Как идеи неонацистской партии стали «мейнстримом» на Украине

12:43 21.04.2014 Дмитрий Бабич, журналист-международник


На Украине в 2013-2014 гг. произошел окончательный отказ Запада от прежних табу в выборе союзников (в их круг допущены неонацисты и этнические националисты). Этим новым партнерам дан карт-бланш на самые резкие действия с применением не только полиции и спецслужб, но и армии. Вспомним: в 1991 году и США, и Европейское Сообщество все-таки осудили действия правившего Грузией ультра-националиста Звиада Гамсахурдия, несмотря на его однозначно антироссийскую позицию и явное стремление следовать в кильватере западной политики.

Относительно взвешенной была и позиция Запада в карабахском конфликте, а в отношении свергнутых Шеварднадзе и Кучмы в 2003-2005 годах соблюдались приличия: их семьи на Западе не преследовали, не конфисковывали и их собственность за рубежом. В «битве за Украину» в конце 2013-го и начале 2014-го годов Вашингтон и Брюссель отбросили все условности. Они вдруг забыли свою критику неонацистской партии «Свобода», «ручкаясь» не только с лидером этой партии Олегом Тягнибоком, но и с некоторыми депутатами «Батькивщины» и УДАРа, чьи взгляды не менее радикальны, чем взгляды Тягнибока. Всем лицам, хоть как-то связанным с Януковичем политически, отказано в собственности везде кроме России, а заодно и их родственникам (в люстрационные списки новой киевской власти попали даже малолетние дети «регионалов» Царева, Арбузова, Колесниченко).

Жены и дети неугодных политиков во всех частях мира рассматриваются западными СМИ как «часть режима».

Свое приятие Тягнибока западные лидеры оправдывают, во-первых, якобы отсутствием в его действиях антисемитизма (как будто нацизм должен быть направлен только против евреев, а не может избрать себе в качестве жертвы любую неугодную народность). Второе же оправдание состоит в утверждении, что «Свобода» - это «пылесборник» для всех радикальных националистов, и ее поражение (представляемое как неизбежное) на выборах будет означать очищение новой украинской политики от любой ксенофобии. Далее предъявляются рейтинги, свидетельствующие о преимуществе «Батькивщины» и УДАРа над «Свободой».

На самом же деле никакой стены между якобы умеренными националистами из «Батькивщины» или УДАРа и ярыми неонацистами из «Свободы» никогда не было. Эти господа не только свободно общались и вместе жгли милиционеров на Майдане – они также свободно перетекают из одной партии в другую.

Напомним, что «Свобода» - это бывшая Национал-социальная партия Украины (переименование НСПУ в «Свободу» состоялось только в 2004 году) и что основал ее не только Олег Тягнибок, но и его партнер – ныне депутат от «Батькивщины» и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий. Посмотрите многочисленные выступления Парубия – он никогда не менял своих национал-социалистических взглядов. Достаточно вспомнить его кампанию за запрет на Украине фильма «Матч» о трагически закончившейся игре киевского «Динамо» с футболистами вермахта в оккупированном Киеве в 1941 году.

Что же касается «свободовского» антисемитизма, то достаточно вспомнить скандал с заявлениями в Интернете депутата от «Свободы» Игоря Мирошниченко, обозвавшего голливудскую актрису Милу Кунис (она родом из Черновцов) «жидовкой» и отказавшего ей в праве представлять Украину своим искусством. (Подробнее об этом см. “The White Papers of Hate”, Moscow, Terra Publishers, 2014, p. 851).

На самом деле «Свободе» можно и проиграть выборы. Ее национал-социалистические «ценности» как бы растворены в сегодняшнем киевском политикуме, они постоянно звучат в устах других политиков. Из области политической маргиналии за последний год идеи «Свободы» переместились в киевский «мейнстрим» и потихоньку перестали восприниматься как безумные. Здесь сыграл свою роль и успех «Свободы» на парламентских выборах в октябре 2012 года (около 10 процентов голосов). Но главную роль сыграл, конечно, Майдан, в результате которого сразу четыре члена «Свободы» оказались министрами в новом правительстве, а кресло генерального прокурора занял «свободовец» Олег Махницкий. В свое время он защищал Олега Тягнибока на скамье подсудимых, куда его партийный лидер попал за угрозы в адрес «москалей» и «жидовни» еще в 2005 году. Кстати, Махницкий тогда своего партай-геноссе защитил: Тягнибоку, сделавшему свои отвратительные заявления в рамках кампании в поддержку президентской кандидатуры Ющенко, так ничего и не было.

Какие же идеи «Свободы» сейчас переместились с обочины в центр украинской политики? Чтобы узнать это, имеет смысл посмотреть полный текст программы ВО «Свобода».

Вот, например, идея, которая лежит в основе нынешнего раскола общества многонациональной Украины: «Установить в паспорте и свидетельстве о рождении графу “национальность”. Определять национальность по свидетельству о рождении и свидетельствам о рождении родителей». Ну и, понятное дело, для людей титульной национальности установить привилегии – от приема на учебу до приоритетного права на место в студенческом общежитии.

В том же тексте – требование вернуть Украине ядерный статус. Тезис звучит просто - не отдай когда-то Украина ядерные ракеты, она была бы сегодня с Крымом (как будто для пользования ракетами с ядерной боеголовкой нужно лишь «железо»). Нет сомнения, что попади ядерные ракеты в руки тягнибоков и парубиев, с покоем пришлось бы проститься многим – не только русским.

А вот и одна из причин, по которой вышедшая из СССР украинская армия не торопится выполнять приказы «свободовцев»: они предлагают объявить 14 октября (день создания УПА) государственным праздником – Днем Украинского Оружия. Отменить празднование 23 февраля – так называемого “дня защитника отечества” (советской армии)».

Весь этот бред сегодня перекочевал в мейнстрим украинской политики.

Версия для печати