Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе пленарного заседания Государственной Думы Российской Федерации, Москва, 20 марта 2014 года

17:23 20.03.2014


Уважаемый Сергей Евгеньевич,

Уважаемые коллеги,

Представляю на Ваше рассмотрение документы о воссоединении Республики Крым с Российской Федерацией, а именно:

- проект Федерального закона «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов»; и

- проект Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Историческое решение о воссоединении Крыма с Россией происходит на фоне трагических событий на Украине. В братской для России стране при поддержке извне совершен государственный переворот. По сей день там продолжается беззаконие, ежедневно фиксируются выходки национал-радикалов, антисемитов и прочих экстремистов, на которых опирается новая власть. Реальные угрозы жизни и безопасности людей, повседневные случаи насилия, грубое и массовое нарушение прав человека на Украине, включая дискриминацию и преследование по признакам национальной принадлежности, языка и политических убеждений – все это сделало существование Республики Крым в рамках украинского государства невозможным.

Решение о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию основывается на свободном волеизъявлении многонационального народа Крыма в ходе референдума 16 марта с.г. Это решение соответствует международному праву, включая закрепленный в качестве цели ООН в ее Уставе принцип суверенного равенства государств и права народов на самоопределение.

По итогам референдума и на основании Декларации о независимости Республики Крым от 17 марта с.г. Верховный Совет Автономной Республики Крым провозгласил Крым независимым, суверенным государством и обратился к России с предложением о принятии Республики Крым в состав России.

18 марта с.г. Президент России В.В.Путин подписал Указ о признании Республики Крым. В соответствии с Федеральным конституционным законом «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации» Президент России уведомил Совет Федерации, Государственную Думу и Правительство о предложении Республики Крым и подписал с этим государством представленный на ваше рассмотрение Договор.

Согласно установленной процедуре Конституционный суд России провел проверку Договора на соответствие Конституции Российской Федерации и дал положительное заключение.

Договор юридически закрепляет вступление Республики Крым в состав России, а также предусматривает образование новых субъектов Российской Федерации: Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Договор гарантирует всем народам, проживающим на территориях Республики Крым и города Севастополя, право на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития. Договор дает право лицам, постоянно проживающим на территории Крыма, получить гражданство Российской Федерации, что означает право пользования всеми правами и привилегиями, связанными с этим статусом.

Договор предусматривает введение со дня принятия Республики Крым в состав России и до 1 января 2015 г. переходного периода, в течение которого будут решены вопросы, связанные с формированием новых органов государственной власти и интеграцией новых субъектов Федерации в правовую и финансовую систему России.

Эти и многие другие вопросы более подробно урегулированы в проекте федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города Федерального значения Севастополя», который вносится на ваше рассмотрение вместе с Договором.

От имени Президента Российской Федерации я предлагаю Государственной Думе одобрить проект Федерального закона «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов» и проект Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Убежден, что принятие этих документов станет поворотным этапом в судьбе многонациональных народов Крыма и России, которые связаны между собой тесными узами исторической общности. Объединение этих народов в рамках единого государства будет способствовать их благополучию и процветанию и отвечает интересам России.

Благодарю за внимание.

mid.ru

Версия для печати