Украина: взгляд США через зеркальное отображение

15:30 25.04.2014 Роберт Перри, главный редактор интернет-издания http://consortiumnews.com/


Во вторник  Андрей Парубий, глава Совета Украинской национальной безопасности  заявил в  Твиттере:"Резервный состав национальной гвардии формируется. Добровольцы  самообороны Майдана  направлены  на линию фронта сегодня утром".  Парубий имел в виду неонацистских ополченцев, которые  свергли  Януковича, заставив его бежать из своей страны, опасаясь за свою жизнь. Некоторые из этих ополченцев  были включены в ряды службы национальной безопасности, как " национальной гвардии ".

 Парубий известен своими  неонацистскими взглядами, он был основателем национал- социалистической партии Украины в 1991 году. Эта партия - смесь радикального украинского национализма с неонацистской символикой.

Парубий также сформировал военизированную параллель между патриотами Украины с нацистским приверженцем Степаном Бандера времен  Второй мировой войны,  отстаивая при этом  присвоение так называемым патриотам Украины звания  «Героя Украины».

В течение нескольких месяцев  Парубий  был комендантом  " Евромайдана",  после переворота 22 февраля  Порубию, одному из четырех крайне правых украинских националистов, был передан  контроль над министерством национальной безопасности.

Парубий  не раз похвалялся тем, что он натравил некоторых из его неонацистских штурмовых отрядов - переименованных в "Национальную гвардию" на непокорный восток Украины в рамках антитеррористической операции правительства Киева.

Исполняющий обязанности президента  Александр Турчинов также предупредил, что подавление пророссийских демонстрантов будет рассматриваться как "антитеррористическая " операция, а не как "гражданская война", добавил при этом, что "антитеррористическая"операция предполагает внесудебные казни, пытки.

Слияние концепции  "борьбы с терроризмом" с правыми военизированными организациями представляет собой потенциально пугающее развитие для народа Восточной Украины.

Чья Пропаганда?

На первой странице «The Times» в среду был необычный рассказ Давида Херсзенхорна, который обвинил российское правительство в участии в пропагандистской войне. В статье, озаглавленной " Россия торопится исказить правду о ситуации на Украине",  Херсзенхорн сделал издевательскую ремарку на заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева в Facebook : " Он [Медведев] просил украинский народ решить самим свое будущее " без узурпаторов, националистов и бандитов, без танков или бронемашин - и без секретных визитов представителей ЦРУ. " И так начался еще один день бахвальство и хвастовства, дезинформации, преувеличения, теории заговора, пылкой риторики и, иногда, откровенной лжи о политическом кризисе на Украине, которые исходят из высших эшелонов Кремля и представлены на контролируемых правительством России ТВ каналах, час за часом, день за днем , неделя за неделей. "

Но Херсзенхорн забыл отметить, что не было ничего ложного в словах Медведева. Русская  пресса  первой сообщила  о секретном визите директора ЦРУ Джона Бреннана в Киев.

Но нигде в этой большой статье «The  Times»   не информирует своих читателей, что, да, правда, директор ЦРУ действительно сделал секретный визит на Украину в минувшие выходные дни. Возможно, что это событие исчезнет из памяти как глубокий сон, как и  события 22 февраля, в которых неонацистские боевики сыграли в них ключевую роль.

Раненый экстремист

Давайте возьмем для примера следующее: 6 апреля  «The New York Times » опубликовала личный профиль украинца Юрия Марчука, который был ранен в ходе столкновений в Киеве на Майдане в феврале. Тут необходимо глубже заглянуть в историю для того,  чтобы узнать, что Марчук был лидером "Свободы" из Львова,   который является неонацистским оплотом,  где украинские националисты проводили факельные шествия в честь нацистского приверженца Степана Бандеры.

Без предоставления подтверждающей в этой связи информации, «TheTimes»  упоминает, что Львовские боевики разграбили правительственный склад с оружием и ежедневно направляли 600 боевиков для битвы в Киеве. Марчук также рассказал, как эти хорошо организованные отряды боевики, каждый из которых состоял из военизированных бригад  в 100 бойцов, 20 февраля совершили роковое нападение на полицию, во время которого Марчук был ранен, и где число погибших среди протестующих и полицейских достигло нескольких десятков.

Позже Марчук признался, что он только посещал своих товарищей в оккупированной мэрии. Но  газета «The Times»  забыла упомянуть,  что мэрия была украшена нацистскими знаменами и даже боевым флагом Конфедерации, как дань превосходства белой расы.

12 апреля газета «The Times»  снова затронула нежелаемую правду о неонацистах в статье о  загадочной смерти неонацистского лидера Александра Музычко, который 24 марта был убит во время перестрелки с полицией. Статья цитирует местного лидера правого Сектора Романа Коваля, который объяснил решающую роль своей организации в проведении переворота.

" Февральская революция, по словам г-на Коваля,  без участия правого Сектора и других групп боевиков  никогда бы не произошла на Украине  ", -пишет «The Times» . Хотя в реальности об этом первой сообщила «The New York Times», объявив это " русской пропагандой ".

Этот Американский опус, который колеблется  справа  налево, также игнорирует хорошо задокументированное вмешательство видных американских чиновников в разжигание протестов в Киеве, который расположен в Западной части Украины и поэтому является более анти - русским, чем  Восток Украины, где живут многие этнические русские,  где Янукович держал свою политическую базу.

Помощник государственного секретаря по делам Европы Виктория Нуланд возглавляла группу поддержки восстания, напоминая украинским бизнес- лидерам, что Соединенные Штаты вложили $ 5 млрд. в свои "европейские стремления", ведя дискуссии на тему, кто должен заменить Януковича (ее выбором был Арсений Яценюк,  ставший новым премьер - министром),  буквально раздавая конфеты и цветы протестующим на Майдане. ( Нуланд замужем за неоконсервативной суперзвездой Робертом Каганом, основателем проекта "Новый Американский Век").

Во время протестов сенатор неоконсерваторов Джон Маккейн, сенатор Аризоны, вышел на сцену вместе с лидерами Свободы - в окружении баннеров в честь Степана Бандеры – с призывами к протестующим.

"По правде говоря, за время моих четырех с лишним десятилетий  работы в журналистике, я никогда не видел настолько предвзятое и вводящее в заблуждение выступление одного из главных средств массовой информации США. Даже во времена Рональда Рейгана - когда была создана большая часть современной пропагандистской структуры правительства, в крупных новостных агентствах в заявлениях было больше независимости. Были времена во время Джорджа Буша, когда средства массовой информации в буквальном смысле отказывались давать реальную информацию о войне в Персидском заливе и  иракской войне Джорджа Буша,  эти военные события   были отмечены явно ложными утверждениями, которые легко проглотили большинство американских новостных агентств.

Но в сегодняшнем  освещении  прессой США кризиса  на Украине есть нечто совершенно в стиле Оруэлла.

Небрежность этой пропаганды,  распространяемая  через СМИ  всего спектра на территории США, начиная с Fox News , через MSNBC,  Washington Post, «The New York Times »  - это не просто жалкая журналистика,  это неправомерные действия, ставящие под угрозу не только жизни большинства украинцев,  но и будущее планеты.

Версия для печати