«Парад вышиванок» вместо Дня Победы? Информационный спор вокруг празднования Дня Победы в Киеве на фоне политического кризиса в Украине

20:59 02.05.2014 Михаил Симутов, эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России


Появление информации о сокращении праздничных мероприятий в рамках празднования Дня Победы в Киеве в украинских СМИ, в том числе и традиционного парада ветеранов Великой Отечественной войны, с учетом политического кризиса в Украине, было ожидаемо. Несмотря на тот факт, что власти Киева, судя по официальным заявлениям, не намереваются каким-либо образом ущемлять права ветеранов Великой отечественной войны, а лишь сократить количество мероприятий в рамках празднования Дня Победы, столь активное обсуждение данного вопроса украинскими СМИ может негативным образом повлиять на развитие политического кризиса в стране.

Безусловно, как отмечают официальные киевские власти, военный парад в честь празднования Дня Победы не проводится в Украине уже несколько лет. В 2012 и 2013 году украинскими властями было принято решение об отмене проведения военного парада в честь празднования Дня Победы, по-видимому, из соображений экономического характера. Однако речь тогда не шла об отмене традиционного парада ветеранов Великой Отечественной войны. Более того, еще два года назад, ситуация в стране не была столь обостренной. Да, каждая годовщина празднования Дня Победы в очередной раз поднимала оживленный спор на страницах украинских СМИ, но обстоятельства были иными. Даже когда бывший президент Украины Виктор Ющенко осуществлял попытки немыслимого примирения ветеранов Великой Отечественной войны и нацистов, воевавших в составе УПА, пытаясь организовать проведение обоих парадов в рамках празднования Дня Победы, накал страстей вокруг этого вопроса не был столь опасен для украинского общества. Тогда информационный спор велся на фоне относительно спокойной мирной жизни граждан. Сегодня же, когда украинские власти объявляют сторонников федерализации Украины сепаратистами, инициируют проведение антитеррористической операции на территории Юго-Восточных областей, используют подразделения Вооруженных Сил для урегулирования внутреннего политического конфликта, речь уже не идет о мирной и спокойной жизни граждан Украины.

Сегодня очередной идеологический спор вокруг празднования Дня Победы развивается в условиях гражданского противостояния и политического раскола Украины. Масла в огонь добавляют публикации, посвященные недавнему «Параду вышиванок» в Львове, который был организован 28 апреля, несмотря на просьбы многих общественных организаций отменить массовые мероприятия, приуроченные к годовщине создания дивизии СС «Галичина». При этом в отношении отмены парада ветеранов Великой Отечественной войны киевские власти остаются непреклонны. Взамен традиционного парада ветеранам предложат отметить 69-ю годовщину победы, посетив концертные мероприятия. Причиной сокращения праздничных мероприятия в рамках Дня Победы официальные власти в Киеве называют возможность организации провокаций и массовых нарушений общественного порядка в городе. При этом, как отмечают украинские СМИ «парад вышиванок» в Львове прошел без каких-либо эксцессов. Более того, по последней информации муниципальными властями ряда городов западных областей Украины, в том числе Львовским городским советом принято решение отменить празднование Дня Победы и объявить 8 - 9 мая «днями траура по погибшим во Второй мировой войне и жертвам тоталитарного режима», что предполагает запрет на использование в эти дни советской, нацистской и коммунистической символики. В эти дни, как отмечают украинские СМИ, в Львове и в других городах будут вывешены государственные флаги с черными ленточками, а также будет запрещено проведение праздничных мероприятий. Однако власти в Киеве вновь закрывают глаза на подобные решения, оставляя без внимания возмущение общественности и критику со стороны различных политических сил в стране.

В таких условиях попустительство новых украинских властей в отношении чествования нацистских преступников и откровенно политизированных решений местных органов власти в западных областях Украины, а также нежелание оказывать почести ветеранам Великой Отечественной войны не на словах, а на деле, может привести к обострению политического кризиса в стране.

Не стоит так же забывать, что в контролируемых сторонниками федерализации Украины городах Юго-Востока, как отмечают их лидеры, парады ветеранов в честь празднования 69-й годовщины победы в Великой Отечественной войне будут организованы, несмотря на запреты киевских властей. С учетом стремления Киева отвечать на любые действия активистов Юго-Востока, прибегая к исключительно жестким методам воздействия, можно ожидать очередной волны недовольства в отношении праздничных мероприятий, планируемых к организации в юго-восточных областях.

Радикальные методы новых украинских властей, унаследованные, по-видимому, от активистов Евромайдана, уже и сами по себе усиливают протестную активность в юго-восточных областях, а информационный спор вокруг празднования Дня Победы в Украине не только не способствует урегулированию политического кризиса, но и ставит под сомнение способность Киева адекватно воспринимать изменения внутриполитической обстановки.

Ключевые слова: Украина День Победы 9 мая

Версия для печати