Обзор зарубежной прессы 16 апреля 2014 года (Украина: события и комментарии)

17:00 17.04.2014


LaMonde

Александр Турчинов, попросил ООН направить миротворцев ООН в Восточную Украину, где пророссийские боевики заняли мэрии и полицейские участки в почти десятках городов и где авторитет Киева уменьшается с каждым часом.

В телефонном разговоре с генеральным секретарем Пан Ги Муном, г-н Турчинов предположил, что "антитеррористическая операция" может быть проведена совместно силами безопасности и украинских миротворцев. 

Такие действия должны быть санкционированы Советом Безопасности ООН, где Россия имеет право вето, поэтому это де-факто невозможно.

В городе Горловка (300000 жителей), расположенном на юге области, сто сепаратистов заняли штаб-квартиру полиции. В городе Славянске, где флаг России вывешен над штаб-квартирой полиции, Вячеслав Пономарев, один из руководителей восстания, заявил, что "центральная власть послала тысячи наемников и танки " и попросил защиты у Москвы.

Ультиматум Киева сепаратистам сложить оружие в обмен на амнистию истек без видимых результатов на местах. С 12 апреля, Славянск мигает на карте в белых, синих и красных буквах, цветов российского флага. Город является эпицентром исторической драмы: украинское государство находится между жизнью и смертью.

Внеочередное заседание состоялось в эти выходные в Организации Объединенных Наций по просьбе русских, но это был «диалог глухих». Есть много признаков в Восточной Украине, что вооруженные группы получают поддержку из России, заверил один из пресс-службы правительства Германии, со ссылкой на "обмундирование и оружие, перевозимых некоторыми из этих групп" .

Томас Шеннон, советник госсекретаря США, заявил, что "совершенно очевидно, что рука России находится за сепаратистами", добавив, что отправка вооруженной в помощь украинским силам возможный вариант.

В телефонном интервью с Бараком Обамой в понедельник, Владимир Путин охарактеризовал обвинения как "спекуляции на основе необоснованной информации". Ранее в этот день президент России заявил, что «К нему часто обращаются регионы Восточной Украины, чтобы Россия вмешалась, в той или иной форме". Москва также осудила визит директора ЦРУ, Джона Бреннана в Киев в минувшие выходные. Белый дом призвал не преувеличивать значение визита.

Франсуа Олланд, Барак Обама и Дэвид Камерон провели переговоры в понедельник, и "высказали озабоченность по поводу бурных событий" сообщили в Елисейском. Новые санкции против российских чиновников, в том числе ограничения на торговлю и финансовые отношения, были решены и должны быть обнародованы в ближайшие дни.

Александр Турчинов также поднял вопрос о возможности проведения референдума о статусе страны в то же время, как и президентские выборы, то есть 25 мая одним из претензий.

Новые власти опасаются распада страны. Тем не менее, правительство обещало предложить конституционные реформы предусматривающие «децентрализацию власти» в регионы. В понедельник, Москва осудила предложение провести референдум одновременно с выборами.

 

LaFigaro

«Власти не могут восстановить контроль над территорией под контролем пророссийских активистов, которые вытолкали украинские власти из населенных пунктов».

Фигаро пишет: Неделя началась с бахвальства президента Украины Александра Турчинова, который угрожал провести антитеррористическую операцию в целой стране, если сепаратисты не сдадут оружие и не покинут официальные здания, которые они занимают в более десяти городах. Пророссийские сепаратисты проигнорировали угрозы и взяли дополнительный город Горловка.

Осажденный полицейский участок, не получил поддержку вооруженных сил, верных Киеву. После нескольких часов, около ста сепаратистов взяли штурмом полицейский участок и избили полицейских, которые отказались сдаться. Потом представители полиции были эвакуированы на машине скорой помощи. Это неудача для Киева. Человек, который в настоящее время возглавляет муниципальную полицию Горловки представился своим людям как "подполковник российской армии " в видеообращении, размещенном в Интернете, пишет Фигаро.

Украинские СМИ публикуют ежедневные записи, показывающие якобы причастность российских военных сил в Восточной Украине. Вчера, "Служба безопасности Украины " (СБУ) опубликовала на своем веб - сайте несколько перехваченных телефонных записей разговоров между сепаратистскими военачальниками, которые взяли под свой контроль город Славянск и координаторами ГРУ ( Русской военной разведки ) .

Министр внутренних дел заявил в субботу, что некоторые сепаратисты вооружены автоматами АК 100, которыми вооружена только российская армия.

Правительство Киева в течение нескольких недель осуждает то, что оно называет "план Москвы" аннексировать восточную Украину. 40000 российских войск сосредоточено на границе. Сознавая, что украинская армия не в состоянии отразить нападение русских, и.о. президента ищет способ нейтрализовать сепаратистов при одновременном снижении риска возникновения военного ответа со стороны России.

