Эммануэль Киде, Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты. Заявление для прессы относительно ситуации вокруг Украины

16:49 14.03.2014 Эммануэль Киде, Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты


Франко-российская торгово-промышленная палата призывает обе страны – Францию и Россию – к конструктивному диалогу, вовлечению в поиск компромисса всех других стран и сторон и скорейшей выработке разумного  и конструктивного решения.

Безусловно, компании-члены Франко-российской торгово-промышленной палаты сейчас крайне озабочены происходящим вокруг Украины и угрозой введения экономических санкций, которые, понятно, будут взаимными и разрушительными для обеих экономик.

Франция – это третий иностранный инвестор в России (по объемам прямых инвестиций), таким образом, создает сотни тысяч рабочих мест, внедряет инновационные технологии и распространяет практику заботы об экологии. Крайне важным является и тот факт, что российские компании начали активно инвестировать во Франции с целью выхода на новые рынки и приобретения новых технологий и компетенций. Наше экономическое сотрудничество строится на обоюдостороннем характере, принципе взаимовыгодности и приоритете локализации производства над импортом. При этом оно охватывает все сферы экономики – от космоса и энергетики до производства продуктов питания. 1200 французских компаний работают в России, а всего с Россией работает более 6000 предприятий (учитывая импорт и экспорт между странами).

Осознавая количество людей, которые имеют работу благодаря сотрудничеству между странами, мы призываем к поиску компромисса и решения на уровне политического руководства стран ради блага людей. Но понимание должно быть достигнуто и на уровне гражданского общества наших стран, на принципах уважения и доверия друг другу.

С самого начала кризиса мы предпринимаем все возможное, чтобы не допустить ухудшения или разрыва экономического сотрудничества между нашими странами. У нас состоялось несколько непростых, но продуктивных с точки зрения хода дискуссий встреч в Администрации Президента Франции Франсуа Олланда, в МИДе Франции, в Национальной Ассамблее. Мы ведем информационную работу и с компаниями-членами CCIFR.

Нас обнадеживает,  что Президент Франсуа Олланд в ходе недавнего выступления высказался за то, чтобы даже в непростых условиях политических диспутов экономическое сотрудничество развивалось в соответствии с логикой рынка и взаимной выгоды, а не зависело от политики.

В настоящее время Франко-российская торгово-промышленная палата продолжает вести всю плановую работу. На следующей неделе состоится деловой завтрак, открытый для всех компаний-членов, на котором по вопросу ситуации вокруг Украины выступят Директор центра Обсерво Арно Дюбьен и президент СВОП Федор Лукьянов, член Научного совета Обсерво. 24 апреля в Париже должны состояться вторая ежегодная конференция «Франция-Россия: сотрудничество и перекрестный взгляд на мир» и презентация второго Ежегодного доклада Франко-российского аналитического центра Обсерво «Россия-2014».  Также ведется подготовка 2 делегаций французских предприятий в российские регионы. В регулярном режиме работают и Профессиональные комитеты CCIFR, объединяющие представителей компаний обеих стран. 

http://www.ccifr.ru/

Ключевые слова: Франция Украина

Версия для печати