США, НАТО, ЕС и Косово

12:24 05.05.2014 Константин Качалин, журналист-международник


15 лет назад президент США Билл Клинтон решил "защитить" косовских албанцев для того, чтобы предотвратить "геноцид". Ради этого НАТО весной 1999 года начала операцию "Эллайд форс". Новейшая авиация альянса бомбила Сербию «Томагавками» и бомбами с обедненным ураном, уничтожая без разбора страну и мирное население. На Западе не принято извиняться за военную операцию против Югославии. Не хотят говорить и том, что происходит сейчас в Косово и Метохии. И удивительно, что французская "Le Figaro" недавно опубликовала статью на эту тему. Жан-Кристоф Бьюисон (Jean-Christophe Buisson) пишет о том, что после установления "демократического режима" Хашима Тачи англичане переименовали Косово в "Республику героина". Наркотики из Афганистана в Западную Европу идут через Дреницу - родину Хашима Тачи. Безработица в Косово уже давно достигла 50 процентов. Люди пойдут на все, чтобы заработать на жизнь.

Криминал "правит бал" в Косово - в самой бедной "мафиозной стране" Европы. По оценке Жан-Кристоф Бьюисона, а он ссылается на данные британских спецслужб, косовские албанцы контролируют только в Лондоне 70 процентов рынка сексуальных услуг.

В Косово для сербов нет свободы передвижения и свободы вероисповедания. За 15 лет присутствия миротворцев в крае разрушены более 20 храмов и монастырей. Сейчас остался только один православный монастырь Высокие Дечаны (Manastir Visoki Dečani) , из стен которого просто опасно выходить. Высокие Дечаны - крупнейший средневековый храм на Балканах с самым большим из сохранившихся собраний византийских фресок. В 2004 году монастырь был внесен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его фрески давно охарактеризованы как "одни из наиболее ценных экспонатов палеологовского ренессанса в византийском изобразительном искусстве и "ценное изображение жизни XIV века". Несмотря на то, что монастырь находится под защитой KFOR, на его стенах нередко появляются оскорбительные надписи "Собственность Армии освобождения Косово". А совсем недавно неизвестный, представившийся "командиром Армии освобождения Косово", позвонил на одну из телестанций Косово и заявил, что в скором времени Высокие Дечаны будут уничтожены. "Готовьте съемочную группу заранее, иначе пропустите исторический момент", - заявил экстремист. Местная полиция, естественно, переполошилась и обещала найти этого человека. Но можно быть заранее уверенным в том, что никто и никого искать не будет. Если бы в Косово сейчас не было КFOR , то в крае не только не осталось в живых ни одного серба, но и в один день сожгли или взорвали все оставшиеся православные храмы и монастыри. Косовские албанцы давно считают край своим и говорят США и НАТО спасибо за то, что помогли и помогают по сей день в создании демократического государства, в котором вот уже 15 лет нет места сербам и другим представителям этнических меньшинств. Руками США, НАТО и ЕС албанцы добились своего и получили то, за что боролись последние 30 лет.

 

http://www.lefigaro.fr/vox/monde/2014/04/22/31002-20140422ARTFIG00345-intervenir-en-syrie-le-mauvais-exemple-du-kosovo.php

Ключевые слова: США НАТО Косово

Версия для печати