И снова о Фиделе

00:35 07.04.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В моей домашней библиотеке появилась новая книга об историческом лидере кубинской революции команданте Кастро. Чему я только рад. Это значит, что интерес к этой грандиозной личности не угасает ни у нас, ни в мире. 

«Фидель Кастро, просто Фидель, так его со времен кубинской революции называют даже враги, стал легендой, будучи еще совсем молодым человеком, - так начинает свою новую книгу об историческом лидере Кубы журналист и писатель, обозреватель «Российской газеты» Максим Макарычев. – программную речь своей жизни «История меня оправдает», сделавшую его знаменитым на весь мир, он произнес на суде, когда ему было всего 27 лет. С  той поры ни один политик в мире не вызывает такой ненависти у своих противников и не удостаивается таких оваций у тех, кто его искренне уважает. Кастро – глыба. Целая планета»…

(Максим Макарычев. Фидель Кастро. Биография патриота.- Москва: АСТ, 2013. -  352 с.)

Презентация книги состоялась в медиацентре «Российской Газеты». На разговор о работе Макарычева собралось много народу. Все, кто пришел на презентацию, были поклонниками и Фиделя, и кубинской революции, и несгибаемой Кубы вообще.

Здесь же присутствовали ветераны, в разное время работавшие на Острове, наши бизнесмены, которые сегодня связаны с республикой торгово-экономическими связями, дипломаты и журналисты.

В президиуме сидели высокие гости – Посол Кубы в России Эмилио Ратмир Лосад Гарсиа и «духовный вдохновитель» проекта генерал-лейтенант государственной безопасности в отставке Николай Сергеевич Леонов, автор первой в России политической биографии Фиделя Кастро и первый русский, познакомившийся в далекие 1950-е годы сначала с братом его Раулем, а затем и с Фиделем. Леонов также стал первым личным русским переводчиком главнокомандующего во время визита на Кубу Анастаса Микояна в 1960 году. Николай Леонов знает о Фиделе больше, чем кто-либо в России. Кстати сказать, отрывки из бесед автора с Леоновым, неизвестные широкой публике подробности из жизни команданте, рассказанные Николаем Леоновым и его соавтором Владимиром Бородаевым, Максим Макарычев использовал в своей книге. И как отметил генерал-лейтенант в отставке, «мое самое главное впечатление от Кастро – он не такой, как все. Общаясь с ним, начинаешь верить в мифы о том, что раньше действительно рождались люди, наделенные чем-то божественным. Я далек от всякой мистики и суеверий, с Кастро, как говорится мне детей не крестить, но у меня есть твердое убеждение в том, что Фидель, образно говоря, на несколько этажей превосходит среднего нормального человека. Прежде всего, с точки зрения морально-волевых качеств, интеллекта и, конечно же, с точки зрения внутренней энергетики».

Николая Леонова часто спрашивают, рассказывает в книге Макарычев, - а что будет после Фиделя? И он отвечает: «А что будет? Будет, как и прежде. Будут обычные земные люди со всеми нашими проблемами. Вот только такая личность действительно рождается раз в столетие».

Николай Сергеевич поделился присутстовавшими на презентации личными воспоминаниями об общении с команданте. А Макарычев вообще сказал, что без Леонова эта книга не состоялась бы. Много теплых слов в адрес автора книги сказал Посол Кубы Эмилио Лосада.

О Фиделе Кастро написаны сотни, если не тысячи, книг, снято множество фильмов. У меня дома уже скопилась солидная библиотечка, посвященная команданте, в которой только на русском языке больше дюжины книг. Не буду перечислять их авторов, поскольку среди них есть и доброжелательные, и злопыхательские. Но самое главное, - это то, что книги о Фиделе будут выходить и дальше. Потому что сама личность Кастро привлекает и будет привлекать еще многих исследователей.

«Не спорю, - пишет в своей книге Макарычев, - Фидель не идеален. Он раним и помнит нанесенные ему обиды. Переубедить его в чем-либо трудно. Соратники Кастро, которые переходили ему дорогу, оказались в забвении. Личность его крайне противоречива, но именно этим она еще больше притягивает к себе»...

И еще: «На Кубе многое не позволено. Например, жить в роскоши и быть несогласным … с «генеральной линией Фиделя»: он, поставив барьер для зажиточных людей, заставил свой народ жить «не в богатстве, а в аскетичности. На Кубе обветшал жилищный фонд, инфраструктура изношена. Количество желающих эмигрировать с острова растет. Фидель неоднократно заявлял несогласным с его политикой: «Хотите уехать – уезжайте!»

Однако, американцы предоставляют потенциальным эмигрантам ничтожно малую визовую квоту – около 20 тысяч в год. И это делается для того, чтобы провоцировать на острове недовольство и стремление «бежать Кубы нелегально».

В книге у Максима Макарычева 15 глав. Среди них я бы выделил «Куба до рождения Фиделя», «Детство команданте», «Вызов мафии и марионеткам», «Штурм Монкады. Тюрьма», «Партизанская борьба», «Победа революции», «Карибский кризис. Ошибки первого десятилетия. Фидель на пути к единоначалию». «Наедине с с «северной империей», «Тайная война против Фиделя», «Новые друзья Фиделя», «Фидель в 21 веке».

Хочу напомнить, что эта книга о Фиделе у Макарычева – уже вторая за несколько последних лет. Первая выходила в издательстве «Молодая гвардия», в серии «Жизнь замечательных людей». Называлась она «Биография продолжается: Фидель Кастро». Но, что интересно, нынешняя книга не повторяет предыдущую. И в этом тоже заслуга автора.

…Кастро – феномен, утверждает Максим Александрович в своей сегодняшней книге. Мало найдется в современном мире государственных деятелей, которые обладали бы такой несгибаемой волей и такой мощной внутренней энергетикой, приводившей в смятение и друзей, и недругов.

Однажды, отмечает автор, один журналист спросил команданте: «Боитесь ли вы смерти?». Фидель, выдержав паузу, ответил: «Смерти боятся те, кто ничего не сделал или поленился сделать. Я же сделал все, что хотел и о чем мечтал».

…А в Латинской Америке тем временем, подводит черту под своим повествованием Макарычев, все сильнее разгоняются «левые ветры». К власти приходит все больше политиков, которые отражают чаяния простого народа, и своей главной целью как Моралес в Боливии, Мадуро в Венесуэле, Киршнер в Аргентине или Руссефф в Бразилии, считают защиту «униженных и обездоленных». Я бы еще добавил Даниэля Ортегу в Никарагуа, Рафаэля Корреа в Эквадоре и Санчеса Серена в Республике Эль Сальвадор…

Жизнь на сложном и колоритном латиноамериканском континенте стремительно летит вперед. И, проникаясь великим примером Фиделя, на смену одним революционерам приходят другие.  

Ключевые слова: Максим Макарычев

Версия для печати