Религиозно-духовная культура в профессиональном образовании современного дипломата

12:42 05.05.2014 Владимир Глаголев , доктор философских наук, профессор, МГИМО (У) МИД России


Дипломатам среднего и старшего поколения нет необходимости специально представлять Заслуженного деятеля науки РФ, профессора Константина Михайловича Долгова. Его работа на протяжении многих лет в качестве заведующего кафедрой философии, политологии и культуры Дипломатической академии МИД России оставила заметный след в сознании и формировании профессиональных навыков выпускников этого учебного заведения. Преподаватели, студенты и аспиранты МГИМО (У), философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и ряда других российских и зарубежных вузов неоднократно имели возможность слушать содержательные лекции и страстные полемические выступления Константина Михайловича – как в учебное, так и во внеучебное время. Он – регулярный участник научных конференций, оппонент на защитах диссертаций.

Выучив еще в студенческие годы древнегреческий и латинский, а также польский языки (что облегчило ему не только работу над классической философской литературой, но и возможность систематически следить за острыми идеолого-культурологическими ситуациями второй половины 1950-ых – начала 1960-ых гг.), Константин Михайлович свободно выступает и дискутирует также на итальянском, французском, английском языках в самых разнообразных научных аудиториях. Вопросы политики, истории философии, религии и культуры анализируются им и в многочисленных научных публикациях. Он – автор 20 монографий и около 500 статей и брошюр.

Закономерным результатом этой напряженной и плодотворной теоретической деятельности стало издание курса лекций «В поисках Бога и человека» (360 стр., илл.), опубликованного под грифами МГИМО (У) и Института философии РАН издательством «МГИМО-Университет» в 2014 году.

Курс имеет четкую структуру. Автор задается вопросом: является ли шумерская культура истоком всех последующих религий, культур и цивилизаций? И, похоже, отвечает на этот вопрос утвердительно, ссылаясь на древность и многообразие религиозно-философских  нравственно-правовых памятников этой цивилизации, дошедших до ученых нашего времени. Затем следует обстоятельный разбор «Авесты» как Откровения Заратуштры, в котором проф. К.М. Долгов строго придерживается текста научных изданий этого произведения и тем самым вступает в имплицитную дискуссию с широко известным трудом Ф. Ницше. Выделены особенности древнеиндийских религий и культур, представленные в Ригведе и Упанишадах. На основе стихов древнеиндийского эпоса рассматривается система ключевых идей индуизма как исторически обусловленного этапа организации социума и системы его требований к нормативным принципам регуляции повседневной жизни. На примере египетской «Книги мертвых» предложено конспективное рассмотрение древнеегипетской религии и культуры, обобщающее смысловые конструкции сложных верований древних египтян в их логическом и нравственно-культурном содержании. Затем следует обзор учений великий восточных мыслителей человечества – Будды, Конфуция, Лао-Цзы, - опирающийся на тщательное воспроизводство их положений по текстам, имеющимся в распоряжении современных ученых.

Строгое текстологическое изложение материала в сочетании с теоретическими обобщениями отличает раздел «Легизм», посвященный в основном представлениям о государстве в древнекитайской цивилизации. Как известно, это учение, наряду с конфуцианством и даосизмом, пережило испытания многих «эпох перемен», и является важной составной частью современных воззрений китайской политической элиты относительно задач, функций и стилей деятельности государственного управления в условиях современного глобализирующегося мира. Здесь, как и в ранее упомянутых разделах книги, проводится основная мысль авторского курса лекций: классика всегда актуальна. Не только в философии, но и при рассмотрении вопросов государства, политики, нравственности и религии.

В разделе «Учение о логосе» (С.146-301) объединены эллинистические, иудаистские и христианские концепции рационального познания природы, общества и человека в их нераздельной целостности, внутреннем единстве, проявляющемся в динамичных взаимосвязанных феноменах, имеющих общие корни и требующих логического системного исследования. В какой-то мере этот раздел нарушает стройность курса, поскольку особенности отечественного православного богословия от Патриарха Никона до Константина Леонтьева своей обстоятельностью затенили ряд противоречивых явлений религиозной культуры России второй половины 20 века, от Ф.М. Достоевского и Вл. Соловьева до религиозных исканий Н.А. Бердяева и участников Петербургских и Московских Религиозно-философских собраний, продолжавшихся с начали 20 века (с известными перерывами) до начала Первой мировой войны.

Констатирующую часть курса завершает раздел «Ислам» (С.302-325), основанный на интерпретации положений «Корана» и некоторых научных комментариях к ним. По-видимому, требования редакции вписаться в жестко ограниченные рамки авторского листажа заставили публикатора лекций опустить интереснейший материал, относящийся к неомусульманским духовным исканиям и их философско-мировоззренческим основаниям. Впрочем, огромный массив современной отечественной и зарубежной литературы, посвященный ревитализации ислама, позволяет пытливому читателю самостоятельно компенсировать этот досадный пробел.

Для профессионального дипломата курс лекций проф. К.М. Долгова является портативным справочным пособием, дающим возможность оперативно обращаться к ключевым положениям религиозно-философских и нравственно-философских идей, сложившихся и вызревших, начиная с древности, в русле религиозного сознания. Обильная система точных ссылок на первоисточники открывает возможность вести содержательную полемику, проявляя академическую эрудицию и сохраняя в ней значение остроты и актуальности утверждений, переживших столетия, а то и тысячелетия. В этом качестве лекционный курс проф. К.М. Долгова заслуженно входит в золотой фонд публикаций серии «Культура и религии народов мира» Издательства «МГИМО – Университет».

Книга снабжена иллюстрациями ключевых артефактов мировой истории культуры. Помещены также портреты некоторых ее выдающихся деятелей.

В поисках Бога и Человека. Курс лекций/К.М.Долгов; Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России, Институт философии РАН. — М.:МГИМО-Университет, 2014. —360 с., ил. — (Серия «Культура и религии народов мира»).

Версия для печати