Сенаторы одобрили два закона о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации

16:19 21.03.2014


Совет Федерации на триста сорок девятом внеочередном заседании единогласно одобрил законы о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации.

Сенаторы рассмотрели ФЗ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов» и Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

«Комитеты Совета Федерации на своих заседаниях подробно рассмотрели положения этих документов и пришли к единодушному мнению их одобрить», - сказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она обратила внимание, что 19 марта Конституционный суд России дал всесторонний правовой анализ Договора между Российский Федерацией и Республикой Крым и постановил, что документ соответствует Конституции РФ. «Таким образом, все юридические аспекты взаимоотношений новых субъектов Федерации и Российской Федерации получили исчерпывающее юридическое обоснование. Теперь нам предстоит выполнить свою часть этой без преувеличения исторической миссии», - отметила спикер СФ.

Оба закона на рассмотрение верхней палаты представил официальный представитель Президента России, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Вынесенные на рассмотрение Совета Федерации документы призваны юридически оформить в полном соответствии с международным правом и законодательством России воссоединение Крыма и Российской Федерации и образование двух новых субъектов Федерации, констатировал он.

«Эти документы четко излагают процедуру интеграции Крыма в состав России и гарантируют права крымчан во всех сферах в полном соответствии с правами и привилегиями граждан РФ, включая язык, культуру, традиции, социальную защищенность, экономическое развитие соответствующих территорий», - подчеркнул Министр иностранных дел России.

Он указал, что крымчане сделали свой выбор, осуществив право народов на свободное волеизъявление и на самоопределение. «Это в полной мере соответствует реализации права народов на самоопределение, которое закреплено в Уставе ООН, в Декларации ООН о принципах международного права и во многих других документах. Суть этих документов заключается в том, что территориальная целостность государств также является одним из принципов международного права, но вместе с тем государство, которое заинтересовано в обеспечении своей территориальной целостности, обязано в этих рамках обеспечивать и право народов на свободу и самоопределение, и обязано воздерживаться от действий, которые затрудняют реализацию права на самоопределение».

То, что подобные действия нынешними властями в Киеве предпринимались, доказывать не надо, тому масса свидетельств, продолжил Сергей Лавров. «Своими действиями нынешние власти в Киеве не оставили народу Крыма возможности реализовать право на самоопределение в рамках нынешнего украинского государства».

Министр напомнил, что 17 марта Верховный совет Автономной Республики Крым провозгласил Крым независимым, суверенным государством и обратился к России с предложением о принятии Республики Крым в состав России. «Это решение было принято по итогам крымского референдума, в ходе которого все жители Крыма, включая город Севастополь, имели возможность свободно выразить свое мнение и воспользовались ею. Это было подтверждено многочисленными международными наблюдателями, да и в целом непредвзятыми наблюдателями, которые внимательно следили за ходом референдума. Россия не могла и не стала отказываться от того, чтобы позитивно откликнуться на обращение братского ей народа, и пришла ему на помощь».

Докладчиком от Совета Федерации по закону о ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым выступил председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов.

Докладчиком от Совета Федерации по ФКЗ о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя стал Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати