал, отметил дипломат. По мнению К.Долгова страны запада постоянно проводят политику двоих стандартов в вопросах Украины. Как отметил Уполномоченный МИД России по правам человека, МИД России неоднократно выступал с заявлением в Совете Европы, в ОБСЕ, в Совете Безопасности ООН о необходимости тщательного расследования причин трагедии в Одессе и Мариуполе, но адекватной реакции замечено не было. По мнению К.Долгова необходимо широко знакомить международное сообщество с полученными МИД России данными.

Директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России А.Викторов в своем выступлении подчеркнул, что политика России в отношении украинского кризиса весьма прозрачна. Россия всегда выступала за верховенство права в международных отношениях, и упреки, слышимые в адрес России в этом плане очень напоминают рассказ о том, кто «громче всех кричит держи вора!». Сегодня оголтелая пропагандистская компания Киева и тех, кто поддерживает киевские власти очень уж напоминает информационную войну Запада в период известных югославских событий, подчеркнул А.Викторов. К сожалению, отметил он, под воздействием этой оголтелой пропагандистской кампании находятся наши коллеги из международных правозащитных структур. Несмотря на наши усилия, к сожалению, оторваться от стереотипных оценок они не в состоянии. В этой связи очень важно внимание Общественной палаты, гражданского общества к тем процессам, которые происходят на Украине. Потому что функционирование международно-правовых структур построено таким образом, что государство конечно имеет свое весомое слово, но не меньшее значение имеют обращения неправительственных структур и организаций с примерами, показывающими нарушения прав человека в той или иной стране.

Необходимо подчёркивать природу нынешнего режима в Киеве, отметил дипломат. В течении последних 10 лет МИД России на различных международных площадках неоднократно привлекал внимание к опасности роста и возрождению неофашизма в Европе и других частях мира. Украина систематически отказывала нам в поддержке подобных инициатив. Теперь становится ясно почему. Наши призывы были проигнорированы, а результат нам известен, резюмировал А.Викторов.

 

  

Член ОП РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив В.Крашенинникова в своем выступлении отметила, что есть признаки некоторой информационной блокады, которая налагается на информацию по Украине, которая исходит из России. Работать действительно сложно. Но, тем не менее, сейчас от результатов этой работы зависит дальнейший сценарий развития событий.

В.Крашенинникова сообщила также, что у российских экспертов есть основания полагать, что в Одессе было использовано химическое оружие. МВД Украины ранее признало, что после пожара в Доме профсоюзов были найдены следы хлороформа. Таким образом 32 человека погибло не от высоких температур, а от токсичных химикатов. Хлороформа для нанесения такого поражения требуется количество, которые измеряется ведрами. В качестве примера поражающего вещества эксперты называют хлорпикрин, это вещество применялось как химическое оружие и достаточно нескольких ампул для того, чтобы в тех помещениях произвести такие поражения. Поскольку данные неизвестные пока токсичные вещества применялись против мирных граждан незаконными бандформированиями, то подобные действия квалифицируются как теракт, резюмировала В.Крашенинникова.

Свою оценку событиям на Украине дал председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии С.Орджоникидзе. По его мнению так называемое «правительство в Киеве» пытается любой ценой провести так называемые «выборы», чтобы на крови собственных граждан слепить государство, которое не имеет никаких шансов выжить, как неизлечимо больной малокровием и получивший страшную заразную болезнь нацизма. По мнению дипломата, при ныне живущем президенте Януковиче никакие выборы, которые проводит «якобы» власть в Киеве, не могут считаться легитимными. Он также подчеркнул странное поведение властей западных стран, которые не реагируют на грубейшие нарушения прав человека. С. Орджоникидзе отметил, что на Украине идет полным ходом то, что в международном праве называется военный конфликт, а шире это называется гражданской войной. Курс на замалчивание военных операций производится не только ангажированными СМИ. Свободу слова и право на распространение информации притесняют силовыми методами. Положение и здоровье наших журналистов вызывает только тревогу. Где они содержатся – неизвестно. К нашим журналистам не допускают сотрудников российского консульства и адвокатов. Это бандитский беспредел, творимый бандитской хунтой, которая захватила власть в Киеве, подчеркнул член ОП РФ. Что касается Одесской трагедии возможного применения химического оружия против мирных граждан, то С.Орджоникидзе призвал к тому, чтобы Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) провела соответствующее расследование. Министерство иностранных дел уже обратилось с таким предложением, и мы должны поддержать наше Министерство, попросить его добиваться, чтобы ОЗХО не формально отнеслась к этому поручению, а серьезно и обстоятельно, отметил известный дипломат.

