Демократия во имя разрушения?

12:38 01.04.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В контексте событий на Украине, в московском издательстве «Кучково поле» вышла очередная книга серии «Реальная политика». Это перевод на русский язык работы американского историка-исследователя Уильяма Блума «Смертоносный экспорт Америки - демократия. Правда о внешней политике США и многом другом». Презентация новой книги состоялась на Международной выставке-ярмарке «Книги России», которая только что завершилась в Москве. 

События на Украине показывают, что «смена режима» и «продвижение демократии» для Соединенных Штатов сегодня актуальны как никогда. Со времен Второй мировой войны мир думал, что внешняя политика США ведётся из лучших побуждений, и что распространение Соединёнными Штатами демократии в мире движимо великодушными, даже благородными мотивами. Уильям Блум, один из ведущих американских независимых исследователей, доказывает, что всё это далеко не так. Книга американского исследователя, наполнена остроумием и яркими цитатами. Она искренняя и убедительная.

В презентации приняли участие редактор книги Вероника Крашенинникова, телепублицист Константин Семин (телеканал «Россия 1»), автор документальных фильмов, в частности «Биохимия предательства», «Империя добра» и Георгий Кучков, основатель и генеральный директор издательства «Кучково поле».

В ходе презентации были проведены два телемоста. Один с автором книги Уильямом Блумом в Вашингтоне. Другой – с Риком Розоффом в Чикаго, который является создателем ресурса StopNATO. (С 1999 он собирает информацию о действиях и планах НАТО – у него огромная база данных, единственный такой ресурс в мире, который, к слову, осуществляет для желающих ежедневную рассылку информации по теме). Блум и Розофф ответили на все вопросы участников презентации.

А в качестве переводчика диалога аудитории с американцами отлично выступила генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, редактор представляемой книги.

«Эта работа Уильяма Блума – уже шестая в нашей серии «Реальная политика», - рассказала затем Вероника Юрьевна. – Книга развенчивает один из главных и наиболее губительных мифов, созданных в Вашингтоне, - о том, что распространение демократии в мире движимо заботой о судьбах других народов и великодушием Америки. «Продвижение демократии» стало удачной упаковкой для жесткого, часто безжалостного лоббирования интересов американского государства и капитала. В результате само понятие «демократия»  лишилось своего изначального смысла: вместо власти народа в интересах народа демократия по-американски в других государствах становится властью интересов Вашингтона над народом этой страны».

По словам Вероники Крашенинниковой, Уильям Блум блестяще владеет фактами, совмещает детальность и глубину исследования с широким охватом. Однако в этой книге есть особая ценность – острый юмор и даже сарказм, пронизывающий весь материал. Автор высмеивает американскую систему и пропаганду, показывая короля таким голым, каким он и сам себя еще не видел». Вероника Крашенинникова напоминает, что политический юмор всегда был острым и эффективным оружием, и приводит в пример известного советского карикатуриста Бориса Ефимова. «Кстати, пора восстанавливать в России традиции политической карикатуры», - считает политолог.

По мнению самого Блума, пока большинство людей в мире до конца не осознают, сколько страданий приносит миру американская политика, мы никогда не сможем остановить этого монстра. «Но я с пессимизмом к этому отношусь», - с грустью сказал Уильям Блум во время прямого телемоста. – Почему? Потому что почти все самые влиятельные мировые СМИ находятся в руках тех, кто определяет эту циничную политику смертоносного экспорта демократии, кто умело и нагло промывает мозги миллионам землян. Речь о той «демократии», которую в качестве оружия влиятельные американские политики используют в своих глобальных целях по обеспечению мирового господства США.

А демократия в прямом значении этого слова, как и жизнь и судьбы  других народов, их совершенно не интересуют.

В свою очередь, Рик Розофф, специалист по НАТО, в своем интернет-диалоге с аудиторией подробно рассказал о том, как США окутывают базами этого военно-политического блока Запада весь мир, а главным образом – Россию, нарушив все свои обещания, все больше охватывая республики бывшего Советского Союза и стран-членов бывшего Варшавского договора.

При этом, Рик Розофф привел в своем выступлении великое множество упрямых фактов и красноречивых примеров.

Но вернемся к непосредственному автору представленной книги. Если говорить о нем более подробно, то он, Уильям Блум (William Blum), родился в 1933 году. Живет и работает в Вашингтоне. Был сотрудником Государственного департамента США, откуда уволился в 1967 году, отказавшись от госслужбы из-за несогласия с действиями своей страны во Вьетнаме. После этого основал и возглавил Washington Free Press – первую газету в Вашингтоне, содержание которой шло вразрез с официальными позициями Соединенными Штатами.

Блум работал в качестве журналиста-фрилансера в США, Европе и Южной Америке. Во время пребывания в Чили в 1972-1973 годах писал о «социалистическом эксперименте» правительства Сальвадора Альенде и его падении в результате разработанного ЦРУ переворота.

