Prodi 2.0

16:14 26.03.2014 Игорь Пеллицциари, корреспондент журнала в Италии, эксперт по вопросам Европейского союза, профессор (Италия)


После окончания своего мандата в качестве Председателя Европейской комиссии Романо Проди продолжает быть очень занятым в международных делах, вполне активен  и весьма далек от соблазна отойти к жизни, состоящей из хорошо оплаченных конференций и почетных председательств на барочных мероприятиях по всему миру.

Наоборот, он очень активен на передовых линиях, принимая на себя ряд оперативных  задач, таких как престижный, но очень деликатный и политически рискованный пост председателя постоянной рабочей группы ООН-Африканский Союз. Гуляют слухи, что готовится серьезное политическое возвращение в Италию, где он уже дважды был премьер-министром, а в 2013 ему не хватило всего нескольких голосов в парламенте для избрания на пост президента Итальянской Республики, хотя в стране его кандидатура имела почти консенсусную поддержку. Сегодня он рассматривается как один главных стратегов и советников нового итальянского премьер-министра г-на Рензи, которому всего 37 лет.

В этом месяце он принимал участие в общественной конференции в Болонье, связанной с презентацией книги о последних политических процессах в Италии, которые привели к концу кабинет Берлускони и приходу кабинета Монти. Там ему задали вопрос об украинском кризисе. Вответ он сделал заявление достаточно редкое сегодня для итальянских и европейских СМИ.

Конкретно, по его мнению, было мудрым решением во время его пребывания на посту премьера отказать Украине в присоединении к НАТО, принятым Италией, Францией и Германией.  Украина, как естественный геополитический мост между Европейским союзом и Россией не должна эксклюзивно принадлежать кому либо из них двоих, а помогать устанавливать более крепкие связи между Западом и Востоком. Любая другая радикальная точка зрения может привести к расколу страны с катастрофическими последствиями. И, наконец, заключил Проди, говоря перед аудиторией, состоящей из традиционной интеллигенции Болоньи, он весьма разочарован видеть как Европа теряет способность управлять кризисом, играя только второстепенную роль по сравнению с американцами и русскими.

Кто-то может сказать, что такая позиция совершенно логична и неизбежна. Тем не менее, она приобретает без сомнения еще большую ценность, поскольку выражается  человеком, который был главой европейского правительства и традиционно известен своими критическими позициями в отношении чрезмерной роли США в международных делах, в результате чего у него сложились довольно холодные отношения с г-жой Эштон, нынешним Верховным представителем ЕС по международным делам.

Вместе с тем, несмотря на то, что его заявление довольно сбалансировано и конструктивно, не просто большинство комментаторов и представителей различных организаций обошли его стороной, но вообще заявление Проди почти не освещалось в западных и итальянских СМИ. NДа и собственно Европейская комиссия даже формально не прокомментировала его.

Вместо этого нас заставляют слушать в качестве ежедневной мантры совершенно предсказуемые и категорические заявления нынешнего Председателя ЕС г-на Баррозу, которые практически невозможно отличить от аналогичных заявлений Генсека НАТО г-на Расмуссена.

Это еще раз ясно подтверждает наличие общей коммуникативной стратегии Запада в наши дни, что-то вроде «upgraded издания» пропагандистской войны, вариант 2.0., когда  игнорируются и скрываются  от широкой публики мнения, единственный грех которых в том, что они объективны, не основываются на корыстных интересах и поэтому не служат риторике «мы» против «них».

Версия для печати