Рассказывает жительница Севастополя Татьяна Сандулова

16:22 16.03.2014 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Записал беседу обозреватель журнала "Международная жизнь"
Сергей Филатов


«С утра созвонилась с Ольгой Тимофеевой. Она рассказала о том, какое настроение царит на её избирательном участке.
Совершенно незнакомые ей люди подходили и обращались к ней со словами благодарности: «Спасибо вам! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Вы не представляете, что сделал для нас Координационный совет!».
С утра позвонили её друзья – семейная пара в возрасте. Говорят, проснулись в 4 утра. Жена – мужу: «Какое счастье, что когда придёт время, и я уйду, то уйду с российским паспортом!».
Теперь о моём избирательном участке: ул. Бориса Михайлова, 10, 32-я школа.
Проголосовав, немного пообщалась и понаблюдала за ходом голосования.
Просветленные, преисполненные радостью и величайшей ответственностью лица. Практически у всех – георгиевские ленточки.
Наугад обращаюсь с вопросом: «Какие чувства вы сейчас испытываете?».
Ольга Андреевна: «Этого мы давно хотели, к этому давно стремились. И с огромным нетерпением ждали, когда же наступит 16-е, чтобы прийти и отдать свой голос за своё будущее, за будущее своих детей и внуков».
Михаил (народная самооборона): «Всё спокойно, никаких провокаций. Одна бабушка плакала, что он не может проголосовать, потому что прописан в Симферополе, а живет у неё».
Лида: «Чувства самые, самые хорошие. Не хочется, чтобы был фашизм в Севастополе».
Андрей: «После того, как проголосовал, сейчас я доволен и успокоен. Пока Россия не откликнулась на наши сигналы SOS, было настроение боевое: придется драться. Сейчас облегчение, что вместо того, чтобы драться, достаточно проголосовать. Это намного лучше».
Евгений (народная самооборона): «В 7.45 перед входом уже стояло человек 30-40. Накануне люди массово проверяли себя в списках. С утра у людей праздник. Все друг друга поздравляют. Настроение у всех хорошее – делают свой выбор сами».
Вера, Валентина: «С восторгом! Мы очень рады! Мы этого ждали, ждали, ждали…».
Надежда, Татьяна: «С очень радостным! Как будто одержали победу! Настроение хорошее. Всё будет хорошо!».
Владимир: «Мы шли за Россию. С уверенностью, что всё получится. Есть ощущение счастья, которое появилось, как только мы решили. Нашёлся человек – наш Чалый, который повёл нас за собой. И мы пошли за ним. Дай Бог, ему здоровья».
Из Казачки: «Люди смеются, радуются. До голосования – по две рюмки за референдум. После – за воссоединение».
Накануне информация из Армянска: «Стреляли… К Чонгару подъехал автобус, в нём человек пятьдесят. Пытались обойти блокпосты через степь. Наткнулись на сигнальные мины. Случился небольшой переполох: хлопало, летело, свистело… Бежали…».
От меня. Ощущение счастья – до слёз. Ощущение праздника в душе – величайшего. Такое, какого никогда прежде не испытывала.
Друзья, мы идем домой! Мы это сделали!"

Версия для печати