Новая монография о дилеммах развития Великобритании

15:19 24.04.2014 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


В бизнес-центре «Александр Хаус» состоялась презентация коллективной монографии «Дилеммы Британии. Поиск путей развития»*, изданной совместно Российским советом по международным делам (РСМД)  и Институтом Европы РАН.

Монография представляет собой новейшее комплексное исследование внутренней и внешней политики Великобритании, проведенное ведущими англоведами России. Книга, которая выходит в свет в Перекрестный год культуры России и Великобритании, рассказывает не только о недавнем прошлом и настоящем Туманного Альбиона, но и помогает заглянуть в его обозримое будущее.

В работе над этим научным изданием приняли участие ведущие российские специалисты по истории, внутренней и внешней политике, экономике Великобритании. Книга вышла под редакцией и.о. директора Института Европы РАН, члена РСМД Алексея Громыко (отв. редактор) и руководителя Центра британских исследований ИЕ РАН Елены Ананьевой.

 

Открывая презентацию новой монографии, президент РСМД Игорь Иванов отметил, что российско-британские отношения насчитывают не одно столетие, и на протяжении большей части этого долгого времени Британия была для России трудным партнером. Да и сегодня, подчеркнул глава РСМД, наши точки зрения по многим ключевым вопросам европейской и мировой политики совпадают далеко не всегда. Тем не менее, напоминает Игорь Иванов, в критические моменты истории Россия и Британия неизменно оказывались на одной стороне баррикад в противостоянии с общими противниками. Так было и в эпоху Наполеоновских войн XIX века, и в эпохи двух мировых войн XX века. Игорь Иванов выразил надежду, что наши  страны будут активно сотрудничать и в противостоянии самым различным глобальным и региональным вызовам и угрозам XXI столетия. Эти отношения невозможно себе представить без активного экономического сотрудничества, без интенсивного культурного взаимодействия, без многочисленных совместных проектов в сферах образования и науки, без множества контактов между институтами гражданского общества. Очень часто, по мнению президента РСМД, работа в этих сферах не просто существенно дополняет политический диалог, но и обгоняет его, а также создает «запас  прочности» в наших отношениях, способный в какой-то мере амортизировать неизбежные колебания политической конъюнктуры. Несомненно, эта особенность российско-британских отношений требует своего изучения и осмысления.

В своем выступлении и.о. директор Института Европы РАН Алексей Громыко отметил, что коллективная монография «Дилеммы Британии. Поиск путей развития» выходит в период жизни Соединенного Королевства между двумя парламентскими выборами: последние состоялись в 2010 году, следующие пройдут в 2015. Одним из ведущих факторов, влияющих на настроения избирателей, по-прежнему является социально-экономическое положение страны и благополучие населения: экономический кризис не спешит выпускать Британию из своих тисков.

Британия, как составляющая англосаксонской модели развития и проводник Вашингтонского консенсуса, констатирует Ал.Громыко, оказалась в эпицентре мирового экономического кризиса и сильно пострадала от него. На конец 2013 года страна так и не достигла уровня ВВП начала 2008 года и, возможно, не сумеет сделать этого и в следующем году. Под вопрос ставится программа по модернизации ядерной системы на подводных ракетоносцах «Трайдент»; не ясно будущее строительства десятков новых атомных электростанций для восполнения тающих нефтяных запасов Северного моря.

Основной мировой площадкой, где Британия, как и Россия, сохраняет лидирующие позиции в тех или иных сферах, остается Европа. По мнению Ал.Громыко, именно с ней должны быть связаны стратегии геополитического выживании в XXI веке Лондона и Москвы. Здесь, помимо множества своих международных обязательств в других регионах планеты, этим двум государствам, опоясывающим континент с запада и востока, необходимо концентрировать усилия по созданию стабильного и единого пространства политики, экономики и безопасности без разделительных линий.

Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева заметила, что новая монография о Британии получилась, потому что она очень востребована. Автор и одновременно редактор выразила надежду, что эту книгу прочтут в Британии, потому что там специалист по России зачастую не знает русского языка. В широком смысле зарубежные авторы не обращаются к российским источникам, поэтому необходимо действительно проводить черновую работу с британским экспертным сообществом. Это будет побуждением для него изучать русский язык и нашу страну по первоисточникам.

По мнению англоведа Е.Ананьевой, российско-британские отношения всегда будут скачкообразными. У британских консерваторов было огромное желание восстановить отношения с Россией, но из этого на определенном этапе  ничего не получилось, и снова нужно катить этот камень в гору. Такой «сизифов труд» в наших отношениях, полагает эксперт, будет «сизифовым» всегда.

