Обзор зарубежной прессы

11:03 08.05.2014


Рейтер. В то время, как официальные лица в Брюсселе призывают Европу уменьшить свою зависимость от российского природного газа, Австрия тихо, в обход Европейской комиссии, продвигает двустороннее соглашение о строительстве трубопровода. Сделка по трубопроводу Южный поток, который будет построен по дну Черного моря в Болгарию и далее в Центральную Европу, показывает трудности Европейского союза в создании единой энергетической политики давления на Москву в период кризиса на Украине.

В то время, как официальные лица ЕС призывают Европу обходиться без российского газа, частные и государственные предприятия, при поддержке политиков, активно осуществляют проекты, чтобы купить еще больше газа из России. Австрийская энергетическая компания OMV договорилась на прошлой неделе с Газпромом довести Южный поток до Австрии- Баумгартен газового узла, потеснив Италию, которая хотела, чтобы узел был на её территории. Сделка, вероятно, также понравится некоторым и в соседней Германии, так как газ теперь будет поставляться ближе к клиентам.

Это показывает, что когда дело доходит до природного  газа, европейские страны по-прежнему имеют свои собственные конкурирующие интересы, которые трудно объединить под флагом ЕС.

Сроки сделки совпали с объявлением новых санкций в отношении россиян. Санкции имели цель подтолкнуть Кремль, чтобы он уменьшил свою поддержку сепаратистам в Украине. Сделка явно расходится с официальной политикой ЕС. Брюссель говорит, что Южный поток не соответствует позиции ЕС о собственности и доступе к трубопроводам. Но Австрия и Россия заявляют, что их сделка основана на двустороннем соглашении между странами. Основной целью Южного потока, как и немецко-русского газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря, является обход Украины. Это гарантирует, что споры между Москвой и Киевом не мешают потоку российского газа в Европу.

 

Нью-Йорк Таймс. При встрече в прошлую пятницу Президент Обама называл Канцлера Германии Ангелу Меркель "одним из своих близких друзья на мировой арене". Но г-жа Меркель ответила язвительно, что Германия по-прежнему имеет серьезные разногласия с Соединенными Штатами о практике слежки и, что еще слишком мало прошло времени, чтобы вернуться к "бизнесу, как обычно".

Встреча была сердечная, но слегка напряжённая. Лидеры двух стран стояли рядом друг с другом на пресс-конференции в Розе Гарден, но было видно, что сохранились шрамы от сенсационного раскрытия последнего октября, когда стало известно, что Агентство национальной безопасности подслушивало телефонные звонки госпожи Меркель. Лидеры двух стран стремились создать единый фронт, угрожая Президенту Владимиру Путину новыми санкциями, если Россия помешает выборам в Украине.

Г-жа Меркель, которая осенью прошлого года заявила, что "шпионаж между друзьями просто недопустим", и что Соединенные Штаты нарушили принципы доверия, сказала на пресс-конференции, что "несколько трудностей еще предстоит преодолеть". "Один оставшийся вопрос,- сказала она, - это "пропорциональность" американской слежки".

Почти через год после первых раскрытий информации о практике АНБ дома и за рубежом агентство сделало лишь скромные изменения. Есть некоторые новые ограничения, какие данные агентство может собирать об американцах. "Это сложные вопросы", - сказал г-н Обама во время дебатов по поводу слежений и гражданских свобод. Месяцы переговоров с немецкой стороной закончились неудачно. Немцы настаивали, что Соединенные Штаты не должны проводить любой несанкционированный шпионаж на немецкой земле, в том числе и из посольства США в Берлине.

Г-жа Меркель не учувствовала в переговорах напрямую, но сказала, что дебаты показали необходимость дальнейшего диалога между Соединенными Штатами и Германией, не только на уровне правительств, но и между законодателями. Г-жа Меркель уклоняется от ответа на вопрос: личное доверие между ней и г-ном Обамой было восстановлено или нет? В своих частных встречах в пятницу американский чиновник заявил, что они провели большую часть своего времени в разговорах о кризисе на Украине. Меркель отметила, что дополнительные санкции могут быть введены, если Россия помешает выборам в Украине, запланированным на 25 мая. "Если это не представляется возможным, чтобы стабилизировать ситуацию , дальнейшие санкции будут неизбежны", - сказала она. - Это то, чего мы не хотим".

