ГЛАВНАЯ >

Международная модель ООН в МГИМО

16:23 16.04.2014 •

В Московском государственном университете международных отношений 14 апреля 2014 года состоялось торжественное открытие Московской международной модели Организации Объединенных Наций   2014. Модель ООН представляет собой интеллектуальную ролевую игру, в ходе которой  студенты из России и зарубежных стран в течение пяти дней  воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций. В настоящее время в состав модели входят: Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС), Международный суд, Совет по правам человека, шесть Комитетов Генеральной Ассамблеи и Комитет по космосу.

Участники Модели ООН выступают в роли официальных представителей стран-членов ООН и членов международных организаций, которые приехали на конференцию для обсуждения вопросов, стоящих на повестке дня их комитета. На Модели делегаты абстрагируются от личной точки зрения и отстаивают официальную позицию представляемой ими страны. Конечная цель каждого комитета – принятие резолюции по данному вопросу.

На церемонии открытия Модели ООН выступили: директор Департамента международных организаций МИД России В.Сергеев, директор информационного центра ООН в Москве А.Горелик, первый заместитель председателя международной общественной организации «Российский Фонд Мира» Е.Сутормина, заведующий Кафедрой ЮНЕСКО МГИМО и первый заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН А.Борисов, почетный президент Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН Г.Ковриженко. Директор информационного центра ООН в Москве А.Горелик зачитал приветствие Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам Московской Международной модели ООН  2014.

С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по международному сотрудничеству и общественным связям МГИМО (У) А.Силантьев. В своем выступлении он подчеркнул, что российский вариант международной модели ООН имеет длительную историю. Первая модель состоялась в 1990 году, однако последовал десятилетний перерыв, обусловленный распадом страны и сменой внешнеполитических приоритетов. С 2000 года модель ООН была возобновлена и с тех пор проводится ежегодно и пользуется неизменной поддержкой в качестве международной системы образования. В 15-й модели ООН принимают участие 617 российских студентов и 101 студент из зарубежья.

  

В рамках открытия Международной модели ООН-2014 состоялась церемония торжественного присвоения  звания Почетного доктора МГИМО генеральному директору Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) послу Ахмету Узюмджю. Согласно Положению о Почетных докторах МГИМО это звание присуждается выдающимся зарубежным государственным, политическим и общественным деятелям, дипломатам, а также ученым, работающим в области международных отношений и внешней политики.

По словам директора ОЗХО, история химического разоружения насчитывает уже более столетия, и именно Россия в свое время была одним из активных его инициаторов. Известно, что предшественницей всех усилий по ликвидации химического оружия была Гаагская конвенция 1899 года – заключительный акт Гаагской конференции, созванной по инициативе российского императора Николая II и министра иностранных дел России М.Муравьева. В 1928 году наша страна присоединилась к Женевскому протоколу 1925г., а в 1980-1990-е годы была одним из инициаторов разработки Конвенции о запрещении химического оружия, открытой к подписанию в январе 1993 года. Не в последнюю очередь благодаря поддержке России 29 апреля 1997 года была основана и Организация по запрещению химического оружия со штаб-квартирой в Гааге. В настоящее время в ее состав входят 188 стран-участниц, из которых 95% предоставили данные об объектах химической промышленности на своей территории.

В своем выступлении на церемонии Ахмет Узюмджю отметил, что Россия достигла значительных успехов в уничтожении химического оружия. «Россия уничтожила 78% существующих в стране арсеналов,— сообщил он. -Это значительный успех, принимая во внимание сложность этой операции». Генеральный директор ОЗХО признался, что с нетерпением ждет посещения в четверг российского объекта, где проходит уничтожение химического оружия. Ахмет Узюмджю также призвал шесть стран (Анголу, Египет, Израиль, КНДР, Мьянму, Южный Судан), которые еще не присоединились к Конвенции по запрещению химического оружия, сделать это как можно скорее. Он сообщил, что недавно направил письма министрам иностранных дел этих стран, в которых призвал рассмотреть вопрос о присоединении к конвенции.

 

Оценивая ситуацию с химическим оружием в Сирии, Ахмет Узюмджю сообщил, что из этой страны вывезено около двух третей всех арсеналов. «Важно, чтобы это делалось как можно скорее», - подчеркнул генеральный директор ОЗХО, добавив, что организация ставит перед собой цель закончить этот процесс к середине 2014 года. Он также выразил надежду, что успешное выполнение этой миссии будет способствовать совместным усилиям по урегулированию сирийского конфликта. Ахмет Узюмджю высоко оценил роль России и США в реализации планов по уничтожению химического оружия.

В рамках визита в Россию генеральный директор ОЗХО посетит Федеральное собрание России, Министерство иностранных дел, Министерство промышленности и торговли, а также уникальный по уровню оснащения завод по уничтожению химического оружия, введенный в строй в декабре минувшего года в Удмуртии.

По окончании процедуры награждения было объявлено о торжественном открытии Международной модели ООН-2014. Возможно, для некоторых из ее участников она станет трамплином для будущей деятельности, тесно связанной с международными отношениями.

Биографическая справка «Международной жизни»

Ахмет Узюмджю - Генеральный директор Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия. Окончил факультет политологии университета в Анкаре по специальности «общественное администрирование». С 1979г. по 1982г. - сотрудник посольства Турции в Вене (Австрия). С 1982г. по 1984 г. - консул в Алеппо (Сирия). С1986г. по 1989г. - занимал различные должности в МИД Турции и турецкой делегации при НАТО. С 1989г. по 1994г. - сотрудник политического департамента секретариата НАТО. Занимался вопросами программы «Партнерство во имя мира».  С 1996г. по 1999г. возглавлял Департамент кадров МИД Турции.  С 1999 г. по 2002г. -  посол Турции в Израиле. С 2000г. по 2004г. -  постоянный представитель Турции при Совете НАТО в Брюсселе. С 2005г. по 2009г. - заместитель госсекретаря Турции по двусторонним политическим вопросам. В декабре 2009г. на 14-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия назначен генеральным директором ОЗХО. Вступил в должность 25 июля 2010г. Переизбран на второй четырехлетний срок на 18-й сессии Конференции государств-участников в декабре 2013г. В декабре 2013г. от имени Организации по запрещению химического оружия получил Нобелевскую премию мира.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати