Обзор зарубежной прессы (Украина: события и комментарии)

15:34 14.04.2014


International New York Times в течение ряда номеров, как правило на первой странице, публикует статьи на эту тему.  Корреспонденты газеты из Крыма пишут, что российские военные, окружившие украинские военные базы  отличаются от своих предшественников.

Они подтянутые, собранные, трезвые, в  подогнанных униформах, в солнцезащитных очках. Они обеспечены современной радиосвязью.

Они разительно отличаются от солдат, действовавших в войне с Грузией и воевавших на Северном Кавказе.

В прошлом российская армия страдала от плохой дисциплины и плохого снабжения.

Пять лет реформ, пишут корреспонденты, не прошли даром. Крым был занят быстро и без видимой жестокости.

Русские показали, что они имеют компетентную и сильную армию, которая может защищать страну и показывать силу соседним странам.

Александр Гольц независимый военный эксперт говорит, что Россия с одной стороны развивает  свои стратегические силы, с другой силы быстрого реагирования, которые могут решать любые локальные конфликты. Трансформация российской армии была приоритетом Владимира Путина, который будучи Премьером за 2009-2012 годы и сейчас, будучи Президентом, предусмотрел миллиарды долларов на военные расходы и, наряду с Олимпийскими играми в Сочи и железнодорожной сетью, которая тоже является частью оборонного потенциала, явились немногими областями, где расходы были увеличены.

Начиная с 2012 года, большинству военных зарплата была увеличена почти втрое.

Как Главный командующий Владимир Путин провёл беспрецедентные военные манёвры.

Предусмотрено перевооружение армии  на 30 процентов к 2015 году и на 70 процентов к 2020 году.

Можно было видеть, что русские используют платформы электронной войны, включая Тигр-М и R-330Zh, которые могут заблокировать GPS и спутниковую телефонию.

Тема Януковича не утихает. Ассошиэйтед Пресс сообщает, что Янукович жалеет, что приглашал российские войска и что он надеялся о Крыме переговорить с Путиным. Он считает, что если он  остался у власти, Россия не присоединила бы Крым.

Его заявление о Крыме расценивается как попытка, хотя бы частично, привлечь на свою сторону бывших своих сторонников, которые оставили его.

Имя Януковича появилась на первых страницах также в связи с заявлением украинских новых властей, что Янукович виноват в смертях на Майдане и что силы безопасности стреляли в демонстрантов по его указанию.

Газета пишет, что, по мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, убийства могли быть организованы ультранационалистическими группами правого сектора.

Обращается также внимание на повышение цены газа для Украины.

В последние дни уделяется большое внимание событиям в Донецке, Харькове и Луганске.

Газета отмечает, что Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается вводить войска в Украину, но что на Украине не может быть обеспечена долгосрочная стабилизация без федерального устройства государства.

Газета тоже цитирует заявление Алексея Пушкова  в Страсбурге в Совете Европы, что без удовлетворения желаний жителей восточных и южных районов Украины,  особенно русскоговорящих, стабильность не может быть обеспечена.

Газета Le Mond пишет о проблеме санкций

С присоединением Крыма к России, двадцать восемь стран ЕС пытаются договориться об экономических санкциях против Москвы.

Каждое государство-член имеет основания опасаться последствий таких санкций для её экономики. Россия является третьим по величине торговым партнером ЕС, после США и Китая. Это составляет около 12% импорта из двадцати восьми (в основном энергоносителей - нефти и газа) и 7% экспорта (в основном выпускаемой продукции - автомобильной и химии).

Как пишет газета, единственная хорошая новость  является то, что зима закончилась, и что, по крайней мере, на ближайшие месяцы, Украина может обойтись без отопления.

А вообще министр энергетики Юрий Продан,  нарисовал довольно апокалиптическую картину ситуации в своей стране перед лидерами Европейского союза в Брюсселе

Президент Института энергетических исследований Александр Нарбут, указал, что если Газпром отключит газ, запасы будут исчерпаны в Украине между 10 и 15 апреля

Премьер-министр Временного правительства, Арсений Яценюк, объявил после вступления в должность в конце февраля: «Банки страны пусты. Это правительство смертники»  Он понимает, что Россия не будет делать ему никаких подарков.

Премьер-министр объявил отрицательный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 3% в этом году в лучшем случае, и 10% , если ситуация ухудшится.

Задолженность, скрытая и открытая, составляет почти 53 % ВВП и для обслуживания долга требуется  до 10% национального бюджета.

Чтобы исправить ситуацию, непопулярные меры должны быть приняты, но они очень рискованны в связи с русскоговорящим меньшинством на востоке.

Версия для печати