Обзор зарубежной прессы (о роли России в украинском кризисе)

20:30 13.04.2014


Ведущие западные СМИ намеренно стремятся к созданию ложного образа России,  а также неверно и даже заведомо искажённо представляют роль России в эскалации кризиса на Украине. В одной из публикаций, датируемой мартом 2014, передаётся точка зрения министра  иностранных дел Канады Джона Бэрда, сравнивающего российские действия в Крыму с вторжением нацистской Германии в Чехословакию в 1938 году.  «В 1938 году Гитлер отправил войска в Судетскую область, населённую преимущественно судетскими немцами. Оккупация Чехославакии явилась одной из предпосылок начала  Второй мировой войны»[1], - говорит Бэрд в ходе интервью канадскому телеканалу CBC News. Подобное сравнение присутствует и в ряде других провокационных статей. Например, в статье, опубликованной в Financial Times 02.04.2014 под названием «Договорённость по Украине – дело скверное, но неизбежное»[2] автор Гидеон Рахман пишет о том, что «министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сравнил претензии президента Путина, заявившего, что он, мол, действует ради защиты прав этнических русских на Украине, с притязаниями Гитлера, который в своё время говорил, что защищает права этнических немцев в Чехославакии. То же самое заметила сходство заметила и предшественница господина Керри – Хиллари Клинтон».

Данная историческая параллель не выдерживает никакой критики, так как  в соответствии с  агрессивной  гитлеровской программой 1937 года, немцы планировали захватить всю территорию Чехословакии и  полностью ликвидировать государственность чехов и словаков. Более того, гитлеровская Германия стремилась завладеть природными ресурсами Чехославакии. Вопрос о поддержке судетских немцев явился для Гитлера в данном случае лишь поводом для вторжения в Судетскую область Чехославакии. «Чешско-моравский бассейн будет колонизован немецкими крестьянами. Чехов мы переселим в Сибирь или районы Волыни. Они должны уйти из Центральной Европы», — говорил Гитлер еще летом 1932 года в присутствии Дарре, Раушнинга и других высших нацистских чиновников»[3].  Неуместно сравнивать эти два исторических события ещё и потому, что Крым являлся автономией в составе Украины.  Права Автономной Республики Крым постоянно ущемлялись, тогда  как  отделение Судетской области от Чехославакии  было обусловлено совершенно иными причинами.          

Отделение Крыма от Украины во многом явилось результатом ультранационалистической политики, проводимой нелегитимным правительством Украины, пришедшим к власти в результате переворота.

Особенно неквалифицированную  и ложную оценку роли России в украинском кризисе даёт Radio Free Europe. Осуждаю позицию России по украинскому вопросу, автор материала «Россия первого апреля заявила о том, что Украина сама нарушила свою территориальную целостность»[4] Гленн Кейтс пытается оспаривать тезисы, которые выдвигает С.Лавров в поддержку позиции своей страны относительно украинского кризиса.

Россия неоднократно подчёркивала необходимость соблюдения договорённостей 21-го февраля между президентом Украины В.Януковичем и оппозицией. Соглашения подписали представители оппозиции, президент Украины и министры иностранных дел государств ЕС. В соглашении говорится, что  президентские выборы на Украине должны быть проведены после принятия новой Конституции и должны соответствовать правилам ОБСЕ и Венецианской комиссии. Однако немногим позже В.Янукович был незаконно свергнут и в связи с угрозой физического устранения вынужден был покинуть Украину.

Оправдывая новую украинскую власть  и осуждая отделение Крыма от Украины, Гленн Кейтс говорит о том, что «правительство в Киеве пришло к власти спустя неделю после того, как примерно сто человек погибло в городе в ходе столкновений с силами безопасности, подконтрольными бывшему президенту В.Януковичу». Говоря о ситуации в Крыму, автор,  не упоминая никаких фактов, заявляет о том, что «этническому русскому большинству в Крыму никто не угрожает и никогда никто не угрожал».  

Гленн Кейтс упоминает Будапештский меморандум 1994 года, гарантирующий территориальную целостность Украины в обмен на согласие последней отказаться от своего ядерного потенциала. Будапештский меморандум был подписан США, Россией и Великобританией, гарантирующими  территориальную целостность Украины. Забывая о том, что Будапештский меморандум не является международным договором и не имеет прямой юридической силы, автор заявляет о  том, что «Москва, грубо нарушая соглашение, отправила в Крым российских солдат, а затем аннексировала эту территорию после поспешно организованного референдума о присоединении Крыма к России»[5]. Очевидно, что обязательства, зафиксированные в Будапештском меморандуме Россия выполняет, а потеря Украиной территориальной целостности является результатом процессов, происходящих внутри страны.

Вышеупомянутые публикации носят пропагандистский характер и направлены на формирование негативного образа России.



[1] CBC News Posted: Mar 03, 2014.

[2] inoСМИ.ru. Договорённость по Украине – дело скверное, но неизбежное (The Financial Times).

[3] http://www.katyn-books.ru/library/germaniya-pod-vlastyu-fashizma50.html

[4] Glenn Kates.Russia`s April 1 claim that Ukraine violated it`s own territorial integrity/Radio Free Europe/April 02,2014.

[5] Glenn Kates.Russia`s April 1 claim that Ukraine violated it`s own territorial integrity/Radio Free Europe/April 02,2014.

Версия для печати