Российско-китайское сближение заставляет Запад нервничать

14:24 23.05.2014 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Визит Владимира Путина в Китай и, воистину, исторические итоги этого визита затмили сегодня в международном информационном поле практически все иные темы.

И в России и в Китае выражают удовлетворение, и это ещё слабо сказано.

На Западе состояние где-то между шоком и трепетом (так, между прочим, называлась военная интервенция США в Ирак: «Шок и трепет») – вот уж теперь и стало ясно видно, что «бумеранг всегда возвращается»…

Сейчас представим Вам, уважаемые читатели обзор того, что уже сказано к этому часу – всего сутки прошли после завершения визита, а мнений очень много. Так что, обо всем по порядку.

А начнем вот с чего. В предыдущем материале «Исторический визит Путина в Китай коронован 51 соглашением» мы сосредоточились на главных политических результатах визита, плюс рассказали о той интриги, которая закрутилась вокруг подписания гигантского 30-летнего контракта по газу. Но этим результаты переговоров в Шанхае не ограничились, и потому вначале – ещё о некоторых впечатляющих договоренностях.

Компания НОВАТЭК подписала контракт с китайской CNPC на поставку 3 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год в течение 20 лет с проекта «Ямал СПГ». «В прошлом году мы подписали базовые условия, а сейчас подписали окончательный контракт – 3 миллиона тонн», - сообщил журналистам глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Цена на СПГ будет определяться по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC (Japanese Crude Cocktail), говорится в сообщении «Ямал СПГ».[i]

Потребность Китая в газе в 2013 году выросла на 26%, а нефти – на 8%. Об этом в ходе видеомоста «Россия - Китай: перспективы энергетического сотрудничества» сказал директор Центра исследований энергетической стратегии Китая при Институте мировых проблем КНР Ся Ишань. Так что и газ и нефть из Сибири найдет в Китае своих потребителей, а в ответ – вырученные от продаж энергоносителей миллиарды пойдут на развитие Восточных районов России.

Также важно отметить, что ВТБ и Bank of China подписали соглашение о сотрудничестве, которое, в том числе, подразумевает взаимодействие в области расчетов с использованием национальных валют.

Согласно соглашению, стороны планируют развивать партнерские отношения в различных сферах межбанковского сотрудничества, в том числе инвестиционно-банковского бизнеса, межбанковского кредитования, торгового финансирования и операций на рынках капитала.[ii]

Это – важнейшие договоренности.

Межбанковская договоренность выводит, рано или поздно, торговлю между Россией и Китаем в национальные валюты, а газовая – гарантирует долговременное сотрудничество двух Великих государств по той простой причине, что Китаю каждый день нужны новые объемы энергии, и российский сухопутный вариант поставок нефти и газа намного надежнее и безопаснее, чем поставки морем с других частей света.

 

На Западе «шок и трепет». Теперь это – по-нашему!

 

Теперь – отклики и комментарии.

Сначала – из-за границы. Они там немало напряглись. Ведь, верили, убеждали сами себя, что всё сорвется. И вот, наконец: «Какая боль» (с)…

Все ожидали, что во вторник Москва и Пекин наконец-то подпишут газовое соглашение на 400 млрд долларов, которое готовилось почти 20 лет, но «сделка не состоялась», поспешал сообщать доверчивым читателям обозреватель Foreign Policy Кит Джонсон ещё за несколько часов до подписания контракта в Шанхае. «Это шок, удар по целям, которые поставил перед собой Путин, и напоминание о том, какое большое превосходство имеет Китай в области газовых сделок с крупнейшим поставщиком газа в Европу», — с нескрываемой радостью замечал англосаксонский автор.[iii]

И где сейчас должен быть, по-хорошему, этот комментарий вместе со своим автором?

Немецкая Die Welt по какой-то ей одной известной причине – видимо, также страстно желала срыва этого контракта, – назвала его «уступкой Путина». Издание поясняет: «Переговоры о поставках российского природного газа в КНР — на долгосрочную перспективу запланировано строительство двух новых газопроводов, способных поставлять до 70 млрд кубометров газа в год, — показывают, насколько сильно сейчас давят на Путина».[iv]

Логику в этих словах пусть ищут в районе Мюнхена…

The Independent начинает свою статью словами «враг моего врага — мой друг». Именно такой пословицей, по мнению издания, можно объяснить ту теплоту приёма, которую оказали российскому президенту в Китае. Англосаксы в дружбу уже не верят? А как же «Спасение рядового Райна»?.. Газета обращает внимание, что Путин приехал в Китай, когда достигли минимума отношения обеих стран «с самой могущественной силой на земном шаре» — Соединенными Штатами Америки.[v]

