И снова в поход

09:22 12.05.2014 Вадим Бондарь, аналитик, журналист


На Западе всё больше начинают разочаровываться в антироссийских экономических шагах. В США видя их недостаточную эффективность, а в Европе, ощущая их негативное воздействие на собственные хозяйственные сектора.

На заседании комитета по международным делам Сената США, состоявшемся 6 мая, его члены не поверили утверждениям сотрудников администрации президента, что экономические санкции уже сказались на России. «Американские сенаторы «разочарованы» в стратегии Белого дома, касающейся санкций» - пишет по этому поводу британская газета The Guardian. В этот же день, будучи в Париже на переговорах с ЕС об ужесточении, уже признанных у себя на Родине не имеющими успеха, экономических санкций против России, замминистра финансов США Дэвид Коэн, откровенно заявил: «За санкции всем придется платить, в том числе США. Мы не будем отрицать при этом, что наибольший удар придется по Европе». Добавив тем самым пессимизма, уже начинающим нести ощутимые убытки, европейцам. Но что поделать, ведь Европа в ее нынешнем виде не имеет полного суверенитета, и является лишь частью Западного проекта. Характерным примером чего может служить хотя-бы тот факт, что первым ответ на письмо Владимира Путина о безопасности поставок российского газа, разосланное 18 государствам Европы, дал Вашингтон, которому оно не было адресовано. Именно в силу отсутствия всеобъемлющего реального суверенитета, европейские лидеры вольно или невольно вынуждены давить на собственный бизнес и СМИ, игнорировать нужды и чаяния своих граждан, и проводить политику, противоречащую национальным интересам. Однако, несмотря на растущие потери и убытки разного рода, ожидаемого эффекта экономическая враждебность по отношению к нашей стране, не дает. Что делать дальше? Американский сенатор-республиканец Рон Джонсон 6 мая так прямо и вопрошал у своих коллег и сотрудников Белого дома: «Когда экономический подход провалится, что мы будем делать?». Что и всегда, возвращаться к политике открытого давления и диверсий. Запугивания, шантажа, втягивания во всевозможные хитро спланированные авантюры, вплоть до военного конфликта. И возврат к этой политике уже на лицо. Собственно Украина, ее национальные интересы, равно как и личные интересы ее граждан, их будущее, в этой политике Вашингтона и его сателлитов, ровным счетом ничего не значат. Они всего лишь предлог. Как застреленные эсэсовцами немецкие заключенные, использованные нацистами в провокационных целях для начала агрессии против Польши. Дело совсем не в Украине. И даже не в том, что, как утверждают многие политологи, Россия вышла за «красные флажки» отведенного ей мировыми глобализаторами геополитического пространства и рамок дозволенного.

Вся история XX, и начала XXI века свидетельствует: как только наша страна начинает расправлять крылья, - ее растущие сила, авторитет и влияние в мире начинают рассматриваться ведущими представителями Западной цивилизации в качестве угрозы их господству и самому существованию. Независимо от того какая в России власть, и какой на дворе век. Независимо от того, кто из представителей этой цивилизации считается, и по формальным признакам является, союзником России на тот момент, а кто противником.

Так было накануне и в период Первой и Второй мировых войн. Так дело обстоит и сейчас.

Каждый раз, когда в России начиналось экономическое и военное перевооружение, страна вставала на путь реформ и работы, поддерживаемых народом, плоды которых грозили в обозримом будущем вывести наше государство в разряд мощных, самодостаточных мировых игроков, способных успешно противостоять любым попыткам установления, углубления и тотализации, чьей бы то ни было мировой гегемонии, ее тут же начинали втаскивать в какой-нибудь губительный для нее внутренний или внешний конфликт. Задействовать весь арсенал внешнего и внутреннего разрушительного воздействия.

