Невинноубиенная

23:40 16.03.2014 Вадим Бондарь, аналитик, журналист


Именно так, к великому сожалению можно сегодня характеризовать Украину. Ее, теперь уже в прошлом, великолепную промышленность, некогда передовое сельское хозяйство, науку, курортно-туристический сектор. Ведь эта республика, действительно, без лишней патетики, была в составе СССР всесоюзной кузницей, житницей и здравницей. На ее долю приходилось около 1/5 промышленного и сельскохозяйственного производства всего советского государства. Шутка ли сказать, - 300 промышленных отраслей! Объекты экономики были оснащены самым передовым оборудованием, и порой даже с избытком, обеспечены всеми необходимыми ресурсами. Многие предприятия, например такие, как металлургические гиганты, расположенные в Кривом Роге и Мариуполе не имели себе равных в Европе. В республике сложилась сильная высшая школа и тесно связанная с ней научно-техническая и научно-производственная базы. Что позволяло разрабатывать технологии и создавать полноценные новые продукты (от конструкторской идеи до массового поточного производства) в самых разных экономических отраслях. Благодаря этому республика была лидером в общесоюзном конструировании и производстве самолетов, ракетно-космической техники, электро- и радиотехники, оборудования для АЭС и многого другого. На Украине действовало 700 оборонных предприятий с общей численностью 1,5 млн. занятых, которые давали около 30% продукции союзного ВПК. Грузопассажирский флот республики насчитывал более 500 судов и приносил в казну СССР ежегодно миллиард долларов прибыли. Украинский агропромышленный комплекс являлся поистине всесоюзной гордостью, и по своим производственным возможностям был мощнейшим в Европе. Плоды его работы постоянно демонстрировали иностранцам на ВДНХ в павильоне «Украина», - одном из самых красивых на выставке. Была на высоте УССР и как здравница. В республике при полной загрузке функционировало 508 санаториев и пансионатов, в которых ежегодно лечилось и отдыхало 11 миллионов человек.

И вот всё это богатство, вместе с отличной инфраструктурой, невероятно высоким уровнем развития человеческого капитала, и социальной сферы, в буквальном смысле упало в руки новым властителям, которые начали свои преобразования с дележа между собой некогда общенародной собственности, и формирования, так называемой «украинской идентичности», чтобы отвлечь внимание людей от первого процесса. При этом, и дележ, а потом нескончаемый, вплоть до сегодняшнего дня, передележ, и украинизация, проводились по-бандитски грубо и беззастенчиво. Что касается политики, то за годы независимости на Украине прошли десятки выборов, сменилось несколько политических режимов, произошли две революции, страна же всё это время продолжала нищать, деградировать и приходить в упадок. Надо сказать откровенно: страну все эти годы в буквальном смысле убивали её, с позволения сказать национальные лидеры, и близкие к ним алчные и эгоистичные национальные элиты.

В период правления Кравчука начали складываться, а при Кучме окончательно сложились основные финансово-промышленные группировки, представлявшие собой олигархические кланы, рассматривавшие, как находящиеся в их владении активы, так и Украину в целом, лишь в качестве инструмента для извлечения прибыли и удовлетворения личных страстей различного характера. Они фактически поделили страну, пристально следя друг за другом. При этом постоянно борясь между собой, как в органах власти, создавая всевозможные оппозиции, так и на внеправовом поле, порой просто отстреливая друг друга. Многонациональный народ новоиспечённой страны интересовал их в последнюю очередь. Ни одна из существовавших оппозиционных группировок, придя к власти, кардинально не улучшила, ситуации ни в экономике, ни в жизни рядовых украинцев.

