Крымский референдум состоялся

23:34 16.03.2014 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Из Крыма передает обозреватель журнала "Международная жизнь" 
Сергей Филатов

Окончательные итоги голосования будут объявлены в понедельник, 17 марта, на сессии Верховного Совета Республики Крым.

Наблюдатели Общественной палаты РФ не отметили никаких нарушений в ходе референдума в Крыму, сообщил прессе замсекретаря ОП, входящий в группу наблюдателей, Владислав Гриб. "Я был в Ялте, в Форосе, в Бахчисарайском районе и везде отмечаю высокую явку. Пока никаких нарушений мы не отметили. Все очень четко организовано. На выходе с участков мы специально спрашивали людей, возникали ли у них какие-то проблемы. Они говорят, что проблем нет. У людей праздничное настроение. Везде развешены шарики, видно, что люди спокойно и осознанно делают свой выбор".

В Севастополе аккредитовалось 183 представителя средств массовой информации, а так е зарегистрировалось 1735 субъектов для участия в работе избирательных комиссий в качестве наблюдателей из России, Болгарии, Франции и других стран, которые смогли воочию убедиться в высокой культуре проведения нашего референдума.

Около 40% крымских татар приняли участие в референдуме в Крыму, заявил первый вице-премьер Рустам Темиргалиев в эфире ГТРК "Крым". "Сегодня порядка 40% крымских татар пошли на участки. Мы проводили социологию — 37% крымских татар заявили о своей готовности прийти на избирательные участки. Достаточно большое количество пошло", — сказал он.

Сегодня в Севастополе силами самообороны пресечена провокация на избирательном участке по ул. Ивана Голубца. Задержана группа лиц. При них обнаружено огнестрельное и холодное оружие, а также крупная сумма долларов США.

В центре Севастополя на площади Нахимова только что завершился концерт группы «Любе» во вглаве с Николаем Расторгуевым. Её сменил Рикардо Фолли из Италии. Их встретили восторженно тысячи севастопольцев. В городе начинается большой праздник. Люди с нетерпением ждут объявления первых результатов голосования.

В центре Симферополя также идет большой праздничный концерт с участием артистов из России.

Как объявлено в Севастополе, явка на референдуме в городе составила 83 процента! Такого не было никогда, ни на одних выборах. Люди на улицах обнимаются, целуются, плачут. К памятнику Нахимова стекаются тысячи севастопольцев, многие с российскими флагами.

Версия для печати