 

 

Выступивший затем заместитель директора Института стран СНГ В.Жарихин затронул тему о российском отношении к выборам на Украине. По мнению эксперта руководству России так или иначе придется иметь дело с новым киевским руководством, которое будет выбрано 25 мая. В.Жарихин отметил, что руководящие силы страны занимают разную позицию по вопросам выборов на Украине. Одни категорически не намерены их признавать, другие заявляют, что все будет зависеть от того, каким образом они пройдут. Необходимо единое отношение к этому событию, отметил В.Жарихин.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека И.Борисов назвал готовящиеся выборы «фарсом». Даже с натяжкой невозможно называть это демократическим процессом, с учетом всех регионов, подчеркнул выступающий. И.Борисов отметил, что Украине есть нарушения всех международных стандартов и принципов и нет оснований полагать, что подсчет голосов пройдет объективно и честно. Он также отметил, что Юлия Тимошенко будет играть на том, что выборы сфальсифицированы и устроит «второй» Майдан, о чем она уже не раз говорила.

По мнению члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и прав человека С.Маркова нынешний украинский кризис – это один из самых серьезных международных кризисов со времен карибского кризиса. По мнению С.Маркова президентские выборы на Украине - это одни из самых нечестных, несправедливых, несвободных, фальсифицированных в Европе за последние десять-двадцать лет. Признать эти выборы честными и справедливыми означает для любого человека – предательство идеалов демократии, прав человека и свободы. Политолог считает, что российские СМИ недооценивают атмосферу страха и ужаса в Юго-Восточных регионах, где проживает 35% населения Украины.

Международный эксперт А.Кочетков заявил о том, что сегодня на Украине огромный процент русофобии, а неонацизм стал важным трендом украинской общественности. А.Кочетков считает, что цифра в 1,5%, которая отражает поддержку националистов и «Правого сектора» по Украине по данным социологов – число сильно заниженное. На самом деле гораздо большее число украинцев поддерживает эти силы.

Со своими тезисами на слушаниях выступил директор Института международных исследований МГИМО МИД России А.Орлов. Ученый подчеркнул, что все, что сегодня происходит на Украине является юридическим, политическим и военно-стратегическим  прецедентом. По мнению А.Орлова сегодня происходит развитие концепции «оранжевых революций». На Украине мы стали свидетелями перерастания (возможно, спланированного заранее) массовых беспорядков в вооруженный путч при непосредственной морально-политической, идеологической и организационной поддержке Запада, а, возможно, и под прямым руководством со стороны западных (американских) спецслужб.

Действия по силовому захвату власти в Киеве и воцарению там военно-политической хунты сопровождает мощная пропагандистская  кампания Запада в  поддержку путчистов и по дискредитации законного президента этой страны, отметил ученый, и в оркестрованном Западом сценарии проявилась готовность использовать для реализации своих целей любые антироссийские силы, вплоть до крайних националистов и неофашистов. По мнению А.Орлова развязана информационно-пропагандистская война против России, персонифицированная в фигуре Президента РФ и его ближайшего окружения. В этой войне организованно задействованы основные СМИ и интернет-ресурсы, задача которых – зомбировав население западных и остальных стран, создать образ России как агрессора, грубо нарушающего международное право.

Набирает обороты экономическая война против России, считает директор ИМИ. Если нынешние, как считается, облегченные санкции не дадут нужного результата, то будет предпринята попытка вызвать массовое недовольство граждан. Сегодня мы являемся свидетелями мощной, фронтальной, скоординированной атаку всего Запада, во главе с США, против России, целью которой, видимо, является попытка вернуть Москву на позиции начала 90-х годов прошлого века, когда она была низведена в разряд второстепенной державы, безропотно выполняющей указания «старших и более умных наставников». А также переформатировать Европу, возведя новую стену между нею и Россией уже восточнее границ Украины. Однако, вполне ли адекватно понимают в США и в Европе последствия своей близорукой политики?  Может ли компенсировать для Запада приобретение «карманной и марионеточной» Украины (причем только ее части), которую теперь ему придется и содержать,  утрату партнерских отношений с Россией? Этот вопрос требует обстоятельного осмысления и внятного, а не эмоционально-скороспелого ответа. Не стоит сомневаться в том, что части американского военно-политического истеблишмента  в какой-то мере выгодна напряженность в отношениях с Россией? Но велика ли эта часть и как ее интересы соотносятся с интересами другой части западной элиты и интересами западных обществ в целом?  Уверен, что через некоторое время на Западе наступит «прояснение сознания». Но восстановить прежний уровень даже хрупкого взаимного доверия уже едва ли удастся не только в ближайшей, но и в отдаленной перспективе. К сожалению, пройден некий условный Рубикон, за которым открывается полоса неизвестности, констатирует А.Орлов.