Возьмем ту же до мозга костей прозападную «оранжевую власть» первого Майдана, буквально и в прямом смысле вырвавшую ее у Януковича в 2005 году. Президент Виктор Ющенко позиционировал себя в качестве борца против всего того «бандитско-олигархического беспредела», который творился в стране. Проводника в жизнь интересов простых украинцев, установления цивилизованных западных порядков, демократии, привлечения в страну западных инвесторов, и тому подобных благ и радостей. А что вышло на практике? На практике, новые олигархи принялись с невероятной активностью отнимать собственность у старых. Так, например украинское издание «Деловой вторник» в своем материале от 28 ноября 2006 года пишет, что так называемые украинские рейдеры уже отняли у прежних собственников более 2000 лучших предприятий страны. Этот процесс передела собственности никак не помешал другому, шедшему все годы, как до ющенковско-американского переворота (по поводу прихода к власти Виктора Андреевича бывший главный редактор журнала Stern, - Петер Шоль-Латур, в свое время сказал предельно четко: «на Украине американские организации профинансировали смену режима, что привело к власти проамериканское правительство»), так и после него. А именно уничтожения собственной высокотехнологичной индустрии, представляющей конкурентную опасность Западу. Вот, что писало по этому поводу в том же 2006 году одесское издание «Час пик» в статье под названием «Кому выгодна такая Украина?»: «оказывается, у нас в Украине просматривается четкая тенденция уничтожения высокотехнологичных научных отраслей, представляющих реальную конкуренцию для индустрии Запада, в первую очередь, США. И что «заинтересованные силы», начиная с 1991 года, планомерно делали это руками аборигенов: наших же чиновников и «новых украинцев», в первую очередь приватизировавших такие объекты. Вышло так, что их интересы сошлись – и дали отличные результаты!». В качестве одной из иллюстраций данного утверждения приведем, только одну цифру. По данным на середину января 2006 года (Ющенко уже год как президент страны), в каждом украинском регионе в стадии банкротства находилось от 400 до 600 предприятий.

В конце 2007 года в результате проведенного консорциумом «Менеджмент консалтинг групп» телефонного опроса, 46% опрошенных граждан Украины, не смогли назвать ни одной фамилии действующих украинских ученых.

Не менее красноречивы результаты другого опроса из времен президента Ющенко. Напомним, сей властитель правил Незалежной с 2005-ого по 2010 годы. Так вот, в марте 2008 года Исследовательский центр портала «SuperJob.ua» опросив украинцев, выяснил, что 67% из них отмечают ненадлежащее качество предоставляемых им товаров и услуг. И это неудивительно. За годы независимости и такого правления, в республике деградировало практически всё. Выступая в августе 2009 года на пресс-конференции в Киеве, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины, Валерий Новицкий с горечью констатировал: «Украинская экономика – это практически руина, и не известно, что будет с Украиной как с государством».                       

Народ по достоинству оценил правление «оранжевого короля». На выборах президента в 2010 году, Ющенко получил всего 5.45% голосов избирателей. Но общих тенденций, смена лидера и привилегированных ФПГ, не изменили.

К концу 2011 года за рубежом, чтобы прокормить свои семьи, трудился уже каждый седьмой гражданин Украины.

Итог оказался закономерен. Его в декабре прошлого года, вольно или невольно подвел бывший президент Леонид Кучма, заявив: «Страна, по большому счету, банкрот. Ходим по всему миру и просим деньги».

Да, сегодня бывшая всесоюзная житница, здравница и кузница лежит в руинах, а дорвавшиеся до власти западные марионетки в новой, более агрессивной редакции, и националисты, толкают ее еще и в бездонную долговую яму и кабалу, из которых ей уже никогда не выбраться. Украинцев в перспективе ждет либо незавидное существование на Родине, либо эмиграция в Россию, либо странствование по Европе в поисках унитазов для приложения своих рабочих рук. Поскольку, ни украинская промышленность, даже ее жалкие, по сравнению с советским прошлым, остатки, которые еще функционируют благодаря российским заказам и кооперации, ни сельское хозяйство, Европе не нужны. 

Ключевые слова: Украина Запад

Версия для печати