Обзор зарубежной прессы («Новая стратегия сдерживания»)

16:13 28.04.2014


В западной прессе всё чаще  появляются публикации, в которых делаются прогнозы о последствиях геополитического противостояния между Россией и США. В статье, опубликованной в New York Times, прямо говорится о том, что в отношении России применяется обновлённая версия стратегии сдерживания времён холодной войны. Автор публикации Питер Бейкер пишет о том, что Обама в ближайшее время приложит все усилия к тому, чтобы «изолировать  Россию путём сокращения её экономических и политических связей с остальным миром». Помощники Обамы заявили о том, что «даже в случае деэскалации противостояния на Украине, отношения между нынешними американским и российским президентом уже никогда не будут конструктивными».

Другими словами, администрация Обамы возрождает стратегию сдерживания эпохи холодной войны, родоначальником которой является известный американский дипломат Джордж Кеннан. Идеи, изложенные в его знаменитой «длинной телеграмме», послужили основой нескольких внешнеполитических доктрин США. «Доктрина Трумэна» 1947 года, например, предполагала оказание военной и финансовой помощи другим государствам с целью защиты от СССР.

Современный украинский кризис, развязанный США, представляется одним из пунктов новой стратегии сдерживания. Об этом пишет и вышеупомянутый автор, обращаясь к реалиям 1947-го года. Целью администрации Обамы является «достижение общего международного консенсуса против России, включающего даже Китай, долгосрочного союзника России в Совете Безопасности ООН».

Одним из аспектов «модернизированной» стратегии сдерживание является назначение Белым Домом в качестве посла США в России  Джона Теффта, карьерного дипломата, который ранее занимал эту должность на Украине, в Грузии, а также в Литве.

В качестве практической реализации «новой» стратегии сдерживания Белый Дом использует экономическое и политическое давление на российское руководство.

Сомнения по поводу эффективности модернизированной стратегии сдерживания и уместности применения экономических и политических санкций против  России также высказываются на страницах влиятельных западных изданий. «The Financal Times» опубликовала статью под названием «В отношении России США возвращаются к мышлению эпохи холодной войны», в которой автор подвергает критике самоуверенную позицию Обамы в отношении России. Он пишет, что «проблема для администрации Обамы, если она начнёт строить долгосрочные планы в отношении России, заключается в том, что мир сегодня сильно отличается от мира 1947 года, когда Кеннан впервые озвучил идею сдерживания. Мировая экономика гораздо сильнее взаимосвязана, а политическая сила – рассредоточена, и это затрудняет задачу маргинализации такой важной страны как Россия».

Автор даёт столь же пессимистичную оценку последствиям политических санкций против России, вспоминая голосование Генеральной ассамблеи ООН по Украине, «когда несколько важных стран не захотели выступать на стороне США. Индия и Южная Африка воздержались, в то время как ярый сторонник США – Израиль – и вовсе не принимал участия в голосовании».

Очевидно, что оценка роли России в украинском кризисе становится более взвешенной.

Версия для печати