Как же янки себя любят: «самые могущественные», понимаешь…

Как сообщает газета New York Times, путем подписания нового договора две ведущие державы Россия и Китай, несмотря на шаткую историю и конкуренцию в прошлом, приблизились, «чтобы доказать США и Европе свою независимость».[vi]

Американские эксперты считают, что «Путин нуждался в Китае, потому что европейский рынок стал для России одним огромным вопросительным знаком. Путину важно было доказать всему миру, что великая страна возвращается на международную арену, и что для этого возвращения ей вовсе не требуется Запад», – сказала газете Морена Скаламера, эксперт по геополитике из Гарварда.

А Los Angeles Times уверена, что союз России и Китая возник из-за разногласий Вашингтона с обеими сторонами. Владимир Путин хотел как можно скорее подписать новый контракт. Таким образом, он искал способ защиты от потери прибыли европейского рынка. Поэтому соглашение России и Китая стало четким сигналом, адресованным Западу, показывая, что у России теперь точно есть реальная альтернатива.

Америка называет новую дружбу между двумя странами пренебрежительно «одноразовой», поскольку обе страны находятся в плохих отношениях с Западом.

«Россия нуждалась в этом соглашении, но не только из-за страха перед потерей европейского рынка, но и более широкой геополитической ситуации. Россия сейчас не в самых лучших отношения с США и Евросоюзом, зато с Китаем она находится в прекрасных отношениях», – сказал Бобо Ло, член-корреспондент исследовательской группы Чатем-Хаус в Лондоне, многозначительно «открыв Америку».[vii]

Как отмечает Washington Post, Китай подписал долгожданное соглашение, чтобы дать возможность Пекину использовать новый источник экологически чистой энергии. А Россия срочно пересмотрела свои экономические взаимоотношения с соседями, остановив свое внимание на рынке Азии, поскольку ее отношения с США накаляются с каждым днем. Китай же точно так же, как и Россия, стремится противостоять американскому влиянию в глобальных делах. Россия считает, что это самый огромный контракт Газпрома, а российские эксперты уверены, что русско-китайское сотрудничество станет настоящим кошмаром для Америки.[viii]

Как сообщает лондонская The Guardian, новый трубопровод России в Китай станет своего рода соревнованием за природный газ с 2018 года и увеличит цену, которую платит за газ Евросоюз, поэтому начнется увеличение давления на европейские страны.

Как полагает американское издание Bloomberg Businessweek: «Если бы Путин уехал из Шанхая, так и не подписав договор, это ослабило бы его позиции на встрече с президентом Обамой и немецким канцлером Ангелой Меркель. А сейчас у него появились доказательства того, что Россия может снизить зависимость от западных клиентов, обезопасив себя от санкций в долгосрочной перспективе. На фоне уголовных обвинений, недавно предъявленных Америкой китайским военным за предполагаемый шпионаж в отношении американских компаний, Китай, возможно, захочет ответить США при помощи России».[ix]

 

Российско-китайский союз – кошмар для Соединённых Штатов

 

А потом выступил Forbes со статьей, после которой остальной прессе Запада пора менять тон – «A Russia-China Alliance Is Emerging, And It Will Be A Disaster For The West» («Появляющийся российско-китайский альянс будет катастрофой для Запада»). Её автор Mark Adomanis пишет:

«…Какое отношение события на Украине имеют к Китаю? Дело в том, что международная политика не творится в вакууме.

На Западе открыто обсуждается вопрос о введении жёстких санкций против уже раскачивающейся российской экономики, стремясь заставить её «заплатить цену» за последние действия…

Что может сделать Россия, по крайней мере, в среднесрочной и долгосрочной перспективе, – переориентировать их подальше от Европы. И представляется, что она решительно намерена поступить именно так?

Не так давно в Reuters, The New York Times и The Financial Times были опубликованы подробные и со вкусом написанные статьи о развороте России к Китаю. Хотя до этого западные эксперты, как правило, крайне пренебрежительно отзывались о какой бы то ни было возможности союза России и Китая...

Конечно же, не всё изменилось в одночасье. Россия и Китай – по-прежнему очень разные страны с очень разными экономиками, и с очень разными подходами к видению мира. Тем не менее, и Россия, и Китай воспринимают гораздо спокойнее перспективу конфронтации с США, чем в прошлом.