Вспомним, как столетие назад многие мировые ученые и лидеры, включая таких патриотов своих стран, как премьер-министра Франции Клемансо, утверждали, что Россия, - растущая страна неограниченных возможностей, - к середине ХХ века может занять первое место в мире по экономическому развитию и военной мощи. Уже к 1918 году в Российской империи должно было завершиться техническое перевооружение армии и в значительной степени промышленности. К 1925 году существенно повыситься механизация сельского хозяйства. Растущими темпами шли электрификация, урбанизация, строительство дорог, инфраструктуры, внедрение научных и научно-технических открытий и достижений во всех сферах хозяйственной деятельности и быта. Но завершить эти процессы России не позволили. Причем не только немцы и австро-венгры, бывшие нашими противниками по Первой мировой войне, но, в не меньшей степени англичане, бывшие нашими формальными союзниками. Картина повторилась и с большевицким СССР, который называли страной еще более неограниченных возможностей. Тогда, весной 1945 года, задолго до победы, по приказу Черчилля готовился план внезапного удара англосаксонских войск по соединениям и частям Красной армии в Европе (Operation Unthinkable). Далее последовали речь в Фултоне, холодная война во всех ее проявлениях, и активнейшая работа, как с диссидентским движением, так и с советской элитой, с целью усиления влияния в советском обществе одних, и разложения других. Результатом чего стала крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века. Сегодня мы наблюдаем начало нового антироссийского «крестового» похода. С теми же целями, задачами и неизменным инструментарием.

На Россию и ее граждан оказывается мощнейшее информационное и психологическое давление, от исключения ее из различных политико-экономических диалоговых форматов и закрытия воздушных пространств самолетам с делегациями, до попыток подвергнуть обструкции наш исполнительский дуэт на Евровидении. Помимо желания угнетающим образом подействовать на пассионарный подъем россиян, в данных действиях кроется еще и мощное стимулирующее влияние на представителей «пятой колонны» внутри РФ.

Нашу страну всеми способами пытаются втянуть в украинский конфликт, тут же раздув его до уровня полномасштабной войны «сил света против сил тьмы». Такая война должна стать для нас как минимум вторым Афганистаном, войной на истощение и разрушение, где против нас будут воевать националисты, фанатики и наемники со всего мира, под непосредственным руководством главных глобализаторов. На этом фоне, конечно, можно будет и НАТО усилить, и изоляцию России расширить, и всевозможные деструктивные элементы внутри РФ открыто и всячески поддерживать. Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав на конференции по вопросам вооружений в Оттаве 5 мая, не скрывал своего разочарования, что Россия до сих пор не ввела свои войска на Украину. Несмотря на это, он заявил, что НАТО рассмотрит вопрос постоянного размещения группировки своих войск в Восточной Европе в связи с обострением ситуации на Украине. А пока уже начал претворяться в жизнь новый тезис, - «больше кораблей, больше самолетов, больше учений». НАТО также собирается обсудить предложение грузинского министра обороны Ираклия Аласании, разместить на территории его страны некоторых «средств обороны». Пообщался Аласания на эту тему и с главой Пентагона Чаком Хейгелом. Тот в свою очередь, выступая в Чикагском совете по международным отношениям, заявил, что Пентагон намерен укрепляться в Арктическом регионе, где есть потенциал для конфликтов. «Министерство обороны укрепляет свое присутствие в регионе и рассматривает вопрос о том, какие нам нужны возможности для действий там, в будущем», - сообщил Хейгел. Ускорилась деятельность и в другом, крайне важном для России направлении. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью РИА Новости отметил наличие симптомов активизации работы США по развитию различных сегментов противоракетной обороны. «Это подтверждает наши изначальные опасения, что система ПРО в ее законченном виде предназначена для парирования не только угроз ограниченного характера, как это декларировалось. Она во многом будет сформирована, сконструирована и построена таким образом, чтобы постараться в какой-то мере обесценить потенциал стратегического ядерного сдерживания России», - подчеркнул Рябков. Таким образом, можно говорить о том, что Запад начинает очередной крупномасштабный антироссийский поход. Совершенно разнузданная антироссийская риторика и поведение киевских властей, - еще одно яркое тому подтверждение.

Ключевые слова: США Россия НАТО Запад

Версия для печати