Праведный Алексий Уилкс-Баррейский

11:30 20.04.2014 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Праведный Алексий Уилкс-Баррейский (в миру Алексей Георгиевич Товт) родился в окрестностях словацкого Прешова в 1854 г. Местное русинское население называло город на свой манер – Пряшев, а весь регион с 1920-х гг.  русины называли не иначе, как Пряшевская Русь. Находясь в составе чехословацкого государства, но будучи разделены между Словакией и Чехией, русины, таким образом, старались подчеркнуть свою принадлежность к Руси.

А. Товт родился в семье униатского священника, и выбор его жизненного пути был предопределен заранее. Он также отдался служению греко-католической церкви, тем более что не только отец, но и другие близкие родственники избрали для себя священнический путь. Униатским священником был тесть А. Товта, а сам А. Товт был рукоположен в сан своим дядей.

В 1889 г. о. Алексия направляют в приход Св. Марии в Миннеаполис (штат Миннесота). Закончилось все тем, что он стал одним из самых стойких сторонников перехода русинских греко-католиков в православие. В ту пору в США из Галиции и Закарпатья шел многочисленный поток крестьянской эмиграции. Эмигранты, в подавляющем большинстве, были униатами, и для их духовного окормления о. Алексий и был направлен на американский континент. После долгих раздумий,  богословских диспутов с коллегами и гонений со стороны местного католического духовенства о. Алексий принимает решение стать православным священником.

Хотя Св. Синод Русской Православной Церкви признал вхождение прихода св. Марии под свою юрисдикцию только в 1892 г., о. Алексия задолго до этого обвиняли в «продаже русинов Москве» и проч. грехах. Новообращенным приходилось жить в атмосфере религиозной враждебности, но это их не останавливало, и вслед за о. Алексием тысячи галичан и закарпатцев приняли православие.

Долгое время приход св. Марии был очень беден, и о. Алексию приходилось работать в пекарне. Но даже после того, как он стал получать средства из России за свой священнический труд, он не превратился в богача. При этом, умудрялся делиться деньгами с более бедными священниками, жертвовал на нужды церкви и малоимущим (1).

 

Мощи св. Алексия

Но известен о. Алексий стал не столько как приходский священник, сколько как миссионер. Он вел активную проповедническую работу среди русинов, результатом чего стал переход в православие более 200 000 русинских эмигрантов. Под словом «русины» здесь следует понимать не только русинов Закарпатья, но и галичан. Ведь еще совсем недавно галичане называли себя галицкими русинами. Центром его миссионерских трудов стал пенсильванский городок Уилкс-Барр, в связи с чем после канонизации о. Алексий был назван Алексием Уилкс-Баррским.

Вскоре появился особый термин «схизма Товта». Так католики и греко-католики называли массовое переход русинов в православие. Этот импульс длился с 1890-х и до начала Первой мировой войны. Причем охватил он не только территорию США, но и Канаду, и даже далекую уже Словакию. Словацкие русины, наслышанные об успехах о. Алексия в США, следовали его примеру, и массово принимали православную веру.

В историю Православной Церкви в Америке  о. Алексий вошел как защитник православных верующих, их опекун и печальник, а также как автор нескольких ярких богословских сочинений. В 2001 г. о. Алексий был причислен к сонму Собора галицких святых. Частички его мощей покоятся в храме св. Георгия Победоносца в Львове (единственный православный храм УПЦ МП на территории Львовской обл.) и в храме св. вмч. Екатерины на Всполье в Москве. Св. Алексия почитают православные в Чехии и Словакии, Украины и России, а также их духовные собраться  по всей Америке. Был составлен акафист праведному о. Алексию на английском языке, который начинается следующими словами: “O chosen confessor and defender of the Faith, our Father Alexis, we offer this song of praise honoring your struggles, patience, and great sufferings. They revealed you as a new man of God, leading your people back to the true Faith. As you have boldness in prayer before God, free us, your children, from every adversity that we may cry out to you: Rejoice, O Father Alexis, Confessor and Defender of Orthodoxy in America”.

  

Тропарь св. Алексию на английском языке и одна из его рукописей (из архивов прихода св. Марии в Миннеаполисе) (2)

 

1)       http://www.stmarysoca.org/stalexis/index.html

2)       http://www.stmarysoca.org/index.html

Ключевые слова: США св. Алексий (Товт)

Версия для печати