Сергей Бабурин: «Крым навеки с Россией»

01:22 03.05.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Белом зале Союза Журналистов Москвы состоялась презентация актуальной книги известного российского политика и общественного  деятеля, доктора юридических наук, ректора Европейского Института JUSTO Сергея Бабурина. В презентации помимо самого автора приняли участие народный депутат, член Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР, депутат Государственной Думы РФ IV созыва Николай Павлов, директор издательства «Книжный мир», единомышленники автора, журналисты.

Представленный труд Крым навеки с Россией. Историко-правовое обоснование воссоединения республики Крым и города Севастополь с Российской Федерацией». – М.: Книжный мир, 2014. – 176 с.) – первая на сегодняшний день книга о воссоединении Крыма с Россией, быстро написанная автором и оперативно выпущенная московским издательством «Книжный мир».

Автор книги, Сергей Николаевич Бабурин, – известный российский политик, государственный и научный деятель. По специальности он юрист, специалист в области истории государства и права. Бабурин - заслуженный деятель науки РФ. Он был лидером движения Российский общенародный союз, позднее «Народной воли». Бабурин - депутат Госдумы нескольких созывов. Ректор Российского государственного торгово-экономического университета (2002-2012). Он возглавляет также политическую партию «Российский Общенародный Союз»…

В работе, посвященной Крыму, Сергей Бабурин рассказывает о событиях последних десятилетий и последних месяцев. Так, отмечает автор, 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, который прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами. В голосовании приняло участие более 82% избирателей. Более 96% высказалось за воссоединение с Россией. Цифры предельно убедительные. Крымчане поставили вопрос жестко, бескомпромиссно, без всяких полутонов. Референдум был проведен открыто и честно, и люди в Крыму ясно, убедительно выразили свою волю: они хотят быть с Россией.

На основе архивных документов автор показывает всю слабость и безосновательность решения, принятого 5 февраля 1954 года руководством КПСС «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР». В том же году это решение было оформлено на сессии Верховного Совета Союза ССР.  «Такая ситуация оказалась возможной только в атмосфере правового нигилизма, когда прихоть партийных чиновников, а тем более вождей КПСС, была выше законов, выше Конституции, - пишет Бабурин. – Игнорирование в 1954 году уроков истории, национальных чувств и традиций, геополитических аксиом стало причиной драмы 1990-х годов».

Следует отметить, что сам автор не только очевидец этой драмы, но и ее активный участник-свидетель, который делится в книге своими воспоминаниями о той борьбе за русский Крым, которую вели он и его соратники и единомышленники, о том, как было удержано, вопреки усилиям временщиков, вставших в начале 90-х у руля Российского государства, то, что еще можно было удержать напряжением воли патриотов нашего Отечества, таких как командующий Черноморским флотом адмирал И. В. Касатонов, который не согласился с попыткой президента Украины Леонида Кравчука «приватизировать» стоящие на Севастопольском рейде корабли: «…И. В. Касатонов объявил Черноморский флот российским. Это был подвиг, не оцененный в России до сих пор», считает автор.

Очень важно, что автор поместил в книге множество исторических документов, подтверждающих рассуждения и выводы автора по поводу судьбы российского полуострова.

Здесь же Сергей Бабурин дает краткие, но емкие характеристики правлению и Леонида Кравчука, и всех последующих высших руководителей Украины – Леонида Кучмы, Виктора Ющенко, Виктора Януковича. Автор поясняет, что каждый постсоветский правитель в Киеве внес свою лепту в созревание и развитие политико-экономического кризиса на Украине.

«Во внутренней политике последний президент Украинской Республики не выполнил ряд обязательств перед своими русскоязычными избирателями, которым был обязан избранием, - пишет автор. – Ужесточение налоговой политики новым правительством под руководством Николая Азарова привело в конце 2010 года к массовым протестам во многих украинских городах, в том числе и в Киеве, где на Майдане Незалежности собиралось почти по 20 000 протестующих. После того, как 21 ноября 2013 года правительство Украины решило приостановить процесс подготовки Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза в связи с кабальными условиями, выдвигаемыми ЕС, ведущими к резкому снижению уровня жизни и потере экономического и политического суверенитета Украиной, в стране начался новый этап политического кризиса»...

А потом, продолжает Бабурин, было вполне законное решение украинского руководства отложить подписание Соглашения с ЕС, что привело к резкой активизации давно подготовленной западными странами, прежде всего США, оппозиции, которая собрала так называемый «Евромайдан» в центре Киева, на уже традиционном Майдане Незалежности. Автор отмечает и последующую радикализацию ситуации в Киеве, и столкновения с милицией, и десятки человеческих жертв, и силовой захват административных зданий и самой власти, и фашизация основного костяка реальной власти, и ответные протестные выступления в Крыму и на Юго-Востоке Украины. И единодушный порыв крымчан провести референдум и вернуться в состав России.    

А в итоге, пишет автор, 60-летняя эпопея, вызванная волюнтаризмом и правовым нигилизмом Никиты Хрущева, закончилась возвращением русского Крыма домой. И чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, уверен Бабурин, достаточно знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России.

- Вообще-то последние лет двадцать я считал, что Крым мог бы объединить Россию и Украину, - сказал Сергей Бабурин. - Но этого не произошло, события пошли совсем по другому сценарию. И в итоге Крым вернулся в родную российскую семью.

Все попытки России снять опасную напряженность, чреватую кровавым вооруженным конфликтом и расколом Украины, урегулировать противостояние мирными средствами постоянно срываются нынешним режимом в Киеве и пока не привели к желаемым результатам. А российский Крым тем временем, заброшенный и запущенный киевской властью за два десятилетия, возрождается. 

Но что будет дальше? Каковы прогнозы на будущее? Сергей Бабурин дает честный ответ: мы с Крымом в самом начале пути. И непременно столкнемся с трудностями переходного периода и даже с проблемами завышенных ожиданий. Но мы обязаны все их преодолеть и решить. А эта книга в любом случае многим поможет осмыслить сам факт возвращения Крыма в Россию.

Что не вошло в книгу? Автор признал, что очень многое он хотел бы включить в нее, но по разным причинам пока не включил. Жаль, но зато есть повод в будущем написать еще более важную и полную книгу о Крыме. Что же касается представленной в Союзе журналистов работы, то, кстати, в мае ее презентация должна состояться и на полуострове. Давайте же пожелаем книге доброго пути.

Ключевые слова: «Крым навеки с Россией. – М.: Книжный мир

Версия для печати