ГЛАВНАЯ > В досье дипломата. Опыт нелинейной энциклопедии

Мнение: Новая эра бизнес-аналитики

19:42 01.04.2014 •

Современные инструменты бизнес-аналитики (BI) уже доказали свою эффективность в компаниях и организациях самого разного профиля. Вместе с тем продолжается их совершенствование, расширяются и обогащаются возможности. О перспективах развития BI-направления в 2014 г. рассказывает Сергей Шестаков, заместитель генерального директора компании “Прогноз” по развитию бизнеса. За минувший год “Прогнозу” удалось заметно укрепить свои позиции как на отечественном рынке BI-систем, так и за рубежом.

Как расставлены приоритеты развития внутри компании и на что будет сделана ставка в 2014-м?

В течение всей своей 20-летней истории “Прогноз” делал ставку на разработку собственных технологий, воплощенных в нашей платформе Prognoz Platform. Именно она служит основой для решений, которые мы создаем для заказчиков.

Сегодня Prognoz Platform позволяет решать большой спектр BI-задач — от подготовки отчетности и OLAP до моделирования и прогнозирования — в рамках единого продукта c широчайшими возможностями визуализации. Мы постоянно развиваем инструментарий платформы, возможности аналитической обработки и представления информации, инструменты продвинутой аналитики. Совершенствуем её интеграцию с комплексами для работы с Big Data и неструктурированными данными, функции совместной работы пользователей, поиска и многое другое. Один из ключевых трендов сегодня и для отрасли, и для нас — упрощение интерфейсов и логики работы BI-продуктов, предоставление больших возможностей бизнес-пользователям. Еще одно важное направление — расширение линейки продуктов на базе Prognoz Platform с учетом отраслевых предпочтений, в том числе создание специализированных продуктов для банков, промышленных предприятий, органов власти всех уровней.

В рамках продвижения Prognoz Platform компания активно развивает партнерскую сеть, обеспечивая доступность наших решений и квалифицированную техподдержку в регионах России, а также за рубежом. В 2013 г. у нас появилось более 20 новых партнеров. Это компании “Софтлайн”, “ЛАНИТ-Урал”, КРОК, Crimson Logic, Awinsi и др. Сегодня наша партнерская сеть включает свыше 30 компаний.

Мировые эксперты отмечают растущий интерес рынка к продвинутой аналитике. Наблюдаете ли вы эту тенденцию в нашей стране?

Бизнес смотрит вперед и наряду с вопросами описательной (что происходит?) и диагностической (почему так происходит?) аналитики все больше интересуется вопросами “Что будет завтра?” и “Что нужно сделать, чтобы завтра было так, как задумано?”. Решение подобных задач исторически является одним из ключевых ноу-хау компании “Прогноз”. Инструменты моделирования и прогнозирования, анализа временных рядов составляют основу нашей BI-платформы и с успехом используются в различных областях.

Ключевым трендом становится предсказательная аналитика. К примеру, “Прогноз” имеет в своем портфолио типовую информационно-аналитическую систему “Ситуационный центр региона”, предназначенную для мониторинга, анализа и прогнозирования показателей социально-экономического развития региона, аналитической поддержки принятия решений на основе накапливаемой информации. В реальном секторе востребовано прогнозирование спроса на продукцию компании, прогнозирование в целях оптимизации производственных планов и разработки программ развития. В частности, для крупного горнодобывающего предприятия “Прогноз” разработал среднесрочную программу развития с учетом имеющихся производственных мощностей и кадрового потенциала, а также плановых значений производительности, временных, экономических и производственных показателей. Отличительная особенность проекта — синтез экономических и производственных показателей и возможность одновременного расчета модели сразу по нескольким сценариям.

Есть ли специфические потребности у компаний различных отраслей в бизнес-аналитике?

В целом российский рынок BI переходит в стадию зрелости, открывается новая эра BI во всех сферах и отраслях. Становятся востребованными более сложные инструменты и решения, которые можно применять для анализа рыночной конъюнктуры, сбыта, логистики, управления рисками.

