Выступление С.В.Лаврова на церемонии возложения венков к мемориальным доскам в здании МИД по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Москва, 7 мая 2014 года

12:22 07.05.2014

Дорогие ветераны, друзья,

Cегодня по традиции мы отдаем дань памяти сотрудникам Министерства иностранных дел и бывшего Министерства внешней торговли, сложившим свои головы за свободу и независимость нашей страны.

День, который отмечается во всем мире как День Победы, - для нас святой. С каждым годом значение этой памяти и праздника возрастает: человеческие воспоминания, чувство благодарности и неискупимого долга дополняются практическими задачами по недопущению возрождения идеологии фашизма в Европе и в мире в целом. Многие годы на европейском континенте закрывают глаза на то, как эта идеология обретает сторонников, а ее проводники вербуют новых последователей, устраивают марши в честь бывших эсэсовцев, признанных преступниками Нюрнбергским трибуналом. Происходящее в наши дни – не просто марши с лозунгами, воспевающими нацистских преступников, это проявление фашизма вживую.

События в Одессе 2 мая – чистый фашизм. Мы не позволим замести «под ковер» факты, как это сейчас пытается делать правящая коалиция, закрыв расследование от общественности. Будем добиваться правды и того, чтобы все свидетельства, предоставленные очевидцами и говорящие о сознательном замалчивании киевскими властями масштабов трагедии, все частицы правды были расследованы и преданы гласности.

Сегодняшнее торжество наполнено конкретным содержанием, напрямую связанным с внешнеполитической работой. Поздравляю наших дорогих ветеранов с этим Праздником. От имени сотрудников МИД России хотел бы заверить вас в том, что мы не допустим очередной попытки возродить фашизм в Европе, а, тем более, в Российской Федерации.

С Праздником! Доброго вам здоровья и всего самого хорошего! 

mid.ru

Версия для печати