Александр Турчинов предварительно обратился к сепаратистам с тем, что «не имеет никаких возражений против проведения референдума по федерализации страны 25 мая, одновременно с президентскими выборами». Пророссийские сепаратисты хотят организовать референдум по этому вопросу, но только на востоке, что не соответствует Конституции.

Наблюдатели считают, что правительство стремительно теряет свой авторитет. Александр Кава, возглавляющий центр анализа политики и экономики в Киеве говорит что, заявления президента Александра Турчинова "являются имитацией власти. Хаос царит в силовых структурах. Приказы Турчинова легко игнорировать ".

  

Литовский интернет- портал DELFI

Президент Литвы Даля Грибаускайте 16 апреля встретилась с тремя американскими сенаторами: бывшим кандидатом на пост президента США Джоном Маккейном и его коллегами Джоном Бараззо и Джоном Хувеном.

После этой встречи сенаторы единогласно осудили действия России в Украине и поддержали стремление Литвы разместить большие силы союзников по НАТО на своей территории.

Маккейн не исключает возможности, что Россия не остановится на Украине.

“Как и президент, мы озабочены дальнейшими действиями Владимира Путина: в Украине, в Молдове, и быть может даже в странах Балтии. Мы согласны с тем, что Путину надо послать ясную весть, что нарушение 5 ст. соглашения НАТО расценивалось бы как нападение на всех членов НАТО", - сказал Маккейн.

После Украины у американских сенаторов беспокойство вызывает Молдова, где уже «гудит» Приднестровье.

Маккейн подчеркнул, что большее присутствие военных союзников по НАТО в странах Балтии необходимо, однако о создании постоянной базы сухопутных войск речь не идет.

"Я убежден, что мы можем больше сотрудничать в военном плане, и будем сотрудничать. Конечно, не постоянные базы, но ротационные силы и военные учения", - сказал сенатор.

Маккейн жестко высказался как о политике президента США Барака Обамы, так и о международных санкциях в отношении России.

«Ответ на действия Путина вызывает смех. Единственное, что Путин понимает - это сила. А была самая слабая реакция из возможных. Санкции в отношении горстки людей и одного банка. Я озабочен в связи с насилием в Восточной Украине, также переживаю за Молдову и ее безопасность. Если Европа и США не предпримут другие, более жесткие меры, думаю, Путин только осмелеет».

США не даст России оружие для обороны – бронежилеты, приборы ночного видения, реактивное топливо, запчасти. «Мы не дадим этого, чтобы не спровоцировать Путина. Это только делает его смелее, то, что мы не поможем украинской власти и людям, когда на них напал Путин - это позор», - сказал сенатор.

На вопрос, надо ли Литве повышать финансирование обороны, Маккейн подчеркнул необходимость как можно скорее достигнуть 2% от ВВП.

Сенатор Бароззо назвал встречу с Грибаускайте "очень продуктивной". "Она очень твердая и прямолинейная. У нас была искренняя беседа о реакции на действия Путина, а также – о долгосрочных вопросах энергетической безопасности, стабильности и доступности энергии", - сказал американский политик.

По его словам, направление в энергетике ясное – "как можно дальше от зависимости от российской энергии". Республиканец сказал, что Путин использует энергетические ресурсы как "морковку" на веревочке, заставляя страны Европы плясать под свою дудку.

"Этому надо положить конец", - сказал Бароззо.

Сенатор Хувен подчеркнул, что ответ на действия России должен быть единодушным – как со стороны США, так и со стороны ЕС и НАТО. Он подчеркнул важность решений в области энергетики, создание конкуренции для европейских стран, зависимых от российских энергоресурсов.

Литву он хвалил за решения, принятые в области энергетики, а особенно за терминал СПГ и электросоединения. «Через год вы сможете получать газ из других источников, а через 1,5 или 2 года - электричество. Обеспечение энергетической безопасности – очень важный элемент вашей национальной безопасности», - сказал политик.

Старший советник президента Литвы Йовита Нелюпшене сказала журналистам, что на встрече с сенаторами в первую очередь речь шла о вопросах безопасности – от событий в Украине до военного сотрудничества между Литвой и США и кибернетической безопасности.

"Дискуссия на самом деле была важной, если иметь в виду, что завтра начинаются четырехсторонние переговоры – представителей Украины, России, США и ЕС – надеются, что они помогут урегулировать ситуацию. К сожалению, пока Россия не сделала ничего для урегулирования ситуации. Напротив – мы все еще видим военных у украинской границы, провокации, угрозы предпринять экономический или энергетический шантаж", - сказала Нелюпшене.

На вопрос, считает ли Грибаускайте, что пора применять к России более масштабные экономические санкции, советник президента ответила, что Литва идет вместе с ЕС.

"Сейчас позиция ЕС едина. По мнению президента, эта единая позиция должна сохраняться. Договорились о целевых санкциях, ЕК попросили подготовить следующий этап санкций. Думаю, что завтра будет очень важный день, можно будет решать и оценивать, что должен предпринять ЕС", - сказала Нелюпшене.

Версия для печати