Кроме того, они выглядят существенно более открытыми к возможности сотрудничества друг с другом. Эти перемены, мягко говоря, не очень подметили в Вашингтоне. Как выразилась лондонская Times: «Выдвигая на первый план подрыв российской экономики с помощью санкций, администрация Обамы, в сущности, проигнорировала, что это подталкивает Россию к большей опоре на Китай».

Российско-китайский союз, конечно же, будет совершеннейшим кошмаром для Соединённых Штатов, это – практически единственная группировка стран, которые искренне заинтересованы и способны бросить вызов их позиции мирового лидера.

Предотвращение появление союза России и Китая должно быть высшим приоритетом внешней политики США, но, как заметила Times, никто, кажется, не обращает на него никакого внимания. В вашингтонских кругах Россия и Китай считаются совершенно разными и взаимоисключающими темами, изучаемыми различными группами разной принадлежности…

Американское внешнеполитическое сообщество должно проснуться, иначе, лет через десять, мы будем свидетелями душераздирающих споров о том, «кто же потерял Евразию?».[x]

Примерно о том же, но в применении темы санкций США и Запада против России в связи с украинским кризисом, пишет Foreign Policy в статье «Gas Deal Could Complicate Sanctions Threat Against Russia»[xi] («Газовая сделка может усложнить применение угрозы санкций против России»).

Российско-китайское соглашение о поставках газа – крупная победа российских нефтегазовых компаний, которые жаждут найти новые рынки экспорта, замечает обозреватель Jamila Trindle. Возможно, оно также «нанесло смертельный удар неудачным попыткам Запада наказать Путина за его вмешательство в дела Украины и аннексию Крыма».

Соглашение укрепляет формирующийся экономический альянс «Москва-Пекин», недоступный для западного влияния и финансового нажима, поясняет обозреватель.

Это соглашение – «попытка [России] развивать коммерческие выгодные возможности за пределами Европы, где она уязвима и теряет друзей», говорит Элизабет Розенберг, ранее курировавшая программы американских санкций в минфине США.

На данный момент 75% экспорта российского газа приходится на Европу. Но со временем доля развивающихся стран из других регионов может увеличиться, прогнозирует газета.

«Кроме того, Китай – идеальный экономический союзник для Путина, так как Пекин, в отличие от Европы, вряд ли когда-либо согласится наложить на Москву санкции из-за украинского кризиса или попытается намеренно урезать импорт нефти из России из-за волнений в этой стране», - говорится в статье.

Вот, «кто о чём, а цыган о солонине». У них кроме «санкций» какие-нибудь другие мысли в головах присутствуют, в конце концов?

Ещё глубже в состояние сплина (что есть по-русски – «тоска») загоняет своих читателей известный американский публицист Webster Griffin Tarpley.

 

 

 

В интервью PressTV, Webster Griffin Tarpley заявил, что заключение газового соглашения между Россией и Китаем является важным знаком приближения смерти существующей мировой финансовой системы, основанной на гегемонии доллара. По его словам, в качестве финансового инструмента доллар окончательно «устарел и перестал работать», и постепенно страны будут отказываться от американской валюты.

Публицист отметил, что для Китая и России расчеты в юанях и рублях гораздо выгоднее долларовых, и это, по его мнению, очень беспокоит финансистов из Лондонского Сити и с нью-йоркской Уолл Стрит.[xii]

 

Ну, чистый Оруэлл: «Слабость – это сила, победа – это поражение»

 

И опять Financial Times, руководство которой, как издания профессионально экономического, не может не понимать глубинных смыслов произошедшего в Шанхае.

Ну, они же должны хоть как-то исправлять свои промахи, совершенные в прогнозах результатов визита Путина в Китай? Должны. Иначе их читатели, глянув на экран ТВ, не поймут, почему это западные СМИ дружно, в прямом соответствии со своими желаниями, но не с серьезной оценкой происходящего, дружно попали пальцами в небо. И нечего было им пальцы гнуть и растопыривать. Теперь вот приходится отдуваться за собственные же статьи, которые их авторы уже, надо думать, мечтают спрятать с сайтов и порталов в связи с своей полной профнепригодностью.