В середине 1970-х в Лондоне он работал вместе с бывшим сотрудником ЦРУ Филипом Эйджи (Philip Agee) и его коллегами в рамках проекта по разоблачению преступлений ЦРУ.

В 1999 году получил премию проекта «Цензурированный» калифорнийского университета Сонома за журналистские расследования. Так, по определению тамошнего жюри, была оценена его «достоянная подражания работа публициста». А конкретно, премия была присуждена Блуму за статью о предоставлении Соединенными Штатами Ираку материалов для развития химического и биологического оружия в 1980-х годах. (Напомним, что когда это стало нужно Вашингтону, он же обвинил Ирак в применении этого же оружия). Эта статья вошла в десятку самых цензурированных текстов в 1998 году. Уильям Блум – автор нескольких печатных трудов и ныне продолжает писать книги, а также и так называемый ежемесячный «Антиимперский доклад» (The Anti-Empir Report). Сайт www.killinghope.org. 

Как пишет Блум, «секрет понимания внешней политики США состоит в том, что никакого секрета нет. Главное, что следует понять, - Соединенные Штаты стремятся к глобальному доминированию, для чего готовы использовать любые необходимые средства. Такое понимание вопроса сномает значительную часть неразберихи, противоречий и двусмысленностей, которые сопровождают политику Вашингтона».

Автор приводит данные, выражающие стремление США к мировому господству после окончания Второй мировой войны. Так, более 50 раз американцы пытались свергнуть иностранные правительства, большинство из которых было избрано демократическим путем. США грубо вмешивались в демократические выборы как минимум в 30 странах. Они совершили более 50 покушений на лидеров иностранных государств, бомбили население более чем 30 государств. Вашингтон пытался подавить народные или национально-освободительные движения в 20 странах. В общей сложности с 1945 года Соединенные Штаты осуществили одно или более интервенций в 71 стране, то есть охватили свыше трети всех стран мира…

Уильям Блум приводит огромное количество цифр и фактов, подтверждаемых документами, которые доказывают ответственность США за множество трагедий стран и народов. В большинстве случаев Белый дом использовал лозунги демократии и защиты прав человека. Чем вместо благодарности вызывал лишь гнев и возмущение в странах, подвергшихся «американской заботе». И вместе с тем, Вашингтон руководствуется формулой, известной со времен Древнего Рима, - «Пусть нас ненавидят, лишь бы боялись».

В 26 главах книги доказательно разобраны факты вмешательства США в таких суверенных государствах, как Ирак, Афганистан, Иран, Югославия, Ливия, Куба и многие страны Латинской Америки. Автор скрупулезно и обоснованно рассматривает проблемы американской агрессивности в таких главах, как «Внешняя политика США против остального мира», «Терроризм», «Джордж Уокер Буш», «Кондолиза Райс», «Права человека, гражданские свободы и пытки», «Проблема капитализма», «Средства массовой информации», «Барак Обама», «Религия», «Смеяться, не глядя на империю». В последней главе - «Но что нам делать?» Блум пишет: «Ежедневные новости, которые я потребляю в большом количестве, портят радость жизни. Наш современный мир находится в большой опасности, особенно если учитывать надвигающуюся экологическую катастрофу. Фашистское наступление Буша, - а теперь Обамы – должно быть остановлено. Обычно, когда меня спрашивают, что нам делать, я отвечаю примерно так же, как говорил ранее – учиться, пока число вас не достигнет критической массы»… 

В конце книги Уильям Блум признается, что в поиске ответа на задаваемый вопрос «Что делать?», собрал цитаты ряда мудрых людей. Одна из них звучит так: «Люди думают, что должна быть некая волшебная тактика, кроме той, что есть: протесты, демонстрации, пикеты, гражданское неповиновение. Нет никакой волшебной панацеи, есть только упорство народов».

Итак, совершенно справедливо прозвучало в книге мнение: со времен Второй мировой войны агрессивная машина США действует на автопилоте. Параллельно Вашингтон убеждает планету, что американская внешняя политика и распространение демократии движимы великодушными и даже благородными мотивами. Острая ирония Блума в прах рассеивает этот миф. Представленная на выставке-ярмарке «Книги России» работа американского исследователя, наполненная остроумием и яркими цитатами, дает массу аргументов для отражения вашингтонской пропаганды.

…Американскому писателю Эрнесту Хемингуэю принадлежат такие слова: «Все хорошие книги сходны в одном: они правдивее действительности, и, когда их дочитываешь до конца, кажется, что все это случилось с тобой, и это уже часть твоей жизни»…

Книга Уильяма Блума – хорошая, правдивая книга. Ее следует прочитать всем, кто еще питает иллюзии в отношении внешней, да и внутренней политики США, которая буквально пронизана лукавым цинизмом и агрессивностью.

Очередная работа Уильяма Блума уникальна не только правдивыми цифрами и фактами. Она сильна и убедительна своей логикой, умозаключениями и выводами автора. Книга просто интересна. Советую найти ее и прочитать.

Ключевые слова: Блум У.

Версия для печати