Украинско-крымские события стали своего рода проявителем, благодаря которому, явное всё четче проступает из скрытого. А именно то, что за минусом демагогии и разглагольствований об общечеловеческих, гуманитарных и гуманистических ценностях, лежит в основе концепции однополярного мира и проводимой на основе этой концепции глобализации.
Новоявленные, и уже всем порядком надоевшие, украинские политики, вступившие в формальную президентскую гонку, наперебой обещают вернуть Крым. Говорят, что задействуют для этого все имеющиеся международные связи, подразумевая, прежде всего страны запада. Данная постановка вопроса и реакция на него планетарных глобализаторов позволяют на многое взглянуть другими глазами. Во-первых, что значит вернем? Это что, чемодан (пусть даже без ручки, - именно так некоторые аналитики называют саму Украину), велосипед, наконец, безжизненный кусок скалы в океане? А как же волеизъявление тех, кто там живет? Почти два миллиона человеческих голосов, желаний, воли, судеб? Судеб их детей и внуков. Это всё не имеет значения? Во-вторых, как на эти заявления реагируют однополярные мироустроители? Выражают поддержку «территориальной целостности» Украины, пусть даже обеспечиваемую и насаждаемую путем любого насилия. По сути дела ставя свои, не украинские, а именно свои и не чьи другие геополитические, военно-стратегические, экономические и финансовые интересы, выше всех гуманистических и гуманитарных ценностей. А как же человек – как высшая ценность? Ведь именно из этого базового принципа произрастают его неотъемлемые права, за которые так любят бороться наши западные «партнеры». А если в этом случае человек – как главная и высшая ценность, и люди вообще, не в счет, они не являются выгодополучателями от всего происходящего, тогда зачем им всё это? Вся творимая в интересах узкого круга лиц, по сути дела насильственная глобализация, не приносящая и не могущая принести счастья широким слоям населения. И люди всё отчётливее начинают это понимать. А украинский катализатор лишь ускорил данный процесс.
Посмотрим на конкретные примеры. Начнем с лидера и знаменосца глобализации, - США.
Как свидетельствуют результаты социологического опроса проведенного Associated Press совместно с GfK, количество американцев, не одобряющих деятельность Обамы на посту президента страны, достигло 59%. И в первую очередь респондентам не нравится проводимая им внешняя политика. Так, 57% опрошенных не одобряют выбранный президентом США курс в отношении Украины.
Европейцы в большинстве своем также недовольны глобализацией, и считают, что их жизнь ухудшилась. Об этом пишет итальянское издание Il Giornale. Ссылаясь на социологический опрос, проведенный одним из самых крупных мировых аналитических центров Ipsos Mori, тесно сотрудничающим с европейскими правительствами, газета приводит следующие показатели настроений граждан десяти стран-членов ЕС. «Около 68% европейцев считают, что ЕС движется в совершенно неверном направлении. Более всех недовольны итальянцы (77%), за ними следуют французы и испанцы (76%). Евроскептицизм распространяется и в странах, которые недавно присоединились к ЕС, например, в Венгрии и Польше. В Германии Евросоюзом недоволен 61% граждан». «Все это ведет к возникновению сомнений о наличии выгод в совместном существовании в ЕС. 65% опрошенных считает, что их собственные жизненные стандарты ухудшились с тех пор, как их страна вошла в объединенную Европу», - пишет Il Giornale. При этом, «самая горячая тема – это потеря суверенитета».
Во многом отрезвляюще украинские события подействовали и на Россию. Нам ясно дали понять, что в глобализуемом не по нашему сценарию и не под нашим руководством, но с нашим непосредственным участием, мире, Российская Федерация, утратившая по ряду показателей самодостаточность, стала уязвима для внешнего воздействия различного характера. Таким образом, изнанка глобализации была продемонстрирована россиянам во всей красе. И они это тоже по достоинству оценили. Как выяснили социологи «Левада-центра», на фоне украинского кризиса, большинство жителей нашей страны стало гораздо хуже относится к США и Евросоюзу. Так, в двадцатых числах марта к Соединенным Штатам плохо и очень плохо относился 61% опрошенных россиян. Похожим образом выглядит ситуация и с Евросоюзом. 53% опрошенных признались, что испытывают неприязнь к европейским союзникам США. Сохранили расположение к ЕС лишь 32% респондентов. Штатам симпатизируют еще меньше, - 26% наших соотечественников.