Вот так Financial Times и колеблется вместе с новой линией западной пропаганды – в статье «China’s junior ally in the Kremlin» («Младший партнер Китая в Кремле»).[xiii]

Надо же хоть как-то оправдываться. И Вы знаете, о чем там британское издание пишет? - Газовая сделка с Китаем подчеркивает «слабость России» (?!).

Это что – очередная судорога из конторы под названием «Божья роса»?

«С началом кризиса на Украине США и их европейские союзники пытаются изолировать Кремль точечными санкциями в наказание за российскую агрессию. Подписав данный контракт, Путин может заявить – как международному сообществу, так и собственному народу, - что у него есть мощный новый союз на Востоке… Однако Путину следует воздержаться от гордыни. Будучи отнюдь не триумфом Кремля, этот пакт не влечет за собой серьезных перемен в стратегических отношениях России. Если уж на то пошло, он только подчеркивает растущую экономическую слабость страны» (?!), - отмечается в статье.

Ну, чистый Оруэлл: «Слабость – это сила, победа – это поражение». Хорошо же выучили их пропагандистов! А, может быть, это, прости Господи, не Оруэлл, а Кащенко?..

Покажите мне одно западное государство, которое готово здесь и сейчас начать осуществление крупнейшего в мире (!) проекта на 400 миллиардов долларов. Слабо? А западники уже талдычат – быстро нашли новый довод для своей публики, -  что такой объем сотрудничества «подчеркивает растущую экономическую слабость» России. Бред…

А почему? Вот вариант ответа из той же статьи Financial Times, которая больше похожа на плевок загнанной в угол кобры: Владимир Путин «повернулся спиной к конструктивному диалогу с Западом и выбрал отношения с Китаем, в которых России всегда суждено быть младшим партнером и поставщиком сырья. Это унизительный итог для народа со столь славной историей».

Западники – не верю своим глазам – обиделись, что Путин к ним – таким хорошим и замечательным – «повернулся спиной»? Так, мировая политика – это не детский сад, и содержание их горшков Россию в условиях западного хамства и санкций совершенно не волнуют…

После визита Президента России в Китай у Запада особого выбора не остается – впереди стратегическая оборона.

Политический обозреватель Роланд Аллен в интервью изданию Press TV заявил, что «США очень взволнованы формированием тесных экономических связей России и КНР».[xiv]

«Ключевой момент в том, что США очень взволнованы формированием тесных экономических связей России и КНР, которые угрожают политике неоколониализма, проводимой США, – заявил Роланд Аллен.  – Страны БРИКС становятся самой настоящей угрозой для США».

«Страны мира больше не хотят быть частью олигархии США, они хотят следовать своим собственным интересам», – заключил Роланд.

Да, США пора думать о новой стратегии, уверен дипломат и писатель Альфредо Торо Арди, опубликовавший свой комментарий на страницах колумбийского издания Sur 1810.[xv]

Соединенные Штаты, вместо того чтобы объединяться с Россией, сейчас способствуют появлению «альянса Москва-Пекин», пишет он. Вашингтон не в состоянии противостоять такой «двойной угрозе». С одной стороны – 8,5 тысячи ядерных боеголовок, которыми располагает Москва. С другой стороны, гособлигации США на сумму 1,2 триллиона долларов, находящиеся «в руках Китая».

Именно по этой причине, отмечает он, накануне событий на Украине американские аналитики рекомендовали Вашингтону сблизиться с Москвой, для того чтобы «с большими силами» противостоять вызову со стороны Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Однако США, похоже, заняли сейчас прямо противоположную позицию. «А именно: Белый дом способствует появлению альянса Москва-Пекин», - пишет автор.

США, считает он, не в состоянии противостоять двойному вызову. А «холодная война с Китаем» может привести к глобальным экономическим потрясениям. Китай сейчас является не только крупнейшим в мире экспортером товаров, но и мощнейшим источником прямых иностранных инвестиций и международного финансирования.

Все это может привести к «параллельной глобализации», способной резко ослабить роль, которую «незаконно удерживают за собой» Соединенные Штаты, заключил латиноамериканский эксперт.

 

Пока молчат политики – один Керри высказался.

Госсекретарь Джон Керри заявил: «Мы не видим никакого отношения (к Украине) в соглашении о поставках газа между Россией и Китаем, над которым они работали на протяжении 10 лет, это не новое, это не неожиданный ответ на происходящие события».[xvi]

Что ж, подождем – теперь политикам придется переваривать поступившие новости. И не факт, что эта работа будет приятной…



Ключевые слова: Китай Россия геополитика

Версия для печати