«Последствия санкций против России имели бы катастрофическое влияние на экономику Словацкой Республики»

10:01 21.03.2014 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

Словацкие эксперты проанализировали возможные последствия экономических санкций против России в связи с ситуацией на Украине на экономику Словакии.

Как заявил 19 марта на заседании Парламента Словацкой Республики  премьер-министр Роберт Фицо, эти последствия будут катастрофическими.

"Мы должны были сделать первый список компаний, которые имеют отношение к российскому рынку. Эти меры угрожают огромным экономическим ущербом Словацкой Республике", - сказал премьер в отношении экономических санкций против России. Поэтому, на саммите в Брюсселе (20-21 марта), премьер будет защищать интересы Словакии так, чтобы меры против России не нанесли ущерб словацкой экономике.

"При рассмотрении каких-либо предложений и рассуждений, я буду, прежде всего, принимать во внимание интересы нашей страны. Никто не может принимать решения, которые бы нанесли вред уровню жизни, экономике, финансовой системе Европейского Союза. Это очень важно при рассмотрении любых дальнейших действий в отношении происходящего на Украине",- заявил Фицо.

Из Словакии в Россию экспортируется примерно 250 тысяч автомобилей, и экономические санкции против России могли бы нанести урон автомобильной промышленности в Словакии.  "Почему мы должны сейчас принимать меры, которые ставят под угрозу нашу экономику, наших людей. Это действительно поставит под угрозу экспорт автомобилей, а также словацких предпринимателей, которые сотрудничают и работают на территории Российской Федерации ",- добавил премьер-министр.

«Необходимо провести исследования последствий совместно с ЕС, к чему бы привели эти экономические санкции. Я буду отвергать любые эмбарго на энергоносители", - сказал Фицо.

Ключевые слова: Словакия Россия Украина санкции

Версия для печати