Из опыта создания специфичных отраслевых решений стоит отметить банковский сектор. В последние два-три года российские банки в полной мере осознали необходимость сквозной автоматизации. Все больше банков внедряют так называемые “кредитные конвейеры”, которые позволяют автоматизировать и оптимизировать все стадии жизненного цикла кредитного продукта. В 2013 г. мы остро ощущали спрос на такие решения. Для банковского сектора у “Прогноза” есть широкая линейка продуктов: это решения и по оценке кредитного и рыночного рисков, и по управлению лимитами, и по стратегическому управлению банком. В 2014-м наша компания выпустит ряд новых продуктов, предназначенных для оценки рисков, управления залогами, ведения досье клиентов.

Общемировая тенденция повышения энергоэффективности также нашла отражение в продуктовой линейке “Прогноза”. Решение “Энергоменеджмент и управление энергосбережением” позволяет максимально оперативно проводить мониторинг и анализ потребления энергоресурсов промышленными компаниями, отслеживать показатели энергоэффективности, формировать план мероприятий по энергосбережению.

Безусловно, есть задачи, актуальные в любой отрасли: анализ продаж, управление инвестициями, бюджетирование. Востребованным как в корпоративном, так и в государственном секторе остается наш продукт “Электронный офис руководителя”, в котором реализованы самые современные подходы к наглядному отображению данных: различные таблицы, диаграммы, 3D-карты. Это незаменимый помощник, обеспечивающий оперативный доступ к достоверной и актуальной информации о развитии организации и ее подразделений, отрасли, экономики страны и регионов.

Если говорить о государственном секторе, для которого компания “Прогноз” ежегодно выполняет множество проектов, то какие перспективы здесь вы видите?

Наряду с общими трендами упрощения анализа данных, потребности в прогнозировании, спроса на мобильные решения, о которых мы уже говорили, для органов власти актуальна задача представления профильной статистики и результатов их деятельности в публичной сфере. Это порталы открытых данных, “публичные бюджеты” и другие подобные системы. Их цель — повысить прозрачность деятельности органов власти, представить в максимально понятном и удобном виде информацию о бюджете, о государственных программах, привлечь внимание граждан к вопросам управления, получить обратную связь от общества.

Обнародование таких массивов данных требует наглядного и интуитивно понятного любому пользователю интерфейса, проработки структуры и способов визуализации информации. Системы “Открытый бюджет” города Москвы, “Понятный бюджет” Пермского края и портал “Публичный бюджет города Перми”, созданные “Прогнозом”, были отмечены профессиональным сообществом как одни из самых успешных решений в прошлом году в категории “Бюджет для граждан”. В продуктовой линейке компании есть и типовое решение “Открытый бюджет региона”.

В 2013 г. “Прогноз” разработал Открытый портал государственных программ России по заказу Минэкономразвития РФ (programs.gov.ru), сегодня мы также готовы предложить типовое решение по представлению и анализу данных государственных программ.

Какие решения “Прогноза” стали наиболее востребованными на международном рынке в 2013 г.?

“Прогноз” завершил первый этап масштабного проекта в Африке “Информационная магистраль”, в рамках которого в 54 странах и 16 международных организациях континента внедрены инструменты сбора, анализа и визуализации информации об экономическом развитии африканских стран. Сегодня можно сказать, что вся Африка пользуется решениями “Прогноза”, более того — проект вышел за пределы континента: в нем участвуют МВФ и другие международные организации.

Подобные решения актуальны и на Ближнем Востоке: в конце прошлого года выполнены проекты для органов власти Бахрейна и ОАЭ, а сейчас идут работы в Омане и Саудовской Аравии. Для Национальной службы статистики и информатизации Королевства Бахрейн разработаны портал статистической информации, платформа открытых данных и мобильное решение, которые обеспечивают доступ граждан, бизнеса и государственных органов к ключевым данным, характеризующим экономическое развитие.

В целом решения на базе Prognoz Statistical Data Management пользуются популярностью. Они предназначены для работы с большими объемами статистических данных и метаданных, включая поддержку стандарта SDMX. Технология позволяет значительно ускорить и упростить процессы сбора, выверки, анализа и публикации информации. Такие средства востребованы нашими клиентами из числа крупнейших международных организаций — МВФ, Еврокомиссией, ОЭСР, ЕвроЦБ.

А в Китае, например, для двух крупнейших государственных энергетических компаний мы разрабатываем системы анализа и прогнозирования спроса и предложения, позволяющие оценить востребованность энергоресурсов.

Повсюду от бизнес-аналитики ждут, что она поможет получить быстрые, наглядные и четкие ответы на самые актуальные вопросы. И больше того — заглянуть в будущее. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати