«Исторический вестник» в МИД России

00:13 27.05.2014 Евгения Пядышева, ответственный секретарь журнала «Международная жизнь», кандидат исторических наук

В МИД России 22 мая состоялась презентация специального тематического номера журнала «Исторический вестник», которая была организована редакцией журнала и Ассоциацией российских дипломатов.

Ежеквартальный журнал «Исторический вестник» представляет собой возобновленное дореволюционное издание одноименного журнала, выходившего в 1880 – 1918 гг.  Журнал был основан известным русским писателем и публицистом А.С.Сувориным и русским историком, библиофилом С.Н.Шубинским. Современный журнал «Исторический вестник» издается начиная с 2012 г. при поддержке компании ОАО «АК «Транснефть». Редколлегию возглавляет ректор Российского государственного университета (РГГУ), профессор, член-корреспондент РАН Е.И.Пивовар.

Очередной тематический номер, или, как его в соответствии с дореволюционной традицией принято именовать, том “Исторического вестника”, посвящен проблемам взаимоотношений России, Литвы и Польши в XIII-XIV столетиях, принципиально изменивших карту Восточной Европы. Появление на её просторах улуса Монгольской империи – Золотой Орды запустило процесс выдвижения новых политических центров. Одним из них стала Москва, но рядом с ней выросла другая Русь - Великое княжество Литовское и Русское, большая часть населения которого называлась «русскими» или «русинами» - но не считала себя «московитами». В средневековой Европе Литва сочетала воинственную центральную власть князей Гедиминовичей с широкими автономными правами отдельных земель и получила уникальный опыт конфессиональной и национальной терпимости.

В номере собраны работы исследователей, изучавших с различных точек зрения своеобразие литовской модели государственности и факторы, способствовавшие дивергенции систем общественно-политического устройства двух крупнейших восточноевропейских государств Восточной Европы – великого княжества Литовского и Московского царства. Редакция «Исторического вестника» предоставила возможность высказать свои позиции не только российским историкам, но и их коллегам с Украины, Белоруссии, Литвы и Польши – тех стран, которые считают себя преемниками средневековой державы Гедиминовичей.

Вероятно, нет смысла даже упоминать, насколько актуальна эта проблематика сегодня, особенно в свете происходящих в последнее время событий.

Неслучайно, представленный том вызвал большой интерес у российских дипломатов, представителей иностранного дипкорпуса, аккредитованного в Москве, российских и зарубежных ученых, журналистов, собравшихся в здании на Смоленской площади.

Открывая презентацию, главный редактор журнала А.Э.Титков подчеркнул, что «Исторический вестник» представляет собой особое издание, которое стремится сохранить и преумножить лучшие традиции академических, научных изданий, ставя во главу угла «Его величество» факт.

Основным критерием публикуемых в журнале статей является их объективность и опора на исторические документы.

Касаясь заявленной темы номера «Литва, Русь и Польша. XIII – XVI вв.” А.Э.Титков привлек внимание к тому, что авторы из разных стран, представленные на страницах издания, стремились выявить в первую очередь то, что объединяло народы этих средневековых стран.

Председатель Ассоциации российских дипломатов И.В.Халевинский отметил, что выпуск журнала – это событие не только в научном мире, и что подобные издания, несомненно, представляют ценность и для практической работы наших дипломатов. По словам И.В.Халявинского, МИД России и редакция журнала находятся еще только в самом начале своего сотрудничества, которое обещает быть довольно перспективным.

Ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Е.И.Пивовар, возглавляющий редакционный совет «Исторического вестника», отметил, что редакция старается представить своему читателю качественное во всех отношениях издание, начиная от оформления, но уделяя главное внимание качеству содержания. Критерии отбора материалов достаточно жесткие. Каждая статья проходит экспертную оценку.

«Исторический вестник» - это составная часть глобального проекта «Руниверс».  Интернет-портал, существующий в России с таким названием,  посвящён российской истории и культуре. 

По словам генерального директора «Руниверса» М.В.Баранова, главная задача проекта – обеспечить свободный доступ к первоисточникам, к книгам и текстам, которые находятся в крупнейших книгохранилищах и государственных архивах доступны пока только посетителям десятка крупнейших российских библиотек. Есть проблема, которой следует уделить особое внимание. Дело в том, что в Интернете присутствие России достаточно фрагментарно. Отсутствуют ключевые документы  по истории на русском языке. Этот пробел, как подчеркнул М.В.Баранов, и намерен восполнить «Руниверс».

Редактор тематического номера, профессор И.В.Курукин открыл научную дискуссию, сопровождавшую презентацию. Конкретные научные темы применительно к современным реалиям приобретали особое звучание. Прямые исторические параллели напрашивались сами собой.

Версия для печати