Ситуацию вокруг Украины обсудили на встрече во Франко-российской торгово-промышленной палате

00:10 15.04.2014


В соответствии с плановым графиком состоялась делегация французских компаний CCIFR в Ростов-на-Дону

Делегацию, организованную Франко-российской торгово-промышленной палатой (ССIFR), возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Е.П. Жан-Морис Рипер. 10 апреля состоялись встречи с Вице-губернатором Ростовской области Сергеем Горбанем, министрами регионального правительства Александром Гребенщиковым (промышленность и энергетика) и Александром Левченко (экономическое развитие), первым заместителем министра транспорта Василием Гойда, заместителем министра здравоохранения Игорем Галеевым, директором департамента потребительского рынка Андреем Ивановым и директором департамента инвестиций и предпринимательства Светланой Соколовой. 11 апреля состоялась встреча с Мэром города Михаилом Чернышевым.

«Ростовская область входит в число 8 российских регионов с наибольшим количеством французских компаний, работающих на их территории. И мы делаем все возможное, чтобы текущая ситуация политических разногласий по Украине между Россией и Евросоюзом, в который входит Франция, разрешилась дипломатическим путем без принятия сторонами экономических санкций. Сегодняшняя делегация французских предприятий – это символ того, что французский бизнес крайне заинтересован в развитии взаимодействия, в новых проектах и готов открыто демонстрировать государству и Президенту Франсуа Олланду свою позицию. Надеемся на то, что голос франко-российского сообщества будет услышан», - сказал директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский.

Донской регион ведёт экономическое сотрудничество с Францией уже почти десятилетие, с торговым оборотом около 10 миллиардов рублей в год. Французские предприятия, локализовавшие производство на территории региона, дают работу тысячам местных жителей.

В ходе встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Е.П. Жан-Морис Рипер заявил о продолжении экономического сотрудничества с Ростовской областью, стороны подписали программу сотрудничества на нынешний и будущие годы. На встрече обсудили главные положения документа, в котором прописано 15 пунктов - от торговли до образования. В частности, на базе НЭВЗа будут совместно разрабатывать и запускать серийное производство новых моделей пассажирских и грузовых электровозов. Также в программе сказано о том, что французские инвесторы построят крупный мясомолочный комплекс, а также предприятия по глубокой переработке зерна.

"Я убежден в том, что 2014 год станет прорывом, и мы найдем еще очень много точек соприкосновения для сотрудничества", - говорит вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.

Кроме того, 10 апреля также состоялся франко-российский круглый стол в ТПП Ростовской области и встречи французских и ростовских компаний.

С краткой презентацией проектов выступили представители компаний нескольких компаний-участников делегации: «Санофи», «Горимпекс», «Росбанк» и «ГК «Электрощит» ТМ-Самара».

Регион, со своей стороны, представил 3 крупных проекта на территории области: развитие левобережной зоны в рамках подготовки к проведению в городе Чемпионата мира по футболу в 2018 году, горно-туристический комплекс в Донецке (РО) и промышленные зоны/индустриальные парки.

«Ростовская область взяла курс на расширение географии сотрудничества. Я уверен, что предстоящий год принесет нам много полезных контактов в самых разных отраслях. Благодаря нашей совместной работе с почетным консулом Франции в Ростове-на-Дону Сергеем Кисловым в 2014 году мы организуем прием французской делегации предпринимателей», — сказал министр экономического развития области Александр Левченко.

***

Справочная информация:

Франко-российская  торгово-промышленная палата (CCIFR) – некоммерческая  ассоциация, которая представляет и защищает интересы своих членов – французских, российских и международных компаний. У CCIFR 3 основных направления деятельности: развитие делового сообщества, содействие привлечению инвестиций и поддержка предприятий.

В 2012 году при CCIFR по инициативе Франко-российского Экономического совета создан Аналитический центр Обсерво (Observatoire franco-russe). Задача Центра – осуществлять комплексный экспертный анализ российской действительности, а также способствовать лучшему пониманию французских реалий представителями российской политической и экономической элиты. Аналитический центр регулярно выпускает  комментарии и статьи по актуальным вопросам российской действительности, а также в апреле 2013 году выпустил первый Ежегодный доклад «Россия 2013» по широкому кругу политических, экономических и социальных вопросов в России. Презентация доклада этого года «Россия 2014» состоится 24 апреля в Национальной Ассамблее Франции и в рамках Петербургского международного экономического форума 23 мая 2014 года.

Ключевые слова: Россия Франция экономика Украина санкции бизнес промышленность сотрудничество торговля Франко-российская торгово-промышленная палата взаимоотношения Павел Шинский

Версия для печати