Монография разделена на четыре части: экономика, внутренняя, социальная, и внешняя политика. Затронутые в работе проблемы показывают сложность внутрибританских проблем, их взаимосвязь со стратегией страны на мировой арене, включая взаимодействие с Россией.  Такой комплексный подход к изучению Великобритании позволяет увидеть целый ряд неявных с первого взгляда процессов, существенно влияющих на международный потенциал страны и ее внешнеполитические приоритеты.

Экономический раздел книги, который называется «Экономика Британии в тисках кризиса», представил главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Ефим Хесин. В минувшем году в британской экономике начался подъем.  В 2013 году ВВП составил 1,9%, примерно на уровне США, значительно больше, чем в других крупных европейских странах. Эксперт полагает, что нам при оценке ситуации в мировой экономике и политике надо учесть то, что на сегодняшний день Великобритания становится одной из самых быстро развивающихся стран в мире. Усиление экономических позиций Великобритании является источником того, почему Лондон сегодня столь жестко разговаривает и со своими партнерами по Европейскому союзу, и с Россией в связи с предъявляемыми к ней санкциями. В то же время, Е.Хесин сомневается, что подобные настроения будут преобладать долгое время, потому что заинтересованность Великобритании в развитии экономических отношений с Россией остается весьма и весьма большой.

«В последнее время резко усиливается зависимость Великобритании от импортных энергоресурсов. Все эти разговоры о добыче сланцевой нефти в Великобритании. По сути дела, ничего из этого не получится», — объяснил Е.Хесин, подчеркнув, что пока он не видит крупных источников поступления энергоресурсов в Британию, которые могли бы стать альтернативой российским поставкам.

Ранее глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что Евросоюз начал обсуждении вопроса о преодолении зависимости от российских энергоресурсов.

Внешнеполитический раздел монографии представила профессор МГИМО (У) МИД России Наталья Капитонова: это  последние годы пребывания у власти  лейбористского правительства и переход к нынешней коалиции. Здесь подвергнуты анализу основные направления традиционной британской внешней политики за последние семь лет: отношения Великобритании с США и ЕС, политика в Содружестве наций,  англо-российские отношения.  «Антироссийские кампании в Великобритании — это постоянно действующий фактор. Одна кампания наслаивается на другую, и это бесконечно происходит, иногда какие-то замирания возникают очень ненадолго, а потом опять все вспыхивает под любым внешним предлогом», — считает эксперт.

В рамках мероприятия не остался обойденным и актуальный украинский вопрос. Великобритания в последнее время заняла жесткую позицию по отношению к России, в том числе по Крыму, однако подобные настроения вряд ли будут сохраняться длительное время, так как Лондон заинтересован в энергетическом сотрудничестве с Москвой, считают эксперты, принявшие участие в презентации монографии "Дилеммы Британии. Поиск путей развития".

«Как показали события в Сирии, и особенно на Украине, основы этих отношений (России и Великобритании) достаточно хрупкие», — сказал президент РСМД, экс-министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. По его словам, страны пока не смогли «найти необходимую форму расширения диалога.

И. о. директора Института Европы РАН Алексей Громыко отметил, что Великобритания заняла самую жесткую позицию в отношении воссоединения Крыма с Россией. «Та умеренная нормализация в российско-британских отношениях, которую мы фиксировали начиная с 2008 г. вначале закулисную, а потом и видимую, это медленное продвижение вперед сейчас закончилось тем, что в дипломатическом плане наши страны вновь вступили в клинч», — считает эксперт.

Участники встречи отметили уникальность проделанной работы, адресовали особую благодарность РСМД за помощь в подготовке издания, а также выразили надежду на то, что  монография станет важным этапом в развитии российской школы британскихотметили уникальность проделанной работы, адресовали особую благодарность РСМД за помощь в подготовке издания, а также выразили надежду на то, что монография станет важным этапом в развитии российской школы британских исследований, славящейся своей историей и традициями.

По итогам презентации была проведена дискуссия, в ходе которой участники обсудили текущую политическую и экономическую ситуацию в Великобритании, а также дали оценку современному состоянию российско- британских отношений. Все выступавшие отметили особую важность развития экономического сотрудничества между двумя государствами: в текущей международной обстановке именно «экономизация» внешней политики способна содействовать более эффективному диалогу между Россией и Великобританией.

Президент РСМД Игорь Иванов, подводя итоги, отметил, что издание «Дилеммы Британии. Поиск путей развития» будет полезным не только для  специалистов-международников, но и для историков, экономистов, социологов, всех тех, кто интересуется проблемами современной Британии и российско-британских отношений. РСМД и в дальнейшем планирует уделять особое внимание этим отношениям как важному направлению внешней политики России.

 

* «Дилеммы Британии: поиск путей развития». Под ред. Ал.А. Громыко (отв. ред.), Е.В. Ананьевой.   М.: «Весь Мир», 2014. 480 с. 

Ключевые слова: РСМД монография «Дилеммы Британии. Поиск путей развития»

Версия для печати