Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макеем и Председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем СНГ С.Н.Лебедевым по итогам заседания СМИД СНГ, Москва, 4 апреля 2014 года

11:43 08.04.2014

Уважаемые дамы и господа,

В качестве представителя страны проведения заседания СМИД СНГ хотел бы еще раз выразить признательность нашим коллегам за активную работу по подготовке этого мероприятия, результативную дискуссию, которая завершилась принятием целого ряда конкретных решений. Надеюсь, что сегодня мы смогли внести существенный вклад в подготовку очередного заседания Совета глав государств СНГ, которое состоится во второй половине 2014 г.

Удовлетворены тем, как удалось организовать работу. Рассчитываю, что в ходе своего председательства в СНГ Республика Беларусь сделает все, чтобы 2014 г. стал для Содружества успешным.

Вопрос: Сергей Викторович, повлияют ли сегодняшние разногласия по Украине между Россией и западными партнерами на урегулирование другого не менее важного мирового кризиса - сирийского? Сегодня слышны призывы к созыву третьей женевской конференции, но в то же время продолжаются атаки боевиков «Аль-Каиды» на мирные города, в том числе г.Касаб.

С.В.Лавров: Основные разногласия, от преодоления которых зависит урегулирование кризиса, находятся внутри Украины и заключаются в неспособности нынешних киевских властей полностью и на основе равноправия проявить уважение к правам всех без исключения украинцев, их свободам, правам национальных меньшинств, проявлять реальное, а не голословное уважение интересов всех без исключения регионов. Пока эти разногласия не будут преодолены, не думаю, что кризис выйдет из нынешней фазы и ситуацию удастся перевести в политическое русло. Наши позиция и предложения известны: нужно заниматься не «косметической», а реальной конституционной реформой и перестать вмешиваться во внутренние дела Украины. Иначе получается, что Запад взял на себя роль «вершителя судеб» этой страны, а нынешние власти, повторю, пока не отличаются особой самостоятельностью.

Сирийский кризис – отдельная проблема, не имеющая никакого отношения к кризису на Украине, за исключением того, что в обоих случаях в разных формах и различными методами были попытки (по Украине – успешные) смены режима с активным задействованием внешних факторов. Не буду повторяться - на эту тему мы многократно говорили.

Согласен с Вами, что разгул терроризма обретает такие масштабы, которые уже не позволяют нашим западным партнерам прятаться за отговорку, что Президент САР Б.Асад сам своей политикой подпитывает терроризм. Во-первых, это категорически неприемлемо с точки зрения всех принятых в СБ ООН решений, требующих отказаться от оправдания чем бы то ни было террористических проявлений. Во-вторых, и мы об этом говорили, на саммите в Лох-Эрне в июне 2013 г. лидеры восьми государств высказались однозначно, без каких-либо увязок за то, чтобы Правительство САР и нормальная патриотическая оппозиция объединили усилия в борьбе с террористами и изгнали их из Сирии.

В нынешних условиях разговоры о том, что «Женеву-3» нужно проводить только в случае, если Президент Б.Асад заранее согласится уйти в сторону, и только тогда будет вестись борьба с терроризмом, не годятся. Необходимо сделать противодействие терроризму безусловным приоритетом усилий всех, кто искренне хочет урегулировать сирийский кризис.

Вопрос: Возможно ли проведение совместного российско-украинского расследования событий 20 февраля на площади Независимости в Киеве, в ходе которых велась стрельба по людям? Возможно ли участие в этом расследовании стран Евросоюза? Если, да, то в каком качестве? Заявляли ли европейцы о желании участвовать в подобных мероприятиях? Известно, что на недавнем неформальном заседании СБ ООН больше обсуждались ситуация в Крыму и нарушения там прав человека, чем факт стрельбы во время протестных акций в Киеве.

С.В.Лавров: События 20 февраля были предметом соглашения, подписанного Президентом Украины В.Януковичем и лидерами тогдашней оппозиции А.Яценюком, О.Тягнибоком и В.Кличко и засвидетельствованного министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции. В этом документе есть пункт о необходимости проведения с участием правительства и оппозиции совместного расследования событий 20 февраля, а также предшествующих событий.

Как Вам известно, 22 февраля этого соглашения не стало. По крайней мере, те, кто захватил власть на Украине, забыли про него и больше месяца не вспоминали про такие очевидные вещи, как пресечение деятельности радикалов, разоружение незаконных формирований, разблокирование зданий, улиц, площадей. Расследование вообще отошло на второй план. Всех, кто отдавали свои силы за дело «майдана», даже амнистировали.

Но вот сейчас об этом вспомнили, хотя на протяжении последних полутора месяцев многочисленные оценки независимых экспертов о том произошедшем и том, кто стрелял и где были снайперы, игнорировались. Мимо ушей пропустили телефонный разговор Министра иностранных дел Эстонии У.Паэта с Высоким представителем ЕС К.Эштон. Сейчас вдруг спохватились, за несколько дней как бы все расследовали и объявили, что они во всем разобрались.

Что касается возможности проведения совместного с российским участием расследования, то преступления совершались не на нашей, а на украинской территории, мы к этим преступлениям не имеем и не могли иметь никакого отношения. Каких-либо обращений по каналам правовых ведомств от тех, кто использовали события 20 февраля для захвата власти и конституционного переворота, мы не получали.

mid.ru

Версия для печати