Некоторые эксперты по Германии считают, что кризис на Украине может стать г-ну Обаме и г-же Меркель основой, чтобы восстановить их отношения. Несмотря на подозрения, вызванные американской слежкой, их страны все еще имеют много общего. "Несмотря на огромные различия в стиле, Меркель и Обама разделяют подобный подход к кризисам - они реагируют осторожно, медленно, постепенно", - сказал Джексон Джейнс, президент Американского института современных немецких исследований в Университете Джона Хопкинса.

Комментарий Пепе Эскобан известного журналиста в AsiaTimes

Бедный НАТО. Проклятые Советы. НАТО провёл два десятилетия, пытаясь построить партнерство с Россией, но теперь "ясно, что русские объявили НАТО как противника, так что мы должны не рассматривать Россию больше в качестве партнера, но, скорее, как противника", - заявил заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

НАТО находится еще в процессе эпического ежедневного унижения пуштунами с автоматами Калашникова в Афганистане, но уже в настоящее время рассматривает "новые защитные меры "по сдерживанию "зла" России от "агрессии" против членов НАТО, в основном прибалтийских государств. И это будет означать развертывание "более значительного числа союзных боевых сил в Восточной Европе", - в основном в Польше. НАТО будет "проводить дискуссии" в течение лета, и результат будет объявлен на встрече в Уэльсе в сентябре под председательством самого Барака Обамы.

Любой аналитик, не встроенный в матрицу Пентагона, знает, что ключевые страны Евросоюза, Германия и Франция, имеют твердые экономические и деловые связи с Россией - никогда не будут встраиваться в этот новый виток холодной войны 2.0. Информированные эксперты тоже знают, что если холодная война 2.0 будет прогрессировать, то Россия просто прекратит возможность эвакуации НАТО из Афганистана. Но НАТО не унимается: заявляет, что нет "никаких признаков снятия российских войск с границы Украины". США посылает "не летальную" военную помощь Украине (это что бейсбольными битами?); сухопутные силы США были отправлены в Польшу. И все это чтобы бороться с «сепаратистами » и «пророссийскими» боевиками в Восточной Украине.

Всё это - мусор. Эти люди должны изучать географию, не говоря уже о своем уставе НАТО. Украина не является даже частью НАТО. И большинство восточных украинцев не хотят включать себя в Российскую Федерацию. Они хотят сильных автономных областей, свободных от вмешательства Киева. Все, что нужно, это начать диалог с украинцами, которые сейчас контролируют 23 города - и их число постоянно растет - в Донбассе, на долю которого приходится более трети ВВП Украины.

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель говорили по телефону на днях. Путин еще раз подчеркнул, Киев должен прекратить свои повторяющиеся "антитеррористические" наступательные действия и начать всеобъемлющий национальный диалог. Министр обороны России Сергей Шойгу также был вынужден напомнить главе Пентагона, что Россия не будет "вмешиваться", если Киев не использует свои военные силы против безоружных мирных жителей - а это именно то, что в последнее время Киев делает в Славянске.

После создания недееспособного государства в Ливии и фиаско в Афганистане, НАТО, в своем стремлении к "цели" и смыслу, не может остановиться от изготовления образа врага. Предлагается сместить "стратегический координационный центр" - из Афганистана в страны Балтии плюс Польшу, Словакию, Венгрию и Чехию. Пентагон, а также вице-президент Джо Байден пообещал "активизировать подготовку восточных партнеров по НАТО"

Путин и не подумывает о такой ерунде, как "агрессивное" вторжение в страны Балтии. Кстати, это может быть сделано легко. Но Москва не хочет, ей не нужна любая такая эскалация.

Суть: НАТО может выжить только в том случае, когда  сталкивается со смертельной угрозой. Так что нужна платформа для «гармонизации» НАТО перед "враждебной" Россией.

Версия для печати