Кризис на Украине: Британская точка зрения

11:22 15.03.2014 Анна Томкинс, журналист


Для международного сообщества наступили непростые времена. На данный момент происходят серьезные трения между Украиной и Россией, с постоянным риском просчета ситуации.

Но каков британский взгляд на эту ситуацию?

Начнем с официальной позиции правительства Великобритании.

В интервью BBC 3 марта 2014 британскому министру иностранных дел Уильяму Хейгу было задано несколько вопросов относительно позиции Соединенного Королевства к этой ситуации. На первый вопрос, есть ли возможность военных действий со стороны Запада: "Этот вопрос пока не рассматривается". Он также несколько раз упомянул: "Для России будет много затрат и соответствующих последствий", в том числе дипломатических затрат. "Без сомнений, будут значительные расходы", - подтвердил Хейг. В другом интервью 9 марта, г-н Хейг заявил журналистам ВВС, что Россия сделала "большой просчет", двигаясь в сторону Крыма, и что она может столкнуться с " далеко идущими последствиями "экономических санкции, если дипломатические решения не будут достигнуты. Тем не менее, в обоих интервью он отказался открыто обнародовать, в чем будут заключаться эти "другие расходы".

Британское правительство принимает факт экономической реальности, которая лежит в основе риторики. Официальный документ, который был сфотографирован, во время его доставки на Даунинг-стрит, официальной резиденции премьер-министра Дэвида Камерона в Лондоне, и его содержимое было обнародовано. Это было любопытно само по себе. Почему внешняя политика Великобритании была обнародована таким образом? В документе говорилось, что, несмотря на то, что Великобритания считает, что санкции и последствия для России должны иметь место, они не должны распространяться на данный момент. Как, например торговые санкции и, конечно, меры, которые могут подорвать Лондонский Сити в качестве любимого Российского финансового центра. По правде говоря, было бы больше похоже на то, что позицией британского правительства является поддержка дипломатических усилий компромисса между Россией и Украиной, которые не вредят экономическим интересам Великобритании. И в этом отношении Великобритании не хотелось бы не быть в одиночестве среди своих европейских союзников. Например, Германия импортирует около трети своего газа из России. Вопрос: кто больше всего пострадает от этих экономических санкций?

Для примера, один из журналистов, задал министру иностранных дел вопрос о том, что осуждение Британским правительством действий России в Крыму отражает еще меньшую заинтересованность участия Великобритании в войне в Ираке. Г-н Хейг опроверг утверждение о любой параллели между этими ситуациями.

Наконец. Какова реакция британской прессы на происходящие события? Почти все из них исключительно за новую украинскую власть, против действий России в Крыму и наращивания российских вооруженных сил вдоль границы с Украиной. Есть предположение, что после того, как последний украинский президент сбежал в Россию, более 30 миллиардов долларов принадлежащие казне были потеряны. ТВ компании показывали видео протестующих в бывшей государственной резиденции, которая была названа в одной статье - "Версаль, не уступающий Диснейленду ". Большинство СМИ сосредоточены на реакции США на данный вопрос, оставляя очень мало места для аргумента российской стороне.
Учитывая вышеизложенное, можно было ожидать, что комментарии обычных граждан Великобритании будут в пользу поддержки Украины и будут направлены против России. Что удивительно, это не так.

Каждый день, читая прессу, я вижу в комментариях, опубликованных на медиа сайтах Британских газет и журналов, что люди видят эту ситуацию совсем по-другому.

Для примера один комментарий в газете Daily Mail:
“ Голосование о присоединении к России является сложным вопросом, это правда, но что с этим поделать в реальности? Он может быть не законный, но люди таким образом проявляют свои требования! "
В то время, когда я пишу эту статью, я знаю, что завтра 16 марта 2014 года, в Крыму состоится референдум, который ставит избирателей перед выбором: вы хотите оставаться частью Украины, или вы хотите присоединиться к Российской Федерации?

Президент Путин заявил, что он поддержит решение народа Крыма.

Новое украинское правительство и правительства западных держав, включая Великобританию, объявили, что по международному праву этот референдум является незаконным. Но, тем не менее, он состоится.

Ключевые слова: Великобритания Украина кризис

Версия для печати