Весной 1999 года Сербию отбросили назад на 15 лет

11:15 27.05.2014 Константин Качалин, журналист-международник


(Интервью с Зораном Анджелковичем) (ч.3) 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

 - Сербов сломать нельзя. Это стойкие и мужественные люди, которые хотят жить цивилизованно, они не хотят, чтобы у них просто так отнимали четвертую часть территории?

Зоран Анджелкович: Хочу особо подчеркнуть, что 1999 год – это тяжелая и очень болезненная рана для всех сербов. Она долго будет давать о себе знать. Мы вряд ли когда-нибудь забудем трехмесячные кошмары и ужасы НАТО. Практически страна замерла в своем экономическом развитии на уровне 1999 года. Нас просто отбросили на 15 лет назад. Многие люди потеряли в этой агрессии своих родных и близких, нам разрушили важные объекты - мосты, дороги, предприятия, заводы.

Нельзя забывать, что Сербия имеет важное географическое положение, это страна, которая соединяет север Европы и юг. Европа многое потеряла в своем репутационном имидже. Конечно, нельзя постоянно думать о прошлом. Наша цель сотрудничество с ЕС. Мы будем развивать наши связи с РФ, нашим давним и самым надежным партнером. Американцы так и не признали, что что в 1999 году они совершили большую ошибку, напав на Сербию. Потом был Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия. Отрезвление к американцам так и не пришло. Вашингтон с упорством говорит по сей день, что в 1999 году бомбежки Сербии были нужны для защиты албанцев, для демократических свобод. Но разве нужно ради демократии убивать простых людей, сбрасывать на них обедненный уран? Разве они виноваты в том, что они родились в Сербии?

 - Почему США постоянно пытаются навязать всем "свои правила поведения"? За непослушание строптивых бомбят, убивают и калечат "Томогавками" и бомбами с обедненным ураном. В чем причина такого агрессивного поведения передовой страны, которая всегда гордилась своими демократическими достижениями? Или сегодня все должны жить по модели, которую придумали в Вашингтоне?

Зоран Анджелкович: Мне кажется, что нынешний политический и финансовый кризисы, возникли из мегаломании США еще в конце 90-х. Вашингтон постоянно развязывает войны по всему миру. Американцы по сей день используют стратегию конца ХIX века – из больших кризисов нужно выходить с помощью больших войн. Главное использовать оружие, очистить склады от старого и начать производство нового. В военные бюджеты вкладываются сотни миллиардов, триллионы долларов. ВПК это не только оружие, это новейшие технологии. И в США в 90-е годы и возникла такая ситуация. Вашингтон решил начать войну на Балканах. И он добился своего. Соединенные Штаты просто затормозили развитие Европейского союза, втянув его в "свою игру". Причем, заставили заплатить из собственных бюджетов все военные расходы. В НАТО сейчас каждый день требуют увеличения расходов на оборону. Понятно, что новейшие технологии стоят огромных средств. Военно-промышленный комплекс США процветает, а простые люди в Греции, Испании, Португалии, Италии расплачиваются за это. Финансовый кризис в ЕС, кризис еврозоны только на руку Вашингтону.

США не очень интересна процветающая и богатая Европа. Конкурентов нужно отодвигать в сторону разными путями. В том числе, через войны и различные конфликты. Соединенные Штаты просто давно зарабатывают на войнах. Они не могут жить иначе. 

Ключевые слова: США НАТО Косово и Метохия

Версия для печати