Вашингтон не устраивала большая и мощная Югославия (Интервью с Зораном Анджелковичем) (ч.2)

15:43 19.05.2014 Константин Качалин, журналист-международник


Часть 1

Часть 2

Часть 3

 - Как и почему распалась мощная и большая страна под названием СФРЮ?

Зоран Анджелкович: Я просто уверен, что Югославия распалась потому, что в Конституции Тито была заложена мина, дающая право на выход и состава федерации. Поэтому возникли новые страны, новые государства. Но по Конституции Косово всегда входил в состав Сербии, и имела автономию. Но время показывает, что пока Европа объединялась, СФРЮ начала процесс разделения. Это был сложный процесс – ведь мы не только воевали, но и разорвали экономические связи. И сейчас мы с трудом пытаемся создать единое балканское экономическое объединение. В одиночку жить и существовать трудно на таком маленьком пространстве, где так много соседей, где все знают и не могут обойтись без друг без друга. Вы можете жить в своей квартире, но вы должны иногда выходить на улицу и общаться с людьми. Так и здесь на Балканах.

 - В чьих интересах разваливалась СФРЮ?

Зоран Анджелкович: Разваливали страну политики, а не народы. Народ, обычные люди жили в этой стране очень хорошо. Но потом заработал маятник пропаганды, маятник ненависти к сербам, которые отдавали от себя все. Ведь в том числе и на сербские деньги в Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине строились больницы, университеты, заводы, дороги, порты, аэродромы. Но Вашингтон такая Югославия не устраивала, в ней жили 25 миллионов человек. СФРЮ соединяла Запад и Восток, страна была одним из лидеров «Движения неприсоединения». Маленькими государствами управлять легче, они послушнее, они более зависят от тех, кто их финансирует. На эти страны проще оказывать политическое влияние. Разваливать Югославию начали еще в 70-80 е годы. На многих международных конференциях, тому есть документальные подтверждения , американцы постоянно говорили, что СССР долго не проживет, что соцлагерь должен рухнуть. И если Варшавский договор распался безболезненно, то здесь на Балканах все проходило весьма трагично.

 - Фашисты во Вторую мировую войну оккупировали Югославию, они бомбили Белград и уничтожили почти миллион мирных жителей страны. Почему в конце ХХ века НАТО под предлогом защиты демократии и прав албанцев взяла на себя карательные функции? Где Вы были во время операции "Эллайд форс"?

Зоран Анджелкович: Все три месяца я провел в Косово и Метохии, в Приштине. Я не знаю, где было хуже в Белграде или там. Бомбили нас круглые сутки повсюду. Эти ужасы останутся навсегда и не дай Бог, чтобы это случилось еще с кем-то из других стран. Каждый раз мы проводили время в бомбоубежищах, мы ждали, какой следующий дом будет атакован. Я много разговаривал с людьми, которые пережили Вторую мировую войну. Они говорили, что тогда была война, в которой армия одной страны противостояла другой. В 1999 году мы не воевали ни с кем, нас просто убивали с воздуха. Новейшая авиация НАТО поливала нас свинцом, ураном, убивала наших стариков и детей. Мы могли только смотреть в небо и ждать, куда полетит «Томагавк» или бомба с обедненным ураном.

 

(Окончание следует)

Ключевые слова: США НАТО Косово и Метохия

Версия для печати