Заявление С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Перу Э.Ривас, Лима, 30 апреля 2014 года

14:05 05.05.2014

Уважаемые дамы и господа,

Мне очень приятно снова находиться в гостеприимной столице Перу – Лиме, особенно, как сказала моя коллега, в год 45-летия со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Связи между Россией и Перу имеют более глубокие исторические корни. Еще в начале XVII в. великий перуанский просветитель Инка Гарсиласо де ла Вега писал о государстве Московия, а россиянин М.Скибитский сражался за освобождение Перу от колониального господства в битве при Айя Кучо. Рады, что в Перу знают и любят культурное наследие нашей страны. В России также по достоинству оценивают достижения перуанской культуры еще доколумбовой эпохи и до наших дней.

Сегодня на встрече с Президентом Перу О.Умалой и Министром иностранных дел Э.Ривас обсудили все направления нашего сотрудничества, выразили общее удовлетворение тем, как обстоят дела, и решимость сделать еще больше для продвижения партнерства. Договорились активизировать работу по совершенствованию договорно-правовой базы. Сейчас на рассмотрении сторон находится около 20 проектов межправительственных и межведомственных соглашений. Как сказала г-жа Э.Ривас, особое внимание мы уделили задачам расширения и углубления торгово-экономических связей. У нас функционирует Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Будем готовить ее заседание в этом году в Москве.

Считаем важным стимулировать прямые контакты деловых кругов и в этом смысле рассчитываем, что участие перуанской делегации в Петербургском экономическом форуме в мае с.г. будет продуктивным, тем более что в рамках этого мероприятия запланирован специальный семинар по развитию сотрудничества между Россией и Латинской Америкой.

Заинтересованы в развитии всесторонних отношений с Латинской Америкой, интеграционными и политическими объединениями, созданными странами региона. Готовится решение о создании механизма постоянного диалога между Россией и СЕЛАК, устанавливаются контакты между нашей страной и УНАСУР, проходят рабочие консультации между МЕРКОСУР и Таможенным союзом, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Наши партнеры из Перу, как и других стран Латинской Америки, проявляют интерес к установлению более тесных контактов с ТС вплоть до договоренностей о свободной торговле. Думаю, что по мере развития связей мы будем выходить на уровень обсуждения и этих вопросов.

В том, что касается международных проблем, у нас общие подходы, Россия и Перу выступают за урегулирование конфликтов и кризисов исключительно мирным путем, с опорой на международное право, Устав ООН и через коллективные действия, избегая любых односторонних шагов. С этих позиций мы обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке и Севере Африки в том числе в Ираке, Ливии, Сирии и вокруг этих стран. Поговорили и о последствиях для международной системы того, что там происходило и происходит.

У нас сложилось впечатление, что в Латинской Америке существует дефицит информации о происходящем на Украине. Постарались восполнить этот пробел. Президент О.Умала сказал, что беседа по украинской тематике была весьма полезной. В любом случае, Россия и Перу, как сказала г-жа Э.Ривас, выступают за налаживание диалога на Украине. Это принципиальная задача. Власти в Киеве должны ощутить и реализовать свою ответственность, вступить в диалог с представителями Юга и Востока страны для того, чтобы договариваться о том, как жить дальше. Россия считает, что диалог между властями в Киеве и их оппонентами в других районах страны мог бы быть налажен под эгидой ОБСЕ. Надеемся, что те наши западные коллеги, которые пока испытывают сомнения на сей счет, снимут свои возражения и не будут мешать украинцам начать договариваться.

В целом, я весьма удовлетворен состоявшимися беседами. Пригласил Министра Э.Ривас посетить Россию с визитом в удобное для нее время. Рассчитываю на продолжение контактов.

mid.ru

Версия для печати