Именно в такой ситуации, по мнению ученого, должна проявить себя российская общественность. Нужна активная массовая кампания,  одним из главных инициаторов которой могла бы быть Общественная палата, что вполне бы соответствовало ее предназначению. В современных условиях необходимо действовать исключительно наступательно, а не ограничиваться реакцией на действия Запада и руководимого им киевского режима, что воспринимается как попытка оправдаться.  По мнению А.Орлова необходимо было бы предпринять следующие шаги:

  • Силами общественных организаций установить постоянный мониторинг и провести глубокое, комплексное исследование совершенных на Украине преступлений.
  • Провести исследование на тему: что такое современный неофашизм? (за основу необходимо взять процессы на Украине, в Прибалтике, других странах, включая западноевропейские).
  • Провести исследование состояния современного международного права с упором на его методическое разрушение Западом на протяжении последних двадцати лет.
  • По всем трем темам исследований целесообразно организовать крупные международные конференции. Результаты исследований должны быть обобщены в виде докладов (для их распространения в ООН и других международных организациях), коллективных монографиях, документальных фильмах (по типу фильма «Обыкновенный фашизм», получившего в свое время широчайший международный резонанс).
  • Важно активизировать деятельность российских НПО, которые должны действовать на фоне украинского кризиса скоординировано. Было бы полезно вести дело к созданию российского общественного антифашистского фронта. Он мог бы стать основой и инициатором создания подобного движения общеевропейского и даже общемирового масштаба.
  • Необходимо активное задействование молодежных организаций, для которых события на Украине – хорошая общественно-политическая и жизненная школа. Молодежь сегодня не должна молчать.   Возможно, с привлечением молодежи  должны быть инициированы какие-то громкие, пропагандистские акции, как, например, общественный бойкот продукции, связанной с некоторыми украинскими олигархами.

Выступивший в заключение дискуссии Председатель Правления Совета Землячеств Украины в городе Москве Николай Лях назвал предстоящие выборы на Украине «фарсом». Эксперт также отметил, что стало известно, что США направляет на Украину во все регионы людей для того, чтобы они смогли настроить украинцев против России. Он также высказал свои соображения о роли США в украинском кризисе и их отношении к России, рассказал о тяжелом положении украинцев на родине, где самозваная киевская власть опирается на нацистские формирования.

 


 

Исходя из всего вышесказанного на общественных слушаниях, члены ОП РФ приняли соответствующее заявление, которое стало определенным итогом состоявшихся 23 мая 2014 года обсуждений:

 

Заявление

по итогам общественных слушаний

«Украина: право против беззакония и фашизма»

23 мая 2014 года, Общественная палата Российской Федерации

 

Мы, участники общественных слушаний «Украина: право против беззакония и фашизма» в Общественной палате Российской Федерации, обращаемся к государствам-членам ООН, мировой общественности, международным правозащитным и неправительственным организациям, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейскому суду по правам человека, Международному уголовному суду и другим международным судебным инстанциям с призывом:

-        обратить пристальное внимание на грубые и массовые нарушения прав человека и личности, военные преступления и преступления против человечности, такие как применение тяжелых вооружений, отравляющих веществ против мирных граждан, поджоги, пытки, жестокие издевательства в отношении гражданского населения, активизацию неонацистских вооруженных группировок на территории Украины;

-        объединить усилия для предотвращения дальнейшей эскалации внутреннего конфликта на Украине и проведения всеобъемлющего политического диалога и мирного урегулирования с участием всех регионов страны;

-        принять меры по предотвращению возрождения нацистской идеологии на территории Украины, пресечь неонацистскую практику и пропаганду фашистской идеологии, преследования по признаку национальности во избежание повторения ошибок истории;

-        начать объективное, прозрачное и открытое международное расследование всех фактов преступлений против человечности и военных преступлений на Украине и принять все предусмотренные полномочиями меры по защите и восстановлению попранных прав граждан Украины.

Просим Министерство иностранных дел Российской Федерации добиваться проведения Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) расследования трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, когда в результате применения отравляющих веществ в Доме профсоюзов погибли десятки человек, в соответствии с уже направленным обращением.

 


P.S.


 

На заседании также была представлена книга «Евромайдан», написанная членом ОП РФ, директором некоммерческого Фонда исследования проблем демократии М.Григорьевым. В ней представлен и анализ текущей ситуации, и исторические факты. Рассказывается обо всех вопиющих фактах: случаях нападений, пыток и запугивания политиков, общественных деятелей и журналистов

Версия для печати