Отсутствие поддержки Соединенных Штатов и их союзников продемонстрировали и крупнейшие по численности населения страны мира. На голосовании в ООН по резолюции о непризнании результатов крымского референдума, Китай и Индия воздержались. Как и двое других коллег России по БРИКС, - Бразилия и Южно-Африканская Республика.
Всё это вместе взятое говорит о том, что глобализация по западному образцу, центром которой является так называемое англо-саксонское ядро, дает обратные эффекты.
И политические и социальные и экономические.
Распространение свободы, ценностей, интеграция и экономическая открытость – очень деликатные процессы. Они должны созреть. Их целесообразность в данный момент и в данном виде должны быть признаны общенародно. Без чьего-либо постороннего давления, навязывания, доминирования и выгодополучения. Мы же в процессе расширения и углубления глобализации, все последние годы наблюдаем именно эти четыре явления. От чего собственно глобализация в её нынешнем виде подвергается растущей внутренней эрозии. Создание и усиление позиций партий антиинтеграционной направленности, образование и увеличение количества региональных торгово-экономических группировок, рост влияния и значения региональных валют (к примеру, 31 марта Банк Англии и Народный банк Китая подписали меморандум о начале расчетов в юанях в Лондоне, что стало первым выходом китайской валюты на западную торговую площадку), наращивание странами запасов золота и арсеналов вооружений, - всё это говорит о том, что глобальные перемены уже не за горами. США и их ближайшие союзники своими действиями, политикой и риторикой вызывают еще большее раздражение в мире, чем некогда вызывали ортодоксальные левые, - теоретики и сторонники перманентной революции и создания мировой коммуны. Загоняя страны и народы в буквальном смысле пинками к счастью под своим руководством, эти господа начинают получать всё больше обратной реакции. Причем, как вовне, так и внутри своих собственных государств.
На этом фоне, то, что Обама назвал Россию региональной державой, звучит даже по-своему лестно, поскольку будущее именно за региональными странами-лидерами и создаваемыми ими, исключительно на добровольной, и во всех отношениях взаимовыгодной основе, интеграционными группировками. Планетарные глобализаторы-мучители всё глубже и безвозвратнее вырабатывают свой ресурсный потенциал. Во всех направлениях и смыслах. Мировой экономический кризис, череда американо-НАТОвских вторжений в суверенные страны, волна цветных революций, «арабская весна», наконец события вокруг Украины, всё отчетливее показывают, - такая глобализация абсолютному большинству ее участников ничего хорошего не несет. Понимание этого растет повсеместно. В ближайшей перспективе оно придет и к украинцам, которых кнутом и пряником загоняют в глобальный барак, под которым уже тикает бомба замедленного действия. Глобализация не просто остановится и останется как есть - ей на смену грядет обратный процесс, и с этим, похоже, ничего не поделаешь, пишет американский журнал TIME. И это действительно так, ибо только многополярность дает миру необходимую сбалансированность, здравомыслие, справедливость и экономическую устойчивость. Даже в двухполярном мире всего этого было гораздо больше, чем сейчас. 31 марта американская газета The Washington Post опубликовала статью под названием: «Россия становится лидером антизападного мира», - четко обозначив позицию США относительно глобализации. Мир должен быть только западным. И никаким другим. Те, кто пытается уклониться от такой глобализации, тем более противиться ей, - враг цивилизации. И в борьбе с этим врагом хороши все средства. Международное право, национальная самость, как, собственно, и человеческая личность, в этой борьбе не значат ничего. Явное всё четче проступает из скрытого.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs