Россия-Перу: отношения на подъеме

15:26 18.03.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Институте Латинской Америки РАН состоялось торжественное заседание, посвященное 45-летию установления дипломатических отношений между Россией и Перу. Оно было организовано ИЛА РАН, МИД РФ и Посольством Республики Перу.

Накануне по случаю юбилея Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Министр иностранных дел Перу Эда Адриана Ривас Франчини обменялись поздравительными посланиями. Обращаясь к коллеге, Сергей Лавров подчеркнул, что Россию и Перу объединяет близость взглядов на пути формирования нового полицентричного мироустройства с опорой на основополагающие принципы международного права, центральную координирующую роль ООН, уважение самобытности народов, приверженность коллективному поиску ответов на глобальные вызовы и угрозы. Отметив успешное развитие обоюдовыгодного партнерства в различных многосторонних форматах, в том числе в рамках АТЭС, действующих механизмов диалога России с интеграционными объединениями Латинской Америки, Министр выразил уверенность в том, что общими усилиями удастся полнее раскрыть значительный потенциал российско-перуанских отношений, вывести их на новый уровень в интересах двух стран и народов.

В свою очередь, Эдда Ривас Франчини подтвердила заинтересованность в дальнейшем укреплении уз перуано-российской дружбы, продвижении взаимной торговли и инвестиций, высказалась в пользу придания дополнительного импульса наращиванию двустороннего сотрудничества в сферах энергетики, науки и технологий, образования, культуры и туризма. Как отметила Министр, достижение этих целей позволит России и Перу продвинуться в формировании отношений подлинного стратегического партнерства.

…Торжественное заседание в Москве открыл директор ИЛА РАН, член-корреспондент РАН Владимир Давыдов. Высокую оценку развитию наших связей с Перу в последние годы дал Директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин. Он, в частности, сказал, что возраст наших дипломатических связей в 45 лет абсолютно не отражает истинную глубину прошлого наших двусторонних отношений. «И перуанцы, и россияне – это сплав народов, этносов, цивилизаций и культур, который выкристаллизовался в философию приверженности национальному миру и согласию – той древней мудрости, неизменно привлекающей людей и общественную мысль далеко за пределами ареалов нашего традиционного обитания», - отметил Александр Щетинин.

По словам директора ЛАД, корни наших двусторонних связей – в трудах великого перуанского просветителя Инки Гарсиласо де ла Веги, который еще в начале XVII века писал о Московии, в участии россиянина Михаила Скибицкого в битве при Аякучо в борьбе за освобождение Перу от колониального господства. И ведь почти 140 лет назад – 4 мая 1874 года – между Российской империей и Перуанской республикой был заключен Договор о торговле и мореплавании.

Дипломат напомнил, что в 1920-е годы XX века свидетелями революционных преобразований в России стали посетившие нашу страну известные перуанские мыслители и политические деятели Хосе Карлос Мариатеги и Виктор Рауль Айя де ла Торре. Позднее писатель и поэт Сесар Вальехо изложил свои впечатления в книге «Россия в 1931 году. Размышления у подножья Кремля».

Во время Второй мировой войны в Перу был организован сбор средств в знак солидарности с борьбой советского народа против немецкого фашизма. Только газета «Democracia y trabajo» собрала 7 тысяч солей для Красной Армии. С установлением между странами дипломатических отношений в 1969 году российско-перуанское взаимодействие приобрело системный характер, началось его поступательное развитие в различных областях – торгово-экономической, научно-технологической , образовательной, гуманитарной, военно-технической.

- В середине 1970-х Перу была уже четвертым торговым партнером СССР в Южной Америке и вышла на первое место по закупкам советской авиатехники и другой машинно-технической продукции, продолжал Александр Щетинин. - Был накоплен опыт участия российских специалистов в осуществлении различных проектов в Перу. Это и рыбопромышленный комплекс в городе Пайта, и гидроэнергетические объекты, и разведка запасов цветных металлов и углеводородного сырья. В 1970-1980 годах в советских вузах сформировалось крупное землячество перуанских студентов. А в общей сложности образование в Советском Союзе, а затем в России получили около 10 тысяч граждан Перу. Ощутимых успехов достигли наши ученые в изучении Перу. Только с 1946 по 1990 год в нашей печати было опубликовано свыше 500 работ, посвященных самым различным аспектам истории, политики, экономики, культуры и других сторон Перу. Сегодняшний этап сотрудничества определяется масштабными задачами, диктуемыми нашим временем. Их основа – подписанный в 2006 году Договор о партнерских отношениях: Перу наш конструктивный партнер в ООН и АТЭС. Между нашими странами активно развивается политический диалог – очередной раунд консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел намечен в Москве на 25 марта этого года. Мы ценим активное участие Перу в латиноамериканских интеграционных процессах, прежде всего в рамках УНАСУР. Отмечаем целеустремленность в продвижение проекта Тихоокеанского альянса. Сейчас задача – совместными усилиями подтянуть торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Согласована и амбициозная планка – в короткие сроки намерены увеличить наш товарооборот с Перу вдвое – до 1 миллиарда долларов в год. Будем двигаться в этой цели последовательно, включая создание крупных проектов двустороннего экономического сотрудничества. Между нашими странами создана разветвленная договорно-правовая база взаимодействия. Выделю два документа, - сказал в заключение Щетинин. - Они особо значимы для развития наших человеческих и гуманитарных контактов – о взаимных безвизовых поездках граждан и о взаимном признании документов о высшем образовании и ученых степенях.

Александр Щетинин заверил, что Россия будет и впредь активно продвигать наше многостороннее и взаимовыгодное сотрудничество с Перу.    

…О том, что российско-перуанские связи возрождаются и набирают силу, говорили и другие выступившие на заседании в ИЛА РАН. Отмечали, например, что за минувшие 10 лет товарооборот между нашими странами увеличился в 7 раз. Ныне он достиг почти 504 миллиона долларов (2013). В минувшем году Перу посетило рекордное число российских туристов – около 9 тысяч человек, что в 4 раза больше, чем в 2004 году. Россияне интересуются, главным образом, перуанской историей, культурой и природой древней Страны инков.

Говоря о нынешнем этапе развития российско-перуанских отношений, Посол Перу в России Густаво Антонио Отеро Сапата особо выделил важность подписания в 2006 году межгосударственного партнерского договора, который отражает «твердую волю обеих сторон поднять свои связи на уровень, соответствующий политическим, экономическим и социальным реалиям и потенциалам России и Перу посредством политического и дипломатического диалога и поступательно углублять торгово-экономическое взаимодействие». 

Посол Перу заявил, что его страна стремится также развивать торгово-экономические отношения с двумя другими странами Таможенного Союза – Белоруссией и Казахстаном.  

Нашу страну, отметил Посол, очень интересует рынок России с населением в 140 с лишним миллионов жителей. Мы хотели бы привлечь российские инвестиции в Перу в таких областях, как инфраструктура, электроэнергетика, строительство железных дорог, сооружение серии ирригационных объектов.  

По словам Посла, интерес, который Россия вызвала к себе в Перу, впервые за много лет явился мотивом для воссоздания в Москве перуанского коммерческого отдела. Лима стремится разнообразить торгово-экономические связи с Россией, диверсифицировать свой экспорт в Российскую Федерацию. 

- Я надеюсь, - сказал Посол Перу, - что через какие-нибудь пять лет, а может быть и раньше, нам удастся увеличить общий торговый оборот до миллиарда долларов в год и мы увидим участие крупнейших российских компаний в сооружении на перуанской земле железных дорог, гидроэлектростанций, ирригационных комплексов. Мы в этом очень нуждаемся. И надеюсь, мы это наверняка увидим менее, чем через пять лет, к полувековому юбилею наших дипломатических связей... 

Советник Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) Вячеслав Уласик напомнил, что самый пик нашего сотрудничества с Перу был отмечен в 1970-е и 1980-е годы прошлого века. Его основой было военно-техническое взаимодействие. «При этом, - сказал Вячеслав Уласик, - состав советских специалистов, работавших в Перу в те времена, был самым многочисленным в Латинской Америке после Кубы.

Большой размах тогда получило и сотрудничество в сфере промышленного рыболовства. Перуанский порт Кальао был основной советской базой в богатейшей рыбными запасами Юго-Восточной части Тихого океана. Там вылавливалось до 20% общесоюзной добычи морепродуктов. По условиям соглашения наша страна взяла тогда на себя подготовку перуанских специалистов по рыболовству, безвозмездно передавала часть улова перуанской стороне. Велась совместная научная работа по изучению биоресурсов Тихого океана. Тогда же была достигнута договоренность об использовании доков ВМФ Перу для ремонта и обслуживания российских судов. Активно осуществлялся обмен специалистами и учеными в области сельского хозяйства, биотехнологии, здравоохранения, лесного хозяйства, астрофизики, сейсмологии, аквакультуры. Трижды в неделю в Перу летали самолеты «Аэрофлота», перуанские лайнеры ВВС раз в месяц выполняли рейс по маршруту Лима-Москва-Лима.

К сожалению, с распадом СССР произошло резкое свертывание наших отношений практически со всеми странами Латинской Америки, включая и Перу.

Сейчас с большим трудом и с огромными издержками Россия восстанавливает связи с этой страной на рыночных основах. И значительную роль в этом играет уже не только государство, но и такие организации, как НК СЭСЛА, который представляет в Латинской Америке интересы российских компаний, российского бизнес-сообщества»...

В завершении юбилейного заседания Вячеслав Уласик и другие ораторы призвали ученых и специалистов обеих стран детально проанализировать историю связей России и Перу, чтобы по возможности реанимировать все позитивное, что было в прошлом, и наметить реальные планы развития нашего взаимодействия на будущее. А перспективы у него многообещающие.

Ключевые слова: Россия Перу

Версия для печати